КУРСКИЙ "ПИФ-ПАФ"
и подземелья Первомайского сада

автор: П.Горбачев

В 20-х годах прошлого века на берегу реки Тускари, у стены центральной курской электростанции имелись два постоянно тёплых котла и люк глушителя. Место это, прозванное в народе "Пиф-паф", являлось излюбленным притоном преступного элемента нэпманского Курска. Дело в том, что "малина" располагалась в глубоком подземелье Первомайского сада, куда не каждый решился бы ступить ногой.

Здесь обычно организовывались шайки, разрабатывались планы налётов на квартиры, магазины и губернские учреждения. Эти бандитские вылазки преступники совершали практически безбоязненно, как говорится "белым днём", потому что точно знали, что скроются в подземелье. После очередного налёта по городу вновь и вновь ползли слухи о бессилии правоохранительных органов, люди боялись выходить на улицу без особой надобности. Сюда же приносились и прятались краденые вещи.

Нельзя сказать, что милиция не боролась с этим. Губрозыском неоднократно задерживались на "Пиф-пафе" разыскиваемые преступные лица с богатым уголовным прошлым, обнаруживались краденые вещи и товары. Однако полностью ликвидировать притон долго не удавалось.

В конце 1926 года во время очередной облавы здесь была обнаружена большая партия спрятанных товаров. Как выяснилось, они были похищены из магазина гражданина Михайлова посредством пролома стены. Тут же задержаны несколько преступников, совершивших кражу.

Во время следствия было установлено, что притон этот "находит себе покровительство и поддержку со стороны некоторых служащих электростанции, которые имеют постоянную связь с ворами "Пиф-пафа" и систематически скупают у них краденое". Позже Губрозыском были задержаны и изобличены машинист электростанции В. Пахомов и его помощник А. Пашкин. Во время обыска на их квартирах обнаружено большое количество чужих вещей, белья, одежды. Часть вещей предъявленных потерпевшим опознана ими. Пахомов и Пашкин, обвиняемые в покупке заведомо краденого, арестованы. Вскоре они в преступлении сознались.

После этого эпоха легендарного "Пиф-пафа" закатилась, так как "барыг" отправили отбывать наказание, а смельчаков на "вакантные" должности больше не нашлось.

Любопытно заметить, что в 1941 году в подземельях Первомайского сада при подготовке обороны Курска от нашествия немецко-фашистских захватчиков были установлены стальные двери. Об этом пишет в своей книге "Прифронтовой город" известный курский краевед Николай Борисов. Эти ходы также использовались некоторое время для размещения различных служб города. Партийное руководство даже планировало задействовать курские катакомбы для организации подпольной работы, когда стало ясно, что у Красной армии не хватит сил защитить древний город, и он будет оккупирован фашистами, но судя по воспоминаниям современников и другим историческим источникам, этот проект реализован не был.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову