Нашествие

автор: В.КРЮКОВ
Бату хан

Зимой 1237-1238 годов войска Бату-хана сокрушили северо-восточные русские княжества. Весной 1239-го монголы во главе с Берке, братом Батыя, нанесли первый удар по Южной Руси, разгромив Переяславль.

Сохранилась краткая летописная запись: "взят град Переяславль копьем, изби весь". Осенью того же года Берке и Батый подступили к Чернигову, древнему историческому центру Северских земель. Черниговские дружины во главе с князем Мстиславом Глебовичем были разгромлены в полевом сражении: "побежен бысть Мъстислав и множество от вой его избьеным бысть". Чернигов взят после недолгой осады 18 октября 1239 года, город был сожжен, жители его перебиты, монастыри ограблены:

Затем монголы занялись разорением русских земель вдоль Десны и Сейма, после чего вновь вернулись в Половецкую степь. И в 1240-м ордынцы ударили по Киеву.

Подробности монгольского нашествия для курской земли неизвестны. Летописи об этом умалчивают, и ответ на этот вопрос могут дать лишь археологические раскопки. На их основании можно предположить, что курский край был разорен и покорен монголами во время их походов по Южной Руси в 1239-1241 годах. Скорее всего это случилось во время нашествия монголов на Чернигов. Известно, что обратный путь их пролегал через Глухов в сторону Дона. На пути войск Батыя лежали Путивль, Рыльск и Курск.

Археологические находки того периода (хотя и без столь достоверной датировки) были сделаны и на территории Курска во время строительных работ весной 1960 года, когда при прокладке траншеи на Красной площади у дома №2/4 экскаватор вскрыл крупное скопление человеческих останков. В своем отчете курский археолог Юрий Липкинг сообщал: "Скопление шло двумя гнездами: одно в 5-6 метрах севернее южного угла здания, другое - в нескольких метрах севернее первого. Сплошным слоем вперемешку лежали кости и черепа. Толщина слоя - до 30 см. Там же удалось найти несколько фрагментов гончарных сосудов - явно славянских:".

По словам одного из старожилов, лично видевшего это скопление, некоторые находившиеся в нем черепа были сильно повреждены (пробиты или порублены), а в позвонке одного скелета намертво засел железный наконечник стрелы. К сожалению, точная хронологическая привязка этого костища не была своевременно выяснена, и вопрос о дате его возникновения до сих пор остается дискуссионным. Позднее мощный слой пожарища был прослежен В.В. Енуковым в слоях XIII века при раскопках в центре Курска. Подобный слой был обнаружен и М.В. Фроловым в Рыльске:

Из летописей известно, что в конце 1240-начале 1241 годов монголами был убит рыльский князь Мстислав Святославич. Брат и жена погибшего отправились в ставку Батыя и умолили его не отнимать у них Рыльского княжения. Хан согласился, но это не спасло сына убитого князя, Андрея Мстиславича: в 1245 году его постигла та же судьба, что и отца. Любечский синодик, где перечисляются имена погибших русских князей, упоминает убиенного "за православную веру князя Андрея Рыльского и княгиню его Елену... князя Василия Рыльского". Синодик упоминает и других погибших князей курской земли: "князя Дмитрия Курского, княгиню его Феодору и сына их Василия, убиенного от татар... князя Иоанна Путивльского, страстотерпца и чудотворца, убиенного от татар за христианы... князя Андрея Вруцкого и сына его Василия, убитого в Путивле".

Возможно, последний курский князь погиб в 1275 году, когда татары, идя на помощь Льву Галицкому против Литвы, разграбили Курское княжение, а возвращаясь, "того злее створиша", устроив настоящий погром "около Курьска".

Впрочем, ликвидировав центральную династию, монголы сохранили ранее вассальные Курску небольшие удельные княжества, имевшие, согласно летописным известиям, четко очерченную территорию и свои местные династии. Одним из таких владений было Рыльское княжество.

"Батыев погром" и последовавшие за ним нашествия 1240-1270 годов привели к тому, что могущественное Курское княжение, претендовавшее на гегемонию, прекратило свое существование, его древние города утратили былое влияние, часть поселений была стерта с лица земли, множество людей погибло или было угнано в неволю. Сам Курск, лишившись князя, превратился в резиденцию монгольского баскака, центр Курской тьмы. Путивль на время исчез со страниц летописей, а у Рыльска появились соперники - ранее безвестные Воргола и Липовеческ.

Использованы публикации Курского археологического музея

Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 10.04.2012


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову