Как адвокат судился с «Курским трамваем» за 4 копейки

автор: П.Горбачев

Почти 120 лет назад Николай Аполлонович фон Агте подал иск
из-за поломки вагона

С тех пор как по двум главным улицам Курска, от шпилей и до шпилей, стало грохотать европейское чудо бельгийского производства, трамвайная тема всё чаще начинает мелькать в исторических источниках. Уже в 1904 году на бельгийское анонимное общество «Курский трамвай» был подан один из первых судебных исков.

tramvay (228K)
Курский трамвай на ул. Херсонской (ныне – Дзержинского);
станция «Каменный мост на Куре» – впереди

Известный в Курске господин – присяжный поверенный (адвокат) Николай Аполлонович фон Агте нашёл уместным судиться с «Курским трамваем» из-за 4-х копеек.

Тронулся и опять сломался

7 января 1904 года около 11 часов дня наш герой вошёл в салон трамвая на станции (так тогда называли остановки трамвая) «Мост на Куре», чтобы доехать до «Городского сквера». Кондуктор по обыкновению взял деньги и выдал билет. Трамвай отъехал несколько метров и, дребезжа, остановился. Ехавшие в вагоне служащие «Курского трамвая» вышли из салона и начали возиться, пытаясь исправить машину. При этом они уверяли, что сию минуту всё починят. Вместо минуты они провозились минут десять. Наконец, трамвай тронулся, проехал ещё метров тридцать и опять остановился.

Тут публика не выдержала и стала настоятельно интересоваться, почему машинист, отправляясь из депо, не осмотрел вагон, очевидно, уже негодный к эксплуатации. Таким образом, во время движения жизнь пассажиров подвергалась известной опасности, не говоря уже о потерянном времени и возможных убытках.

Служащие ответили, что они в ремонте вагона ничего не смыслят, а всей технической частью у них заведуют слесари, которые, вручив им вагон, уверяли их, что он дойдёт до места назначения и даже вернётся обратно. Вагон же почему-то встал окончательно. Служащие предложили публике выйти из салона, чтобы не мешать тащить вагон на ремонт в депо. На требование пассажиров, купивших билеты, возвратить деньги, служащие довольно грубо отвечали: «А вам что за дело, куда мы билеты денем? Ждите следующего вагона, а если не хотите – ступайте в контору». Однако следующего вагона не было течение получаса, и фон Агте дошёл от улицы Херсонской до земского склада на Мирной улице.

Дело принципа

«Так как общество «Курский трамвай» тем самым заключило договор о перевозке меня от и до известной станции в определённое ходом того вагона время и за известную плату, и договора этого не исполнило по вине Общества, не обращающего никакого внимания ни на удобство публики, ни на справедливое требование её дать хоть мало-мальски сносное помещение за те деньги, которые оно берёт от публики, то я предъявляю настоящий иск, цену которого определяю в 4 копейки. На основании изложенного, прошу взыскать с анонимного Общества «Курский трамвай» 4 коп., уплаченных мною за проезд до станции «Городской сквер», возложив на Общество уплату судебных и за ведение дела издержек», – писал фон Агте.

Очевидцем поломки трамвая был член курского окружного суда Николай Максимович Ребиндер, которого Николай Аполлонович просил вызвать и допросить в качестве свидетеля. Вещественное доказательство фон Агте было представлено в виде абонементного билета анонимного общества «Курский трамвай» за № 4776 серии Ф-4.

Настал день суда. Прения сторон продолжались очень долго. В своём ответе присяжный поверенный анонимного общества «Курский трамвай» Мосолов, признавая иск фон Агте в размере 4-х копеек подлежащим удовлетворению, находил, однако, что судебные издержки не должны быть взыскиваемы с анонимного общества, так как именно истец виноват в том, что довёл дело до суда. Такой парадоксальный вывод вызвал удивление Николая Аполлоновича, который объяснил, что «не из-за каприза он добивается получить на суде по приговору судьи деньги с Общества, а потому, что он, истец, добивается осуществления своего права».

Городской судья, выслушав стороны, постановил: признавая исковые требования истца доказанными и подлежащими удовлетворению, взыскать с анонимного общества «Курский трамвай» 4 копейки и судебных, и за ведение дела издержек 5 рублей.

Юрист анонимного общества господин Мосолов достал из кошелька 5 рублей 4 копейки и молвил: «Ну, что ж, я внесу эти 5 рублей 4 копейки. Наше положение безвыходное. Нам один исход – обжаловать решение судьи в кассационном порядке».

Удовлетворённый истец фон Агте, получив от судьи означенную сумму, положил её в полном объёме в прибитую около судейского стола кружку для сбора пожертвований на колонии для несовершеннолетних преступников.

К сведению

2112292 (260K)
КУРСК. Ул. Красной Армии 30. Дом присяжного поверенного Н. А. Фон-Агте.
Автор фотографии - Владимир Прокопов.

Агте – дворянский род, ведущий своё происхождение из Тюрингии. Николай Аполлонович фон Агте (1856–1919). Коллежский асессор, адвокат. Активный участник освободительного революционного движения. 19 октября 1905 года во время манифестации в Курске фон Агте наряду с другими известными общественными деятелями был зверски избит дикой ордой черносотенцев. Беспартийный юрист и секретарь Курского губернского революционного трибунала в 1918–1919 гг. Зарублен около своего дома по приказу военного коменданта города, полковника, князя Святополк-Мирского накануне сдачи Курска красным. Похоронен в братской могиле парка Героев Гражданской войны. Его фамилия выбита на обелиске.


Опубликовано: ""Курские известия" от 26 июля 2021 г.

Опубликовано в авторской редакции.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
29.12.2021 г.
См. еще:
В.Степанов.
ИЗ ИСТОРИИ КУРСКОГО ТРАМВАЯ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову