ПОНЫРОВСКИЕ ПРОЗВИЩА

автор: П.Горбачев

Издавна неотъемлемой частью народной культуры на Руси было неофициальное наречение отдельного человека, или даже целой семьи прозвищем. Эта примечательная бытовая традиция имеет довольно глубокие исторические и социально-психологические корни. Перекочевала она в Россию из Малороссии, где, несмотря на существование собственно фамильных прозваний почти всегда можно было встретить одно, а то и два так называемых "уличных" прозвища в отношении большой крестьянской семьи.

С течением времени, с усложнением и индивидуализацией жизни прозвища стали получать люди выдающиеся, а позже и подавляющее большинство людей. Возникновение прозвищ говорило о желании отчётливо различать из массы определённое лицо по его характерным чертам и особенностям. Обычно при наречении каким-либо прозвищем принимались во внимание главным образом физические или нравственные недостатки, а порой и достоинства члена общины. Курский край не является здесь исключением, а бытующие по настоящее время прозвища говорят о неистощимости фантазии и юмора у нашего народа.

Так в Поныровском районе Курской области жили и живут люди со следующими прозвищами: Хвыча, Хвыкла, Пупок, Буйла, Азэха, Грамофониха, Марафетка, Лесовой, Колчак, Пропащик, Центнер, Лётик, Булльдоха, Шарик, Мулоха, Штирлиц, Доцент, Быча, Ёжик, Кусок, Вантуй, Куцая, Пленная, Угроблю, Коля-ала-ла, Баклуха, Тарарайка, Шуреп, Гарбизон, Корреспондентиха, Черепок, Бабах, Гагай, Пыя, Жигунёнок, Мулей, Ротан, Шанкрет, Назрец, Бандит-баба, Нигугутка, Дурдус, Кутлик, Пуха, Дырда, Морока, Карагодиха, Тюпа, Хрундучиха, Суслявка, Апа, Хлупа, Шошан, Китаец, Пассажирка, Барабека, Локатор, Рашпиль, Гусак, Дроля, Мордаха, Раскарюшная, Березайка, Алма-Ата, Лепёха, Калабай, Роза, Вороная, Гаргудей и т. д.

Выглядит весьма любопытным рассмотреть происхождение этих прозвищ:

Алма-Ата – так звали одного поныровца, который проходил армейскую службу в столице советского Казахстана. Его супруга тоже стала Алма-Атой, а их дети – "алмаатятами".

Азэха – в прошлом известная на все I-е Поныри начальник отделения связи. Приехала в село по распределению. Представляясь, первое время местным жителям, называла свою специальность, которая содержала причудливую аббревиатуру АЗЭ. Отсюда и прозвище.

Баклуха – такое прозвище имели сразу несколько женщин. Причина банальна – внушительные габариты.

Бандит-баба – прозвище говорит само за себя. Его носила женщина, которая отличалась соответствующими наклонностями, но никогда не имела проблем с законом. Просто везде и во всём отстаивала свои личные интересы, не полагаясь на "мужское плечо".

Березайка – родом из с. Березовец, вышла замуж в I-е Поныри.

Буйла (Буйлак) – так звали женщину, отличавшуюся богатырским здоровьем (могла запросто "перепить" бывалых алкоголиков), такой же неумеренной силой и буйным нравом.

Бульдоха – прозвище мальчика из многодетной семьи, где у всех детей были собачьи прозвания. Он получил его за внешнюю схожесть с собакой соответствующей породы.

Вороной (Вороная) – чёрный, чернявый. Так прозвали мальчика, который почему-то среди всех своих белокурых родных отличался смоляным цветом волос. Его потомки стали "вороными", хотя пигментация у них уже не присутствовала.

Гарбизон – прозвище получил мужчина, проходивший срочную службу в некоем гарнизоне… Он часто не к месту вспоминал об этом. Когда заработал прозвище, он вдруг забыл про свой гарнизон, но было уже поздно.

Грамофониха (Грамахвониха) – носитель данного прозвища отличалась громким зычным голосом. Когда в прошлое ушла эпоха граммофонов и ещё не наступила эпоха магнитофонов, а рядом не было ни одного баяниста-гармониста, то она громко и красиво пела песни на деревенских праздниках, или заурядных посиделках.

Гагай – прозвище мальчика и подростка значительно опередившего ровесников, как в росте и весе, который осознавал это и часто беззлобно демонстрировал своё физическое превосходство. "Ух, Гагай вымахал! В попу плюнуть не достанешь!" - говорили про него соседи.

Гаргудей – универсальное прозвище, как мужчин, так и женщин отличавшихся беспробудным хамством в делах и в словах.

Гусак – прозвище мальчика, а затем мужчины значительно опередившего ровесников, как в росте, так и в длине шеи.

Доцент – прозвище полного мальчика. Происхождением своим обязано легендарному кинофильму "Джентльмены удачи".

Дырда – обидное прозвище. Так часто называли неумелых женщин. Неумение это чаще всего было связано как с физической, так и с умственной слабостью.

Жигун (Жугунёнок) – так на севере нашей области издавна называли бандитов. Прозвище получено за склонность к насилию и противоправной деятельности.

Карагодиха (от слова карагод) – прозвище принадлежало очень весёлой, жизнерадостной женщине любившей танцы и песни.

Колчак – прозвище принадлежало женщине, которая в пору голодного детства совершала опустошительные набеги на огороды односельчан.

Коля-ала-ла – обидное прозвище мальчика страдавшего врождённым заиканием. Однако на практике оно не носило унизительного характера. "Наша шайка не мала – с нами Коля-ала-ла" - шутили его сверстники, а потом и их дети.

Кутлик – кутлатый, значит непричёсанный. Такое прозвище получил ещё в детстве один мальчик. Оставался он Кутликом и в старости, когда от волос остались одни воспоминания.

Корреспондентиха (Корреспондентка) – прозвище девочки, а затем и женщины, которая все про всех знала, редко бывала дома, собирая по округе всю полезную и бесполезную информацию. Затем она активно делилась ею с односельчанами, принося им преимущественно пользу.

Кырла – женщина по недоразумению вышедшая когда-то замуж, скрыв свои болячки. Кырлы отличались от подобных категорий "больненьтих" жёнушек тем, что позволяли себе "пилить", а порой и глумиться над супругом.

Лепёха – так называли мальчиков отличавшихся справностью и дородностью.

Лесовой – это прозвище произошло от предыдущего – Лесник. Так звали мальчика и мужчину, которого мать родила в лесу.

Лётик – данное прозвище получал самый подвижный из самых подвижных мальчиков.

Локатор – прозвище мальчика и мужчины, у которого уши выдающегося размера.

Марафет (произносилось исключительно Марахвет) (его жена – Марахветка) – мужчина получил прозвище лишь потому, что в отличие от большинства был не в меру аккуратным, придирчиво следил за своим внешним видом, что не могло не удивлять.

Мулей (Мулешка, Муло) – мальчик, у которого не по годам крупное лицо. Это прозвище начинали носить в детстве.

Мулоха – обладатель данного прозвища в детстве никак не мог заговорить. Когда это всё же произошло, то никто не мог понять его слов, а точнее звуков: всем слышалось только "му", да "му". Вот так и "мулохал" парень до самой до школы.

Назрец (Ноздерц) – обладатель данного прозвища имел очень большой нос и соответствующие ноздри. За глаза односельчане называли его ещё и "нозривой собакой", так как, работая бригадиром в колхозе, он ревностно исполнял свои обязанности. "Назрец – назреться не давал", - говорили о нём.

Нигугутка – это смешное прозвище носила женщина, не отличавшаяся ещё с детства словоохотливостью, хотя речь у неё была развита хорошо. Она презрительно относилась к тем, кто любил "поточить лясы". "Ни гу-гу!" - было её кредо и одновременно одно из немногих слов, что позволяла себе она произносить в обществе.

Пассажирка (Пахагырка) – прозвище девочки и женщины. В далёком детстве съездила она с родителями в Курск на электричке, а кода вернулись они домой, то соседи стали расспрашивать у ребёнка "что, да как тама у Куруске". Но она твердила одно – "я была пассажиркой". Так и осталась Пассажиркой.

Пленный (Пленная) – мужчина или женщина перешедшие после бракосочетания на постоянное место жительства в дом своей "второй половинки", но так и не утвердившиеся по неофициальному статусу как равноправные члены семьи.

Пропащик – это прозвище получил мальчик, который однажды заблудился в лесу. По прошествии нескольких часов его, разумеется, нашли, но вот прозвище осталось на всю жизнь.

Пупок (Пупочек, Пупчёнок) – очень маленький мальчик, почти карлик. Его жена – Пупчиха, а их дети "пупчата".

Пуха – так звали на протяжении всей жизни женщину, отличавшуюся весьма представительными формами. Прозвище, по неосторожности дала ей ещё в колыбели её мама, приговаривая: "Пуха, пушечка моя".

Пыя (он же Апа) – прозвище мальчика, мужчины, который в детстве за непослушание был посажен родителями в погреб на трое суток. Вышел он из него заикой, пожизненным.

Раскарюшная – обидное прозвище. Его носили кривоногие девочки и женщины.

Растащенная (Расташшоная, Расташшонка) – так дразнили девочку и женщину за "нескладность" и слабую координацию верхних и нижних конечностей, что редко вызывало сочувствие.

Рашпиль (произносилось – Рашпяль) – прозвище мужчины с очень непростым, даже жёстким характером.

Роза – это прозвище носили сразу несколько женщин, которые были воплощением телесной и нравственной красоты.

Ротан – прозвище недвусмысленно говорящее о незначительном физическом недостатке – полуоткрытом или вовсе открытом рте. Присваивалось в детстве, и было с человеком "и в радости и в печали"… в общем, до "гробовой доски".

Суслявка – обидное прозвище. Его носила женщина с ярко выраженным дефектом речи, который, однако, её не беспокоил, и она всегда старалась занимать активную жизненную позицию. Очень часто это вызывало недоумение.

Тарарайка – прозвище женщины, которая взваливала на себя очень много дел, но всё у неё прямо валилось из рук. Часто это происходило публично. "Эх, Тарарайка! Опять растарараилась!" - говорили о ней за глаза, а иногда, когда она своими нелепыми делами мешала общественным, то и прямо в глаза.

Тюпа (Тюпик) – уважаемый человек, участник Великой Отечественной войны получил это прозвище уже в зрелом возрасте, когда вдруг соседи заметили, что он "тюпает", то есть ходит маленькими шагами, семенит, а мужчине положено ступать по земле широко и размашисто.

Углоблю (Угроблю) – это прозвище приобрёл трехлетний мальчик. Сидя в кустах, он увидел проходящих мимо своего дома незнакомых людей. Когда они на минуту приостановились, он произнёс сногсшибательную фразу: "Ди анседа, а то углоблю!" Этого было вполне достаточно.

Хвыча – так неоднократно называли больного, "дрыганого" человека, преимущественно женщину.

Хвыкла – больная женщина, как правило, инвалид детства, которая постоянно и очень активно требует сочувствия со стороны окружающих при помощи слёз.

Хлупа – обидное прозвище. Так прозвали одну девочку, которая частенько в ходе детских игр и забав была не сдержана и прилюдно выпускала газы, то есть "хлупела". Став взрослой, уехала в Москву, вышла замуж. Когда наведывалась на малую родину, бывшие земляки шутили: "Глякося! Опять Хлупа приехала!".

Хрундучиха – обидное прозвище. Его носила женщина, которая говорила "в нос", то есть "хрундучела".

Центнер (произносилось как "Сэнтяр") – прозвище подростка, который отличался от сверстников внушительными габаритами и большой физической силой.

Шанкрет – так за глаза звали одного мужчину, но никто не мог объяснить, откуда взялось это нестандартное прозвище. Ответ на этот вопрос даёт "Энциклопедия Брокгауза и Ефрона": "Шанкр – под этим именем разумеют в настоящее время язвы, образовавшиеся от заражения венерическим или же сифилитическим ядом…"

Шарик – прозвище мальчика из многодетной семьи, где у всех детей были собачьи прозвания. Он получил его не за внешнюю схожесть с собакой какой-либо породы, а лишь потому, что в детстве был пухленький и кругленький как шарик. Жену его, правда, не называли Шарчихой, а вот дочери носили данное прозвище, а все вместе его потомки стали "шарчатами".

Шошан – мальчик, мужчина, дед. Всю жизнь это ласковое прозвище сопровождало его. В детстве так его непослушного прозвала мать за то, что не любил купаться и вообще хоть как-то ухаживать за собой.

12 июля 2007 г.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову