XVII век: из порубежной крепости - в город купцов и ремесленников

автор: В.КРЮКОВ

Первая половина XVII века была для Курска и окрестных земель очень непростой - татары, поляки, вольные отряды украинских казаков не давали покоя городу-форту...

Татарские набеги в конце века стали реже, однако полностью степная угроза, в первую очередь для южных курских уездов, еще не исчезла. Это наглядно показал опустошительный набег 1680 года. Чтобы избежать повторения подобного погрома, решено было усилить гарнизон Курска. В 1683 году, после стрелецких волнений в Москве, правительство начало менять дислокацию полков, стягивая в столицу более верных и" непричастных к бунту. При этом из их рядов старательно вычищались "пьяницы и зерныцики, и всякому злому делу пущие заводчики и расколыцики... убийцы и грабители". Подобного рода "выписные" из Сергеева полка, который перебрасывался в Москву из Киева, а также стрельцы, бывшие "в розных городех на службе и в ссылке", и пополнили ряды курского гарнизона. Старшим над ними был назначен полковник Константин Арпов. При этом все понимали, что на новое место службы стрельцы двинутся весьма неохотно. Поэтому в указе особо оговаривалось: "А буде которые из них в Куреск не пойдут или з дороги збежат и где изыманы будут - и тем за то быти в жестоком наказанье безо всякого милосердия и пощады...". Курскому воеводе, боярину А.С. Шеину (в недалеком будущем, соратник Петра I), было велено селить тех стрельцов "...особыми слободами... как построено на Москве в стрелецких слободах".

В 1687 году воеводой Белгородского полка был назначен боярин Борис Петрович Шереметев - позднее прославленный фельдмаршал войск Петра I. Ему пришлось столкнуться как с привычными делами пограничья,так и с задачами, необычными для здешних мест. В 1691 году край был охвачен подготовкой к войне против татар и примкнувшего к ним казачьего атамана Петрика. В Курск из Белгорода был командирован инженер-полковник В.Н. Фанзален для "починки верхнего земляного города", а сам курский воевода окольничий князь П. Львов повел служилых людей в поход против крымцев к Соколову. Он выступил на Обоянь, Карпов, Золочев, Олешню и, совместно с белгородцами, успешно дошел до Перекопа. Однако полностью покончить с угрозой со стороны Петрика не удалось и в 1693 году он вместе с сыном крымского хана предпринял новый поход к рубежам курского края. Однако этот набег закончился полной неудачей - казаки гетмана И.С. Мазепы заставили врага отступить от Днепра в степь. Курский воевода В.А. Змеев, успешно отразив набег татар под Валки, возвратился в Курск вместе со своим полком.

Вслед за тем, в 1695-1696 годах, жители курского края были привлечены для подготовки похода на Азов. "Никогда раньше не было столь громадного требования на службу детей боярских из курского края в другие края, да еще на почти неизвестное для них дело устройства военных и грузовых судов, - пишет А.А. Танков. - Но в своей кипучей деятельности Петр Великий не знал преград, не любил считаться с ними и исполнением его повелений никто не медлил. Таким образом, пять слишком тысяч жителей Курского края, не считая служилых и посадских людей низших званий, наполнили Козловские, Липецкие и Воронежские леса в зимнее время и прежде всего взялись за тяжелое дело вырубки самых колоссальных и крепких дерев, годных для построения судов, и мачтовых дерев, а потом принялись за их устройство". Помимо этого, служилые люди Курска участвовали и в боевых действиях против татар и турок, отразив в 1696 году татар от украинского городка Сорочинцы, совершив в 1697 году поход к черноморскому побережью, разбив татар на Совинском броду под Гадячем. В 1698 году они под началом князя Я.Ф. Долгорукова выступили на выручку осажденных турками Тамани и Казыкерменя.

Курские служилые люди все еще ходили в походы против крымских татар, турок и мятежных казаков, но все эти бои велись уже вдали не только от Курска, но и от самой Белгородской черты. Граница постепенно отдалялась от городов и сел Курского края, а вместе с нею уходил в прошлое и боевой быт Порубежья. Вражеские набеги и нашествия все больше становились достоянием легенд, дедовских преданий, все более и более туманных. Потомки служилых людей обращались к мирному труду, становясь крестьянами, купцами, ремесленниками, помещиками. Край приобретал новое лицо...

Отражая удары врагов, Курск изменялся, исподволь, но неуклонно. Из порубежной крепости он все больше превращался в город купцов и ремесленников... Использованы материалы археологического музея.

Подготовил Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 19.06.2012


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову