КОЛОРАДСКОЕ ИГО

автор: П.Горбачев

Ежегодно в жаркие летние дни миллионы россиян и десятки тысяч курян выходят на тропу войны. Войны, которой не видно конца. Немногие старожилы сейчас вспомнят, когда она началась. Агрессор жесток и беспощаден.

Он занимал территории с запада на восток. Скорость его распространения достигала 185 км за одно лето. В 1864 году он перешёл реку Миссисипи, вступил в страну Великих озёр, ещё через шесть лет перебрался в Канаду. В 1874 году этот "захватчик" вышел на побережье Атлантического океана, заняв почти всю территорию Соединённых Штатов и часть Канады. Европейские государства заволновались. Многие из них запретили ввоз ряда товаров из Америки. Стали следить за появлением монстра в окрестностях портов, принимавших американские суда. Случалось не раз, что он успевал размножаться на европейском побережье Атлантики, но его удавалось быстро обнаружить и истребить.

В конце Первой мировой войны американские войска завезли его во Францию, в окрестности города Бордо. Население страны не было осведомлено об этом чудовище. На этот раз его "узнали" лишь на четвёртом году оккупации, когда он успел основательно размножиться и занять территорию в 250 км2. К 1935 году он господствовал на всей территории Франции и Бельгии. В последующие годы перед этим "завоевателем" пали Люксембург, Голландия и Швейцария. В 1936 году он впервые появился в Германии. Особенно сильно пострадали от нашествия западные земли этой страны. Во время Второй мировой войны он покорил Австрию, Венгрию, Чехословакию, Польшу и Югославию.

Надеюсь, вы уже поняли о чем и о ком идёт речь. Нет? Тогда читайте дальше.

Вернёмся ненадолго в XIX век. Во вторую половину 70-х годов, кода постепенно заканчивалось развесёлое время либеральных реформ в России.

В 1875 году последовал строжайший запрет на ввоз во все русские порты картофеля, шелухи, листьев, а также ящиков, мешков, служивших "для прикрытия и упаковки привозимого картофеля". Устанавливалось пристальное наблюдение за тем, "чтобы никакие количества картофеля, привозимого морем в виде съестных припасов, не были ни под каким предлогом выгружены на берег". В апреле 1878 года о надвигающейся опасности оповестили провинцию. В мае того же года курский губернатор Жедринский распорядился распространить по всем уездным земским управам, а также в редакции "Курских губернских ведомостей" выдержки из брошюры американского энтомолога Рилля о колорадском жуке с рекомендациями по профилактике и о средствах истребления вредителя.

Спустя месяц крестьяне во всех уездах Курской губернии уже лицезрели плакат с изображением страшного "дорифора", как тогда называли это опасное насекомое. В качестве профилактики предлагалось обсыпать кусты картофеля ядовитыми порошками или опрыскивать ядом, разведённым водой. Из химических средств предлагалось использовать швейнфуртскую зелень-краску, содержащую мышьяк. Также на картофельных огородах рекомендовалось скашивать ботву растений, складывать отдельно и сжигать. Последний способ борьбы заключался в тщательном перекапывании земли, отыскании жука с последующим выжиганием и напитыванием почвы в проведённых бороздах поташным щелоком.

Таким образом "проклятый" царизм боролся за собственную продовольственную безопасность и своих подданных. В конце XIX – начале XX веков случаев распространения колорадского жука в России и в Курской губернии отмечено не было.

Второе пришествие-проникновение в Россию заокеанского паслёнофила состоялось в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн. Некоторые нынешние пенсионеры вспоминают, как во второй половине 40-х годов прошедшего столетия по всем уголкам Курской области были развешаны плакаты с предупреждением об опасности, исходящей от зловредного насекомого. Все, обнаружившие жука, обязаны были сигнализировать "куда следует". Высокая бдительность и на этот раз не подвела наших предков. Вредитель уничтожался всем миром и всеми доступными средствами. Катастрофа же, приведшая к установлению колорадского ига, произошла, по мнению большинства современников, не ранее начала 70-х годов XX века. Причины её сегодня никому не интересны. Все дружно выходят на тропу войны.

"Курский вестник". 2002. № 52 (256) 12 июля.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову