ДЕЛО О КУРСКОМ ЧАРОДЕЕ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

автор: П.Горбачев

Колдуны, ведьмы, чародеи… Во все времена эти пережитки первобытного состояния человека манили и отталкивали одновременно. Манили загадочностью, отталкивали предчувствием неминуемого горя. Сколько не боролась наша церковь с языческим мракобесием, люди из века в век продолжали верить в существование персонажей древнеславянской мифологии. Так они дожили и до Советской власти. В первые десятилетия её существования ортодоксальная вера и колдовство были поставлены практически в один ряд и преследовались одинаково.

В курских тёмных деревнях порой разыгрывались кошмарные и кровавые события на почве помешательства от услышанных историй о всемогуществе колдовства. Одно из них произошло на хуторе Кабицы, Солнцевской волости, Курского уезда.

На этом хуторе проживало всего 60 человек, на коих приходилось лишь пять грамотных. За всё время его существования, как при царе, так и при Советах, на него ни разу не ступала нога врача, агронома, ветеринара. О школе приходилось только мечтать. Хутор жил по-своему. В вопросах веры люди шли по стопам дедов и прадедов, сочетая в трезвом состоянии веру в Христа, а в нетрезвом веруя в домовых, ведьм, колдунов, леших, русалок и т. д. Общехуторские попойки по "праздникам Господним", приводили к массовым дракам. В результате этого за два года на этом хуторе случилось четыре убийства. Наиболее характерное из них это убийство "чародея" Лобынцева. И были на то "веские" причины.

В хозяйстве этого хуторка, которое носило ещё доколхозный характер, за небольшой период пало аж 17 лошадей. В частности, в хозяйстве братьев Шаталовых пало 3 лошади. Истинную причину падежа скота хуторяне не постарались выяснить, а отнесли это за счёт "нечистой силы", исходящей от односельчанина, крестьянина-середняка Романа Лобынцева.

Последний являлся человеком грамотным. В империалистическую войну четыре года провёл в плену в Германии. Но старики его умным не считали, так как он много рассказывал о нечистой силе и даже будто бы "кое-чем сам обладал", изучив "чёрную магию". "Если бросить чахлую кошку в воду, - рассказывал он, - то начнут люди чахнуть; если положить горсть конского навоза в известное место – зачахнут лошади; а если сделать из червей порошок и посыпать в воду – и люди будут портиться".

Таким образом, Роман Лобынцев прослыл за "чародея" и все беды хутора относили на счёт этого чернокнижника. Не ведутся в хозяйстве лошади, коровы, овцы, виноват "чародей". У кого-то даже корова "иссохла и вместо молока кровь пошла" - во всём этом виноват Лобынцев, он "нашептал", он "пучки подламывал" и вообще "портил народ, и дохла от него скотина" - так говорили земляки.

Один из крестьян, Шаталов Иван, был тоже человеком грамотным. Когда-то учился в сельской школе и четыре года отслужил в Красной армии. Вернувшись домой, жил дружно со всеми, особенно с Лобынцевым, рассказы которого о всяком ведовстве мог слушать часами и уверовал в его колдовскую сущность. Но за то, что Шаталов рассказал другим о "чарах" Лобынцева, они поссорились и последний, якобы как-то сказал: "Ваша усадьба зарастёт травой". Шаталов решил убить всю семью Лобынцевых, но вскоре, подчиняясь неведомой силе, лично пришёл в дом Лобынцевых, стал на колени перед образами, раскаялся и просил прощения у Бога и людей.

Прошло немного времени. У Ивана заболели ноги, а у его жены голова и всё тело покрылось страшными язвами. Шаталов убедил самого себя в том, что это дело рук Лобынцева.

18 июля 1927 года, братья Шаталовы работали в поле. К концу трудового дня выпили самогона. По дороге от родственника к ним зашёл Лобынцев, закурил и сказал: "Сколько вы ни трудитесь, а у меня больше всего будет", постоял и пошёл. Следом за ним поплёлся Иван Шаталов. Никто не знал, что он задумал, а задумал он страшное.

Конечно, крестьянин слышал, что убийство колдуна – трудновыполнимая задача. В стародавние времена курские разбойники жаловались друг другу на то, что порой стояли они, словно окаменев, замахнувшись дубинами и баграми, а какой-нибудь купец-колдун проезжал мимо на свою ярмарку. Иногда чародея всё же удавалось убить окончательно. Для этого нужно было наносить удары по тени бездыханного тела. Но самым верным способом ликвидации колдуна курские крестьяне считали исключительно сожжение.

Труп Лобынцева обнаружили неподалёку, в лощине. Иван Шаталов косой разворотил всю голову, челюсти и спину горе-чародея.

21 сентября 1927 года выездная сессия губсуда на месте, в селе Рождественском, разобрала это кошмарное дело при огромном стечении крестьян и приговорила Ивана Шаталова к десятилетнему заключению со строгой изоляцией и поражением в правах на 5 лет.

После оглашения приговора, некоторые крестьяне захлопали в ладоши.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову