Восставший город.

© автор: В.КРЮКОВ

29 августа 1941 года Курск подвергся первой бомбежке немецкой авиацией. В начале ноября вражеские войска подступили к городу, 1-2 ноября велись оборонительные бои как на подступах к городу, так и в его черте.

Этот период отмечен примерами самоотверженности и героизма, проявленного курянами–ополченцами, многие из которых погибли. В ночь на 3 ноября немцы вошли в город.

Во время оккупации несколько тысяч жителей Курска было расстреляно, угнано в Германию, умерло от голода и эпидемий. Общий материальный ущерб от разрушений во время оккупации и боев за город составил более 742 миллионов рублей.

Восстановление предприятий города началось уже в феврале 1943-го, тогда же начала возрождаться и культурная жизнь города: 19 февраля открылся кинотеатр, 27-го — драматический театр…

Во время войны Курск подвергся значительным разрушениям. Не уцелело ни одно государственное промышленное предприятие, но уже к середине июня 1943 года 23 из них и 19 артелей возобновили свою работу — швейная фабрика, фармзавод, завод кузнечно-прессового оборудования, трикотажная и кожгалантерейная фабрики, машиностроительный завод имени Калинина, первую продукцию выпустил кожзавод имени Серегина.

Трудность восстановительных работ в 1943 году усугублялась близостью фронта. Курск, и особенного его железнодорожный узел, внесший значительный вклад в победу на Огненной дуге, жестоко бомбили. Некоторые восстановленные объекты оказывались вновь разрушенными. Тем не менее, к февралю 1944-го были восстановлены уже 39 предприятий государственной промышленности и 21 промартель. В середине 1944-го начал строиться завод по производству гипса и гипсовых изделий, в октябре пущен цех по ремонту автомобильных аккумуляторов, в 1945-м возобновили свою деятельность биофабрика и отстроенный практически заново ликеро-водочный завод, стали возводиться "Счетмаш", РТИ, электроаппаратный завод, кирпично-трепельный комбинат.

После войны был взят курс на создание в городе современной тяжелой индустрии. В этот период заработали завод "Спецэлеватормельмаш", обувная и шпагатно-веревочная фабрики, началось строительство 12-го Государственного подшипникового завода (с августа 1953 — Курский завод тракторных запасных частей — КЗТЗ).

К 1950 году промышленность Курска превысила довоенный уровень почти в 1,7 раза, качественно изменив свою структуру в сторону металлообрабатывающего сектора. В годы пятой пятилетки (1951-1955) темпы роста курской промышленности еще больше возросли, почти на всех предприятиях были построены новые цехи и корпуса.

В середине 1950-х появились заводы с новейшими технологиями: в 1955-м — "Прибор", а в 1956-м — "Маяк". Важнейшей стройкой семилетки (1959–1965) стал комбинат химического волокна.

После войны и в начале 50-х в Курске активно восстанавливались и строились гражданские объекты. Скажем, Дом советов был сдан в эксплуатацию уже 7 ноября 1947 года, в пятидесятые годы – Дом книги, здание городской администрации, гостиница "Центральная", первая очередь ЦУМа… Тогда же заработали восстановленные кинотеатр "Октябрь" и Дом офицеров.

Этот город уже совсем не был похож на довоенный ни внешне, ни внутренне. Его название у всего мира ассоциировалось с Курской битвой, и этому нужно было соответствовать.

(Использованы краеведческие публикации)

Виктор КРЮКОВ.

статья опубликована в газете "Городские известия" от 04.09.2012


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
21.09.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову