НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ТОРЖИЩЕ

автор: П.Горбачев

Рынки, базары, торги всегда были объектом исторических описаний со стороны известных и малоизвестных русских прозаиков. К сожалению, в Курске в XIX века не нашлось ни одного мастера пера, который талантливо показал все прелести бурлящей, кипящей базарной жизни. Этот пробел частично был заполнен по весне 1927 года, в разгар нэпманской эпохи и, пока ещё словесной, но целенаправленной борьбы с частником. Анонимный автор увидел главный рынок Курска так.

Гудит на все голоса, заливается шумный, пёстрый, бестолковый центральный базар.

Столбом стоит над раскалённой площадью пыльная пелена, густым серым налётом покрывает лица, продукты, овощи, в нос бьёт всеми базарными специями, - от тухлой рыбы до конского навоза включительно …

Словом, базар как базар, как десять, как тридцать, как, может быть сто лет тому назад.

- Колбаска, отец, замечательная! – медоточивым голосом уговаривает деревенскую бороду хозяин базарной будочки с съестными продуктами. – Да ты посмотри, возьми, возьми-то в руки. У нас, слава-те, не кооператив … На совесть …

И действительно, не кооператив. Все продукты – колбаса, сало, рыба, хлеб, конфеты, сахар – густым налетом покрыты хрустящей на зубах пылью и табунами мух.

И так – во всех почти базарных лавчонках, стольцах, будочках и ларьках. Правда, кое-где на продуктах, в уголку, стыдливым фиговым листком притаился кусок кисеи, но это – только так для показа…

- Почему вы кисеей продукты не закрываете? – спрашиваю у знакомого торгаша.

- А для чего? Мы краденым не торгуем… Кисея нам ни к чему. Нам нужно, чтоб товар весь виден был, чтоб в рот просился… А придет санитарка, извольте, и кисея есть…

- В-о-о-ды, кому вод-ы, свежей! – звонко надрывается грязная девчонка с ведёркой и единственной кружкой…

День жаркий. У воды очередь. Пьют из единственной кружки. Платят трудовые копейки за возможность заразиться сифилисом, туберкулёзом и т. п. прелестями. То же самое и с квасом.

А вот и "обжорный ряд". В пыли и навозе сидят торговки с пирожками, котлетами, сальниками грязными, потными руками заворачивают в подозрительного вида бумажки… А мухи чёрной сыпью роятся над гниющими отбросами и продуктами…


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову