"Зовет к труду гудок фабричный…".

автор: В.КРЮКОВ

Четыре года Первой мировой войны и три года Гражданской разорили страну. Почти полностью были разрушены и промышленные предприятия Курска, а немногочисленные действующие работали с большими перебоями, их оборудование было изношено до крайности.

Среди таковых – табачная "Профинтерн" (ранее – "Дюбек"), обувная и швейная фабрики, мыловаренный завод Фрида (после национализации – "Красная звезда"), кожевенные заводы… Ряд предприятий (среди которых и пивоваренный Вильма) были законсервированы по причине низкой рентабельности.

На 1 октября 1925-го в городе было всего 17 действующих предприятий. Но несмотря на значительное уменьшение их количества, в Курске, по сравнению с 1914 годом, производство валовой продукции к тому времени несколько возросло. В феврале 1922-го начала работать новая, оборудованная 125 швейными машинами, государственная швейная фабрика. В марте того же года на базе свечного завода был организован химико-фармацевтический завод, возобновил свою деятельность 1-й машиностроительный. В начале 1926-го после приостановки в ноябре 1924-го стала работать табачная фабрика. После слияния 2-го и 3-го кожевенных заводов (бывшие Таубкина и Лаврова) они с середины 1926-го снизили себестоимость выработки кожи и стали давать прибыль…

Насыщению города предметами широкого потребления и продуктами питания способствовало и объединение кустарей в "Курский союз кустарей и ремесленников единоличного труда", организованный 6 мая 1925 года. В 1927-1928 годах промышленность Курска дала валовой продукции на 12174 тысячи рублей. Довоенный уровень был значительно превышен. При этом абсолютные размеры промышленной продукции были еще невелики, а доля тяжелой индустрии — крайне незначительной.

В соответствии с первым пятилетним планом, утвержденным в 1929 году на V съезде Советов СССР, в Курске полным ходом пошла реконструкция старых производств, вводились новые мощности. К 1931 году полностью реконструировали обувную фабрику, в 1931-м и в 1932-м – кожевенный завод имени Серегина, который стал специализироваться на выработке хромовых кож. Вместо 73 предприятий с 1569 рабочими в 1915-м году к 1932-му в Курске осталось 18, на которых было занято уже 2477 человек. Именно тогда в городе была ликвидирована безработица.

Темпы и характер переустройства промышленности сохранились и во второй пятилетке (1933-1937 годы). В Курске началось строительство крупных промышленных предприятий. В 1931-м была основана Курская биофабрика, в 1934-м — мебельная, в 1936-м начато строительство заводов синтетического каучука и "Аккумулятора".

К началу Великой Отечественной в городе имелось 45 государственных промышленных предприятий и 32 промысловые кооперативные артели. Крупные предприятия были полностью реконструированы. Так, на трикотажной фабрике механизировали 95% производственных процессов! В 1938-м началось строительство заводов прядильного машиностроения и эбонитового. Так в годы предвоенных пятилеток Курск стал превращаться в город с высокоразвитым промышленным производством.

(Использованы краеведческие публикации)

Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 14.08.2012


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
21.09.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову