Проекты, которым не повезло

автор: В.КРЮКОВ

Курск в первой половине XIX века активно строился, чему вовсе не мешала, а скорее, способствовала его купеческая ориентация.

Среди коммерческих проектов того времени стоит отметить попытку сделать реку Сейм, а с ней и Тускарь судоходными коммуникациями. Такие начинания имели место и раньше. Скажем, в 1788 году курские купцы, объединившиеся в товарищество по отправке грузов водным путем в город Херсон, открыли в устье Тускари порт и сплавили в Сейм две барки с хлебом, кожей, салом, веревками и другим товаром. В XIX веке затея выглядела гораздо серьезнее. В 1832 году гидротехник-самоучка Пузанов разработал проект приведения реки Сейм в судоходное состояние. Суть его состояла в том, чтобы обойти существующие в то время мельничные плотины каналами со шлюзами. Альтернативный же проект инженера Михайлова предполагал строительство шлюзов на месте плотин. Приняли проект Пузанова, поскольку он оказался дешевле.

До 1837 года на участке от Курска до Льгова было построено 6 шлюзов и ото Льгова до Теткино - еще 4. В 1838-м открылось судоходство по всей реке с выходом в Десну. Через пять лет был построен еще один шлюз на участке Курск - Льгов, что позволило наладить беспрепятственное судоходство. В 1846 году к Курску со скоростью 7,5 километров в час пришел первый пароход с лесом.

Судоходство по Тускари-Сейму просуществовало до 1856 года и было упразднено, поскольку содержание шлюзов в рабочем состоянии требовало значительных средств, которых у России не было - шла Крымская война. Во время половодий по реке Тускарь ходили пароходы с баржами, последний пришел в 1845 году.

Так или иначе, но судоходство в нашем городе с применением паровых двигателей началось гораздо раньше, чем во многих странах Европы.

Кстати, от идеи использования основных курских рек не отказались и в ХХ веке - уже в тридцатые годы рассматривался проект использования водных коммуникаций для транспортировки свеклы к сахарным заводам, но война этим планам помешала.

Но вернемся в XIX век. Уровень реки Тускарь был тогда выше нынешнего, но только в момент, когда городская мельница активно работала. Уровень подъема там воды составлял более трех метров, что для равнинной реки было очень заметно. Особенно это было заметно, когда плотину в октябре открывали для последующего ремонта.

Надо сказать, что Кривец в те времена не впадал в Сейм, даже когда были сильные половодья, и не влиял на наполняемость основного русла Тускари. В то же время город был заинтересован в пополнении своей основной реки водой, вследствие чего был разработан проект, по которому предполагалось искусственно соединить Кривец с Сеймом, построив чуть выше плотину. Тогда вода из Сейма пополнила бы Тускарь, что позволило бы построить в черте города несколько мельниц. Но от этого проекта отказались, поскольку он требовал перенесения значительного количества домовладений в Стрелецкой и перестройки уже существовавшей городской мельницы. Впрочем, вполне вероятно, что причина была в том, что именно тогда стали появляться паровые мельницы, работа которых не зависела от природных факторов.

Среди проектов первой половины XIX века стоит вспомнить идею перенесения Кореннской ярмарки в Курск. Ее со всей инфраструктурой предполагалось разместив близ места впадения Тускари в Сейм. Но и от этого проекта скоро отказались.

Трудно сказать, как выглядел бы наш город, если бы эти планы удалось воплотить в жизнь. Впрочем, само расположение Курска очень скоро сделало реальным самый главный проект XIX века - Московско-Курскую железную дорогу, которая стала основным фактором, повлиявшим на дальнейшее его развитие.

Подготовил Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 17.07.2012


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
31.07.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову