"По государеву указу..."

автор: В.КРЮКОВ
Федор Иоанович

Согласно данным Разрядной книги, "Лета 7104 государь царь и великий князь Федор Иоаннович всея Руси указал поставить на поле новых три города: на Донце на Северском на Белогородье, да на Осколе, да на Семи (на Сейме) на старом Курском городище третий город... На Семь на Курское городище посланы город ставить воевода Иван Полев да голова Нелюб Огарев, да подъячий Яков Окатьев. И по государеву указу те воеводы и головы поставили на поле три города той же осень:".

Судя по всему, воевода Иван Полев и голова Нелюб Огарев возвели Курскую крепость не на пустом месте. О существовании Курска в XVI веке есть ряд письменных упоминаний: в договорной грамоте великого князя литовского Сигизмунда с крымским ханом Саип-Гиреем (1540 год), в указе Ивана IV Грозного о ссылке ябедников в ":украинные города Севск и Курск" (1582 год), а также в Разрядной книге 1475-1598 годов, где говорится о том, что в 1556-1557 годах в Курске стоял отряд воевод М.П. Репнина и П.И. Татева. Таким образом, судя по всему, Полев и Огарев просто расширили площадь имевшейся крепости, добавив к уже существовавшему "малому острогу" новый, "большой".

Линия укреплений Курской крепости XVII века тянулась с юга на север вдоль выходящего к реке Тускарь склона примерно параллельно современной улице Сонина (от автостоянки до поворота на улицу Луначарского), затем резко сворачивала к Пятницкой башне (это в районе дома 2/4 на Красной площади), продолжалась в квартале снесенных ныне домов между нынешними улицами Луначарского и Дзержинского, заворачивала и выходила к Никитской башне в районе той же улицы Луначарского на участке вдоль южного склона мыса. Отсюда линия укреплений тянулась в сторону Тускари вдоль кромки мыса, постепенно спускаясь к южной оконечности стрелки в район современной автостоянки, где тогда высилась Меловая башня. Позднее на этом месте возвели бастион "Белгород".

Согласно описанию воеводы Д.И. Плещеева, в середине XVII столетия треугольный Курский острог имел 8 дубовых рубленых башен. Со стороны Московской дороги (позднее - улица Большая Московская, ныне - Ленина) стояла Пятницкая проезжая башня. От нее к обрыву над Тускарью шла стена с отводами - выступами для фланговой стрельбы по штурмующим (всего таких отводов в крепости было 14). Высота стен доходила до двух саженей (более 4 метров). Стена шла параллельно современной Красной площади до наугольной глухой Кривой (Красной) башни, а затем сворачивала вниз по течению реки. На отрезке до следующей наугольной Меловой находилось еще три башни - воротняя Пьяная, глухая Тускарная (позднее, после ликвидации Пьяной, ставшая воротней) и воротняя Оскольская (Выездная). Третья стена имела две башни - Куровую и Никитскую (Никитские ворота). Последняя была самой высокой в крепости - "четыре сажени без локтя" (около 8 метров). Ее и Пятницкую увенчивали дозорные площадки - "клетки с окны". Башни имели тесовую шатровую кровлю. С двух сторон Курск защищали крутые обрывистые берега Кура и Тускари, а с севера шел глубокий ров, засыпанный лишь в конце XVIII века. Через него от ворот Пятницкой башни был переброшен "городовой мост". Учитывая размеры рва (до 15 метров глубиной и до 70 метров шириной), следует предположить, что он был сооружен с использованием естественного оврага. На случай осады в крепости имелся ход к воде: "Тайник подведен под острожную стену к реке Тускари от острожной стены с южной стороны до колодезя к реке Тускари 24 сажени" (51,8 метра). В нем выкопан колодезь, поставлен сруб:". Этот "тайник", согласно требованиям фортификационного искусства того времени, представлял собой траншею с деревянным перекрытием, которое засыпалось сверху грунтом и маскировалось дерном. Такой ход прокладывался вниз по склону крепостного мыса до уровня залегания грунтовых вод. В месте достижения этого уровня выкапывался колодец (об этом сообщает и отписка Д.И. Плещеева: ":в нем выкопан колодезь, поставлен сруб"). Находился "тайник", скорее всего, на участке между Меловой и Оскольской башнями.

В отписке воеводы Плещеева упоминается также находившийся внутри стен крепости вал - "старая городовая осыпь", по гребню которого идет стена из клетей ("рубленый город"). Эта "осыпь" имела протяженность в 345,6 метра и, вероятно, представляла собой остатки первоначальных укреплений Курска. Можно предположить, что изначально Курская крепость занимала, видимо, только наиболее возвышенную часть мыса и была вписана в участок между рвом (оврагом) и обрывистым склоном к реке Тускарь.

В конце XVI века помимо этой цитадели ("малого острога") город имел также укрепленный посад (большой острог), как и другие порубежные города (Белгород, Путивль). Укрепления большого острога, как и укрепления острога малого, включали в себя стены, воротние и глухие башни, а также оборонительный ров. Однако после разгрома 1612 года, эти укрепления более не восстанавливались. Линия стен "большого острога", защищавших городской посад, проходила, вероятно, в районе современной улицы Бебеля (Серафима Саровского). Далее располагался Троицкий женский монастырь и "на сто и более сажен", где-то до нынешней Можаевской улицы, тянулась Божедомская слобода. От нее, через Княжий лес, Большая Московская дорога вела "...к Тагину, во Мценск, на Кромы, и на Орел", а верстах в 12 от города, "промеж речки Кура и речки Обмети... промеж лесов" находились Валки - укрепленная надолбами застава, охранявшая город от неожиданного появления татар. Все это делало Курск мощной крепостью, способной устоять как против внезапного набега, так и против правильной осады.

По материалам Курского музея археологии

Подготовил Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 22.05.2012

Крепость на южных границах

415 лет назад (1597 год) по велению царя Федора Иоанновича под началом воеводы Ивана Полева и головы Нелюба Огарева в Курске была построена крепость.

Возводившие ее служилые люди из Мценска и Орла стали первыми обитателями и защитниками небольшой деревянной твердыни. В исторических хрониках говорится, что возвели ее на "курском городище", то есть можно вести речь о возобновлении какого-то фортификационного сооружения еще литовских или постлитовских времен.

Однако относительно этой даты -1597 год - споры ведутся до сих пор. Дело в том, что в те времена год начинался с 1 сентября, и если крепость продолжали строить осенью, то это как раз и есть 1597-й. Но по нынешнему летоисчислению, четыре месяца до 31 декабря - все еще 1596-й.

Кстати, в хрониках 1612 года, где описана знаменитая оборона Курска, крепость, возведенную Полевым и Огаревым, называют "ветхой", хотя с момента ее завершения прошло всего 15 лет. Впрочем, именно "ветхий острог" тогда помог курянам выстоять в борьбе с превосходящим по численности польским войском.

Как складывалась судьба воеводы Ивана Осиповича Полева? Князь из династии Рюриковичей (21-е колено), государеву службу он начинал в 1586-м воеводой в Пронске, продолжил в сторожевом полку в Михайлове, Ряжске. До 1596-го исполнял обязанности воеводы крепости Ливны. После Курска с 1598 года - рязанский воевода, в 1600-м - второй полковой воевода в сторожевом полку в Орле, затем - третий воевода в Пскове. В 1603 году был послан воеводой-передового полка ставить города на Тереке. Через два года вместе с другими воеводами осажден в крепости Терки. После долгой осады был заключен договор, согласно которому русские должны были оставить Терки взамен на гарантии возвращения на родину. Но при выходе из крепости на русский гарнизон было совершено нападение, и в ожесточенном бою Полев и многие другие русские воины погибли. Год рождения Ивана не известен, но если предположить, что государево служение начиналось для юношей из знатных родов с 18-ти лет, то к 1597 году ему было всего 28-29 лет. В Курске он не пробыл и двух лет, но сделал для нашего города многое.

Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 15.05.2012


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову