СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК

автор: П.Горбачев

Последнее десятилетие XX века стало временем развенчания многих исторических мифов. Чего только не наслышались и не начитались бедные россияне, а вместе с ними и куряне о своем прошлом! Похоже, начало нового столетия не сулит выстраданного спокойствия.

До недавнего времени считалось, что знаменитый Соловей-разбойник является историко-культурной собственностью всех курян. Сколько восхитительных статей было посвящено этому фольклорному персонажу! Попало чудище и на страницы вполне серьезных книг. Тот самый дуб, на котором сидел и свистел супостат, находили то в Суджанском, то в Беловском, то в Кореневском районах Курской области. Известный учёный-археолог Юрий Липкинг с помощью топонимического анализа обнаружил то место, где предположительно мог разбойничать соловушка. Сходилось многое из того маршрута Ильи Муромца по дороге на Киев: речка Смородинка, что в Поныровском районе, село Чёрная Грязь Дмитриевского района, деревня Береза на речке Береза в том же районе и холм, прозванный в народе Соловень-гора. По его версии это место расположено на границе Кореневского и Суджанского районов. Но всё же весомых научных подтверждений найти до сих пор никому не удалось.

И вот родилась очередная сенсация. Соловья-разбойника "обнаружили" в Орловской области. Этими сведениями поделился совсем недавно со всем миром журнал "National Geographic Россия" (№ 2, 2007 г.). Из материала Константина Самарского о национальном парке Орловское полесье можно узнать, в частности, следующее: "Места в самом деле необыкновенные: старые легенды говорят, что именно здесь у деревни Девять Дубов Илья Муромец одолел грозного Соловья-разбойника. Вполне возможно, что разбойник-то был персонажем невыдуманным. Если верить церковной хронике, в древние времена на месте деревни были непроходимые болота, а в самой чаще у болот росли из одного корня девять дубов. В дубах этих будто бы поселился разбойник со своей шайкой, и стали они грабить и убивать путников. Сохранись тот девятиглавый дуб до нашего времени, его наверняка взяли бы под защиту ученые национального парка Орловское полесье как редчайший вид орловской флоры".

Что тут скажешь? Орловское фэнтези, особенно в том месте, где речь идет о девяти дубах, рассчитано разве что на неискушенных иностранцев. Нам остается лишь ждать явления разбойничка в соседних субъектах Российской Федерации. Где бы он не "ожил", кто бы не присвоил его себе, для большинства курян он был и останется родненьким Соловушкой. Мы его никому не отдадим!

Октября 5-го дня 2007 г. от Р. Х.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову