КАК ДЕВКИ БОЛВАНА НОСИЛИ
Из истории курских суеверий

автор: П.Горбачев

В 1781 году Курская духовная консистория рассматривала присланное из Белгородского духовного правления следственное дело, начатое в правлении. Дело началось после доноса священника Льва Кашина, служившего при Покровской церкви села Тетеревино Белгородского уезда. В том доносе сообщалось "о явившемся в оном селе богопротивном близ церкви и суеверном поступке". Именно некоторые однодворческие девки (однодворец – государственный крестьянин особой группы, образовавшейся в России в XVIII в. из потомков мелких служилых людей, занимавшей промежуточное положение между крестьянством и мелкопоместным дворянством – авт.), сопровождаемые народом, торжественно носили болвана, или попросту идола…

С точки зрения ортодоксального православия данный факт являлся прямым проявлением мрачных языческих верований. Правда, в консисторском указе отсутствуют какие-либо подробности о криминальной сущности описываемого события. В нём было записано буквально следующее: "Консистория… усмотрели некоторые в том деле упущения…"

Интересно, какие "упущения" можно было обнаружить в столь скандальном деле? Так из первого пункта об упущениях видно, что священник, увидев бесовское бесчинство прихожанок, послал двух причётников и пономаря отнять языческую "статую". Однако слабый пол оказал довольно сильное сопротивление церковному причту. Свидетелей той потасовки было немало. Так отставной фурьер (нижний чин унтер-офицерского звания – авт.) Фатеев рассказал, что только один пономарь отнимал "статую" у девок.

Один из прихожан Кондрат Черкашинов показал, что напротив "статую" из рук женщин вырвали совместно священник с причетниками. Из показаний других свидетелей складывалась ещё одна картина происшествия: у села Тетеревина были отняты не одна, а сразу две "статуи": первая у женщин, а вторая у девушек.

Консистория, по данному делу, приказали: "оное следствие обратно отослать в белгородское духовное правление с препровождением девок Ксении и Вассы, яко к тому касающихся, и выраженными опущениями оное пополнить со всякою ясностью всех относящихся к тому подробностей и с отдалением посторонних личностей. А для чего оное правление ненаблюдением указанного порядка навело консистории в переписках лишнее затруднение, а в других делах – остановку. О том правлению прислать в консисторию справедливый ответ".

Из сообщения по этому делу курского наместнического правления видно, что упоминаемый в деле "болван" был сделан самими обвиняемыми женщинами и наряжен в женское платье "на подобие женщины" и что, кроме женщин, в несении его участвовало лицо мужской национальности крестьянин Ефим Малицов. Его роль в этом деле осталась невыясненной. Обвиняемые были доставлены нижним земским судом в духовное правление, где и оставались довольно долгое время, пока, по их делу, не состоялось решение белгородской консистории, о котором история умалчивает.

Данный случай показывает существование на бывших окраинах Московского государства обрядов и обычаев седой дохристианской старины.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову