ИЗ ИСТОРИИ ВЕСЁЛЫХ КУРСКИХ ФАМИЛИЙ

автор: П.Горбачев

Время от времени в курских газетах появляются материалы, посвящённые фамилиям, которые носят наши земляки. Обычно читателю предлагается два варианта: первый рассказывает о курянах-однофамильцах известных прежде и теперь личностях, а второй о тех, кто идёт по жизни с редкой, порой очень оригинальной фамилией. Статьи получаются занимательные, но имеющие один существенный недостаток – в них отсутствует экскурс в историю, точнее в наше любимое и ненаглядное краеведение. И, порывшись в делах давно минувших дней можно обнаружить такое! Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения.

Первые фамилии на Руси появились примерно в XVI веке. До этого времени они были большой редкостью и наши пращуры имели прозвища. В дальнейшем право присваивать своим крестьянам фамилии получили помещики. Иногда обретение происходило во время службы в Императорской армии. Так Александр Васильевич Суворов был признанным специалистом по данному вопросу. В порыве чувств к солдатушкам он мог повелеть отныне именовать какого-нибудь храбреца Орловым, или, к примеру, Недрищевым. Массовая раздача фамилий случилась после отмены крепостного права. Тогда же обнаружилось некоторое недовольство среди народа по поводу неблагозвучия некоторых фамилий. Однако до поры до времени люди молчали, пока, наконец, российские законодатели не пошли навстречу пожеланиям трудящихся. В соответствии со старыми традициями процедура обставлялась массой бюрократических препонов, пока судьбу несчастного соизволял решить сам Государь Император.

Так курская мещанка Ефросинья Пердунова обратилась сначала к полицмейстеру, затем к губернатору по вопросу о перемене неблагозвучия. Собрала кучу бумаг : сведения о семейном и имущественном положении, о надлежащем поведении, образе жизни, занятиях, "небытности" её по судом или следствием, метрические свидетельства о рождении и крещении самой и её детей и т. д. Напомним , что множительной техники тогда не существовало , писцы-грамотеи нещадно обдирали бедных просителей. По данным известного курского краеведа Юрия Озерова, госпожа Пердунова имела в столице губернии маленький бизнес - лавочную торговлю хлебобулочными изделиями. На одной из улиц Курска у входа в магазин красовалась надпись " Булки и сдоба мадам Пердуновой". Можно представить чувства особо брезгливых курян по поводу производимой продукции. Видимо данное обстоятельство и подтолкнуло мещанку к столь ответственному шагу как перемена фамилии доставшейся от предков. Стоит отметить, что за носителем "весёлой" фамилии оставалось право предложить властям более красивый вариант звучания. Так наша героиня и сделала. В прошении на имя Николая 2 она возжелала отныне именоваться Твердуновой.

Через полгода из Канцелярии Его Императорского Величества пришёл положительный ответ. Хотя, как нам кажется, для торговли булками последний вариант являлся и является малоподходящим.

В курских историях с переменой фамилий мы можем проследить при желании даже некоторые тенденции. В первый период относящийся к началу 90-х годов 19 века преобладали обращения подданных о желании изменить слишком неблагозвучную фамилию. Так Тихон Капитонович Бардаков, занимавшийся в Белгороде мелкой бакалейной торговлей просил переменить ему и его семье фамилию на Барков, а крестьянин слободы Поповой Путивльского уезда Павел Бардаченко впредь хотел именоваться Александровым. Вот что писал в рапорте Его Сиятельству курскому губернатору Путивльский уездный исправник: " Представляю прошение и семейный список крестьянина Павла Бардаченка под судом и следствием не состоял, поведения хорошего, имеет жену, 2 сыновей, 1 дочь и 3 внука, человек довольно зажиточный, с 1888 года состоит на должности церковного старосты. Так как Бардак и Бардаченка неприлична ( "бардаками" в то время назывались вертепы разврата или публичные дома - авт.), то я полагал бы желательным разрешить семье просителя перемену фамилии". Сходные причины имели обращения крестьянина Новооскольского уезда Бледущенкова, ставшего Беловым, крестьянина Грайворонского уезда Гавенко, ставшего Вороненко, крестьянина Курского уезда Шлюхина, ставшего Алексеевым, мещанина города Рыльска Якова Васильевича Говянкина, ставшего Голевым, запасного писаря Вошколупа, ставшего Высоцким и портного из Путивля Распутного.

В начале 20 века некоторые представители курского крестьянства расставшись со своим бедняцким прошлым пожелали расстаться и с фамилиями, которые напоминали об этом. Архивные дела дают нам по данному вопросу определённое представление. Один из таких случаев выявлен нами по Белгородскому уезду, когда в 1906 году крестьянин Пётр Гаврилович Безпорточный вместе с семьёй и ближайшими родственниками захотел быть Безпорочным.

Водились среди курян Зайцы, Волки, Лоси, Лисы и прочая дикая и домашняя живность. Однажды просили подкорректировать свои фамилии Около-Кулак и белгородский мещанин Цап.

С началом Первой мировой войны участились случаи обращений евреев с фамилиями немецкого происхождения заканчивавшихся на "ман", "фельд", "берг", ввиду прокатившейся по крупным городам России волне антинемецких погромов.

7 Ноября 2006 г.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову