Новый город со старыми традициями

автор: В.КРЮКОВ

Активное строительство в Курске продолжилось и с наступлением XIX века. Несомненной архитектурной доминантой города стал Знаменский собор, который строился с 1816 по 1826 год на месте церквей, снесенных ранее по причине ветхости.

Для небольшого губернского города это здание было необычным своими размерами и величием: огромный, крестообразный в плане куб, над которым возвышался световой барабан, увенчанный сферическим куполом диаметром 20 метров. Высота собора составляла 48 метров. Несколько позднее была пристроена трапезная с двумя колокольными башнями.

Собор удачно вписался в то планировочное решение, которое было предусмотрено генпланом 1782 года. Величественное здание стало центром формирования архитектурного пространства. Хотя уже в те времена он стоял не на самом высоком месте, но виден был отовсюду и создал основной силуэт города. Мало того, после войны 1941-1945 годов именно здание бывшего собора определило архитектуру на Красной площади:

Впрочем, Знаменский собор был не единственной духовно-архитектурной новинкой начала XIX века. В Стрелецкой слободе в 1814 году был выстроен Никольский храм. В 1840-м - Никитский храм (ныне по улице Карла Маркса). Храм Иоанна Богослова освятили в 1809-м:

Знаменательным событием в жизни курского края XIX века был крестный ход с чудотворной иконой Курской-Коренной Божией Матери от Знаменского монастыря в Коренную пустынь. Тысячи богомольцев из окрестных сел, уездных городов и со всей России собирались в Курске к девятой пятнице по Пасхе. К этому же событию приурочивалось и открытие ярмарки.

С 1806 года утвердился строго исполнявшийся десятилетиями величественный порядок крестного хода. Еще за месяц до выноса иконы в Коренную пустынь святыню возили по домам. Куряне прощались со своей заступницей. Богомольцы приходили группами и, чтобы не растеряться, каждая группа несла свой шест, украшенный лентами, веточками, цветами, отчего все шествие приобретало пестрый праздничный вид.

Примерно за неделю до выноса перед собором устанавливались 12 "фонарей" в виде церковок с посеребренными главками. В них постоянно горело множество свечей. У курян был обычай пролезать под фонарем - считалось, что это помогает от зубной боли. Кроме того, каждая девушка хотела побывать на выносе чудотворной иконы, только в этом случае можно было рассчитывать на хорошее замужество.

В ночь накануне выноса иконы на Красной площади на особом помосте, в окружении "фонарей", служили особую "народную всенощную". Мощные колокола собора и других курских церквей дополняли пение стоголосого церковного хора. Десятки тысяч людей стояли с зажженными свечами.

Утром, с восходом солнца, по Московской улице, вдоль которой стояло оцепление из войск, начинали свое шествие паломники. В 11 часов дня из ворот Знаменского монастыря выносили самый большой и самый старинный "фонарь", который несли, сменяясь, до самой Коренной пустыни 40 человек. За ним - остальные 11 "фонарей" с зажженными свечами. После литургии чудотворную в ее самой древней ризе, подаренной царем Федором Иоанновичем, архиерей выносил из храма и входил на высокий крытый красным сукном помост на площади. Под пение и звон колоколов владыка благословлял иконой город на четыре стороны. Это был самый величественный момент.

Далее владыка отдавал икону губернатору и губернскому предводителю дворянства, которые несли ее до Ильинской церкви. Впереди шли воинские части с оркестром, за ними - монашествующие, архиерейский хор певчих в малиновых кафтанах и два ряда священников в праздничных пасхальных ризах. В середине находилась святыня и покровительница курского края - чудотворная икона.

У Ильинской церкви икона передавалась городскому голове и председателю земской управы, которые несли ее до Благовещенской церкви больницы сестер милосердия Курско-Знаменской общины Красного Креста. Далее, по обычаю, икону из ворот города выносил губернатор. В небольшой часовне за Московскими воротами служили краткий молебен и далее через Ямскую слободу несли ее в Коренную пустынь. Крестный ход приходил туда к 8 часам вечера, где ее торжественно встречали и проводили богослужения. Возвращалась икона в Курск в сентябре, но уже менее торжественно.

(Использованы краеведческие публикации)

Подготовил Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 10.07.2012


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову