ПЕРВЫЙ ЛОХТРОН В КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

автор: П.Горбачев

К началу XX века новый общественный строй – капитализм – победоносно распростёр свои коварные щупальца по территории всей России, включая Курскую губернию. Деньги становились мерилом нравственности, а способы их зарабатывания всё более совершенствовались. Простодушные куряне один за другим приносили себя в жертву разным мошенникам и проходимцам. Но только обоянцы могут гордиться тем, что именно на них был опробован новейший способ выманивания звонкой монеты – фальшивые лотереи.

Тихая и немного скучноватая жизнь в уездной Обояни заметно оживлялась в базарные дни. Крестьяне везли на рынок продукты, купцы – промышленные товары. Здесь же люди знакомились, узнавали последние известия, развлекались и отдыхали. Сносный порядок поддерживала немногочисленная полиция, которую уважали и побаивались. Редких в этих местах воров-карманников легко излавливали при помощи сознательных граждан.

Однако новый 1904 год прибавил стражам порядка должностных хлопот. С заметной регулярностью на обоянском рынке стал появляться подозрительный тип. Вокруг него собиралась внушительная толпа зевак, привлекаемая какими-то странными манипуляциями этого ловкача. Эффект новизны, чудесной быстроты и общедоступности проводимых им лотерейных розыгрышей держался довольно долго, несмотря на ярко выраженный мошеннический характер действа. Попытки полиции задержать проходимца неизменно проваливались, так как за него вступались его же жертвы. С большим трудом стажи порядка установили личность организатора фальшивых лотерей. Им оказался 33-летний мещанин города Богатого Николай Никитич Федоренко.

Каким образом проходил розыгрыш, можно узнать из полицейского протокола. Федоренко выставлял напоказ в корзине довольно дорогие вещи, как то: "гармонию стоимостью около 2 рублей, бузовые шары от 40 до 80 копеек, хрустальные вазы и прочее", всем желающим предлагалось их выиграть. Для этого необходимо было приобрести лотерейный билет за 5 копеек. Но вот беда, выигрыши всегда выпадали на совсем дешевые вещицы вроде плохих карандашей, кусочков мыла, малюсеньких зеркалец и детских книжечек. Впрочем, азарт побеждал минутное разочарование, и лотерея возобновлялась до полного облегчения кошельков обоянцев.

Наконец, 24 декабря пресытившиеся оболваниванием обоянцы не вступились за приезжего, и его задержала полиция. Федоренко напомнили про неоднократные замечания "не устраивать подобных лотерей". Затем отобрали билеты, в которых, как выяснилось, были указаны только малоценные безделушки стоимостью до 3 копеек. Однако лохотронщик рассмеялся чинам в лицо, сказав, что вместо отобранных билетов наделает новых. И слово своё сдержал. Он прибыл в Обоянь 26 января 1905 года и приступил "к работе". На этот раз полиция с ним не церемонилась. Мошенника арестовали и передали в руки правосудия.

Судебное заседание по делу первого лохотронщика нашей губернии состоялось 20 июня 1905 года в Курске. Несмотря на показания авторитетных свидетелей, коими выступили жители Обояни дворянин Анатолий Климов, городовой Михаил Воронцов и полицейский надзиратель Дмитрий Дёмин, никакого вердикта оглашено не было, так как Николай Федоренко виновным себя не признал.

Повторное заседание перенесли в Обоянь. 20 октября подсудимый по-прежнему отрицал свою вину, но суд присяжных заседателей оказался непреклонен: "Да, виновен, но путём обмана вещей не сбывал". За двусмысленным вердиктом последовал вполне конкретный приговор, оглашённый 12 ноября 1905 года: оштрафовать Н. Федоренко на 100 рублей, вещественный доказательства (то есть лохотронный инвентарь) уничтожить.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову