ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЯХ НОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАЗДНИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ДНЕ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

автор: П.Горбачев

Уже второй год подряд в России существует новый государственный праздник - День Народного Единства. Он заменил существовавший в 90-е годы XX века День примирения и согласия отмечавшийся без особого размаха. В период подготовки законопроекта, как в стенах Государственной Думы, так и в обществе завязалась оживлённая дискуссия о смысле, историческом назначении и историческом основании события выдвигаемого на роль общенационального праздника. Были слышны как трезвые мнения так и не вполне адекватные. Скоро дискуссия переместилась на страницы прессы, где многие авторы предприняли попытку политизировать властную инициативу. В ходе подготовки общественного мнения к доброжелательному принятию нового праздника указывалось на его значение в деле укрепления единства российского общества. Этот тезис поддержала Русская православная церковь. Однако больше раздавалось голосов критических. В адрес разработчиков законопроекта сыпались обвинения в антипольской, антилитовской и даже в антитатарской направленности предполагаемого праздника. По большому счёту дискутировали политики и политиканы. Мнения специалистов-историков никто не спрашивал. Исторической экспертизы никто не проводил. Просто за основу были взяты события связанные с одним из этапов окончания Смутного времени, несказанно возвеличенные особенно досоветской исторической наукой. Народу было объявлено, что новый государственный праздник будет отмечаться ежегодно 4 ноября - в годовщину освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. Но что на самом деле стоит за событиями начала XVII века, о которых вспомнили через 400 лет?

Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю наших предков в конце XVI – начале XVII веков, достигли своего апогея в 1610 – 1612 годах. В июле 1610 года был низложен царь Василий Шуйский, в августе Семибоярщина избрала русским царём польского королевича Владислава IV Вазу и пригласила его в Москву "венчаться на царствие". В сентябре того же года, в целях поддержания мира и спокойствия до его приезда в столицу был введён контингент польско-литовских войск во главе с гетманом Станиславом Жолкевским.

Действовавшее под Москвой в 1611 году Первое земское ополчение не смогло выбить иноземных оккупантов. Тогда по инициативе нижегородского посада во главе с Козьмой Мининым стало формироваться Второе земское ополчение, главным военачальником которого стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В 1612 году оно подошло к столице и приступило к осаде. Уже в начале сентября голод в Кремле и Китай-городе среди захватчиков приобрёл катастрофические масштабы. Первой жертвой стало русское население, после подошла очередь оккупантов (поляков, литовцев, гайдуков и немцев-наёмников). Были съедены все московские собаки и кошки, содрана и употреблена в пищу, кора деревьев, мышь на обед считалась деликатесом, а дохлую ворону "отрывали с руками" за один рубль, в то время как хлебец стоил три рубля. Польские начальники распорядились вывести из тюрем пленных, забить их как скот и отдать на съедение подчинённым. Полковник Будила в своих записках отметил, что во время голода его "пехота сама себя съела и ела других, ловя людей".

Наконец, в октябре, когда выпал первый снег и ударили первые морозы, когда оккупанты стали топить московские печи церковной утварью и православными иконами, начались мирные переговоры. 22 октября стороны, в знак правдивости, обменялись заложниками. Но дело не ладилось, так как ополченцы требовали безоговорочной капитуляции, а польское "рыцарство" выторговывало различные уступки. И кто знает, сколько продолжались бы эти переговоры, если бы не казаки Второго ополчения, потерявшие всякое терпение. Они считали, поляки умышленно тянут время, ожидая подхода к Москве королевских войск. Казаки-ополченцы ударили в набат, подняли хоругви и пошли "силою великой" к стенам Китай-города. Эти действия застали врасплох и "литву", и русских воевод, в частности Дмитрия Михайловича Пожарского. К вечеру Китай-город был взят штурмом, а оставшиеся в живых оккупанты скрылись за кремлёвскими стенами.

Затем переговоры возобновились и продолжались три дня. И только 26 октября (то есть 5 ноября по новому стилю) из Кремля были высланы бояре и оставшиеся в живых москвичи. Официальная капитуляция польского гарнизона состоялась на следующий день, 27 октября (6 ноября по новому стилю. Дата 4 ноября в качестве нового государственного праздника появилась, как нам представляется следующим образом: разработчики законопроекта и их советники автоматически прибавили к 22 октября 13 дней и получили искомую дату. Однако данный вариант, может быть, применим лишь в отношении начала XX века! Для установки точной даты при её переводе с XVII века необходимо прибавить 10 дней, а при переводе с XVIII века – 11 дней, при переводе с XIX века – 12 дней.). Они сдались Пожарскому, Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому и другим земским воеводам. В честь очищения Москвы от скверны вожди ополчения устроили праздничный парад. Таким образом, день 22 октября – одна из дат Смутного времени, а днём победы Второго земского ополчения следует признать 27 октября 1612 года!

Что же касается конца Смуты, то дореволюционные историки единодушно датировали это событие 21 февраля 1613 года, когда Земский избирательный собор провозгласил царём Михаила Фёдоровича Романова. Современные исследователи склонны вести отсчёт от 1 декабря 1618 года. В этот день Россия и Речь Посполитая, наконец, заключили мирный договор сроком на четырнадцать лет.

Теперь выясним, какое отношение к событиям Смутного времени имела чудотворная икона – Богоматерь Казанская, обретение которой состоялось в Казани 8 июля 1579 года.

До 1611 года об этой иконе не было никаких известий. И лишь летом этого года казанское ополчение, подошедшее к Москве с большим опозданием, принесло в подмосковные полки список с иконы Богоматери Казанской. К этому времени в ополчении царил разлад, не наблюдалось единомыслия и в отношении чудотворной иконы.

Список Богоматери Казанской находился под Москвой до зимы, а потом его за ненадобностью отправили восвояси. В Ярославле протопоп, перевозивший икону, встретил ополчение Минина и Пожарского. А вслед за иконой уже нёсся слух, что с помощью списка "под Москвою взяли Новой Девичей монастырь у Литовских людей", и его решили оставить в ополчении. Земской рати, к сожалению, не было известно, что Новодевичий монастырь был взят казаками Заруцкого, а не дворянами, после чего обитель подвергли разгрому и осквернению, а монахинь отправили в таборы для телесных утех. Таким образом, в ополчении услышали то, что хотели услышать. Со списка сделали ещё один список и отослали в Казань.

Список Богоматери Казанской находился всё время в ополчении, но сообщения о нём странным образом отсутствуют. Мало того, заслугу в освобождении Москвы стали приписывать чудотворной иконе Владимирской Богоматери. Но, По сообщению "Нового летописца", вскоре "по взятии ж Кремля города князь Дмитрий Михайлович Пожарский освяти храм в своём приходе Введение Пречистые Богородицы на Устретенской улице и тое икону Богородицы Казанские поставиша тут".

После избрания царём Михаила Фёдоровича Романова священники этой церкви донесли ему и его матери – старице Марфе Ивановне о чудесах иконы, и они "начали к образу веру держать". А вскоре царь распорядился устраивать крестные ходы во славу Богоматери Казанской дважды в год: 8 июля, когда икона была обретена, и 22 октября, "когда очистилось Московское государство".

Исследовав по архивным документам маршрут этого крестного хода, историки пришли к выводу, что храм, построенный Пожарским, размещался рядом с башней, взятой первой при штурме Китай- города 22 октября. В этом и состоит "чудо" казанского списка.

На протяжении всего XVII столетия день 22 октября считался днём явления чудотворной иконы. Хотя творящей чудеса могла считаться лишь та икона, что осталась в Казани. "Московская" Богоматерь Казанская, кроме функции государственной защитницы, стала вдобавок ещё и целительницей. В последующие века внутри Русской православной церкви вёлся спор о том, какая из икон является оригиналом и более чудотворной.

До 1648 года 22 октября – это московский праздник. Однако в этот год и в это день у второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича родился сын Дмитрий, и повелел Тишайший "… праздновать пречистые Богородице, явлению чудотворные иконы Казанская по всех городах, по вся годы…"

Икона стала династической святыней царствующего Вседержавного Дома Романовых. До революционной бури 1917 года день Казанской Богоматери являлся всероссийским праздником, а 22 октября (1 ноября по новому стилю) – нерабочим днём.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову