автор: М. ЛАГУТИЧ.

54-Й ПОЛК

15 февраля 1921 года на станции Льгов-2 гремел духовой оркестр. На новое расположение прибыл 54-й полк. Заканчивалась гражданская война, но для Курской губернии и в частности Льговского уезда спокойные времена еще не наступили. Льговскому железнодорожному узлу придавалось большое значение, но обеспечить бесперебойное движение по железной дороге своими силами уезд не мог. Банды и мелкие шайки отбирали у населения продовольствие, убивали советских активистов, разбирали железнодорожное полотно, останавливали и грабили поезда. Для наведения порядка в этом районе и был направлен полк, прошедший до этого по дорогам гражданской войны.

2 апреля 1918 года в городе Луга Петроградской губернии началось формирование 6-го Лужского полка. Но времени не было и в годовщину Октябрьской революции, после короткого митинга, полк был направлен на Карельский участок Северного фронта. Там закончилось его формирование, и полк получил уже номер 169-й. В районе Сестрорецка он нес охрану вдоль Финского залива. Затем был переброшен на Ямбургский фронт, а 24 апреля 1920 года, в составе 6-й стрелковой дивизии выбыл на Западный фронт. Полк ведет непрерывные бои под Псковом. С 14 мая участвует в наступлении на Польском фронте, ведя непрерывные боевые операции вплоть до заключения перемирия. В приказе по дивизии, за бои под Гродно, полк получил именное Красное знамя и стал именоваться 54-м.

Затем начались операции по подавлению банд «зеленых» и вылавливанию дезертиров в Витебской и Минской губерниях. За все это время были понесены большие потери людские и материальные, пополнение было плохо обучено и обмундировано. В целях отдыха, пополнения материальной части и в то же время выполнения важной задачи, он был 8 февраля переброшен в Курскую губернию, где принял под охрану железнодорожные участки Курск-Льгов-Ворожба, Льгов - Суджа - Готня, Льгов - Дмитриев.

На станции организовали митинг. Выступавшие рабочие и крестьяне уезда горячо приветствовали прибывших, говорили, что теперь смогут без помех заняться мирным трудом. И никого не удивляло, что построенные в линию войска были одеты так же пестро, как и встречающие. В подтверждение привожу сводку снабжения: в полку 900 человек, 67 командиров. Полк вооружен 702 винтовками. Обеспечен шинелями на 20 процентов, ботинками на 5 процентов, гимнастерками и шароварами на 40 процентов.

Расположился полк в бывшем Нижне-Деревенском имении Барятинских. Жизнь стала входить в колею, каждый выполнял свою задачу. Ко многим красноармейцам стали приезжать семьи и устраиваться в городе.

В начале марта 1922 года на городском рынке был арестован красноармеец. Как выяснилось, бывший поручик царской армии. Он торговал казенным луком, чтобы добыть кувшин молока ребенку. Тут же это происшествие стало известно Льговскому исполкому. О бедственном положении семейных красноармейцев было известно и раньше, но этот случай был вынесен на заседание исполкома и принятым постановлением назначена комиссия для установления шефства над 54-м полком. В нее вошли тов. Дольский, Бочаров и Мартынов. Из акта обследования:

«Горячая пища приготовляется один раз в сутки на обед, преимущественно суп из сухих овощей и крупы. Взамен мяса выдается рыба. Летом два раза в месяц красноармейцы водятся на реку для купания, где и меняется белье, зимой купание реже».

Льговским исполкомом был назначен постоянный шеф - Нижне-Деревенский совхоз, а ответственным - лично заведующий И. Подобед. В распоряжение полка были тут же выделены участок земли, на посев 160 пудов картофеля, огуречных семян два фунта, капустная рассада, 10 лопат, 2 топора и 1 повозка. От полка для ведения сельхозработ на своем участке был назначен комвзвода Волегов с 10 красноармейцами. По постановлению исполкома было принято решение отпустить полку 24 десятины покоса, предложить Льговскому, Марьинскому и Любимовскому сахзаводам отпустить по 5 пудов сахара, просить Макаровский спиртзавод отпустить для медицинских нужд 1/2 ведра спирта. После сбора урожая в августе на улучшение питания красноармейцев было отпущено 50 пудов муки и 30 пудов пшена.

Между войсковой частью и населением наладились дружеские отношения. Коммунисты уезда стали участвовать в проведении ежедневных политзанятий, на которых изучалась написанная Бухариным «Азбука коммунизма». Два раза в неделю читались лекции, велись групповые беседы по злободневным темам. Еженедельно устраивались совместные собрания. Но самой большой популярностью пользовались субботние вечера с танцами, которые посещали городские барышни.

Для красноармейцев был открыт клуб, предоставлена богатая княжеская библиотека, заработали кружки - литературный, музыкальный, театральный, марксистский. Для неграмотных солдат открылась школа. По итогам учебы командование полка обратилось к руководителям уезда:

«Предписывая представить к наградам наиболее отличившихся красноармейцев в деле ликвидации безграмотности, а также преподавателей, проявивших максимум энергии, просим сообщить, не может ли уисполком отпустить что - либо на предмет вознаграждения вышеупомянутых товарищей».

27 сентября Губвоенкомом Гужинским была обьявлена «Неделя ударной работы по оказанию помощи красным бойцам». В обращении было указано, что многие шефы оказались «бумажными» и как положительный пример приводилось состояние дел во Льговском уезде. А зам. начдива Кретов отметил в приказе постоянную, реальную помощь Льговского уисполкома Курской губернии.

Весной полк отмечал свое пятилетие. Руководству уезда было послано приглашение:

«Красноармейцам, командирам и политсоставу полка будет крайне приятно видеть представителей своих шефов на нашем маленьком торжестве».

9 мая в адрес Российского телеграфного агентства ушло сообщение: «Красноармейскими частями Льговского гарнизона под открытым небом в парке Барятинского был устроен митинг-концерт, на котором присутствовало более 1000 человек. Митинг прошел с большим революционным подьемом. Была открыта бесплатная детская столовая на 700 человек. Корреспондент Деркач». (О Деркаче отдельный очерк. – Прим. М.Л.).

Обстановка в округе нормализовалась. Движение поездов стало бесперебойным, оставшиеся мелкие банды серьезного вреда принести уже не могли. А народному хозяйству нужны были трудоспособные люди. Учитывая все это, полк был расформирован. Его функции стали выполнять создававшиеся из местных активистов Части Особого Назначения.

Более половины военных 54-го полка, так и остались в уезде, и немало их внуков живет среди нас.


Источники:

ГАКО, Р-865, оп. 6, д.17.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.01.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову