автор: М. ЛАГУТИЧ.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРОЕКТ.
(Из истории электрификации Курской области)

Проблема топлива в Курской губернии существовала всегда. Пользоваться привозным углем могли позволить себе далеко не все. Древесины во многих уездах было недостаточно. Выручал торф, по запасам которого губерния занимала одно из первых мест. Площадь залежей его определялась в 50 000 десятин.

После революции и гражданской войны в республике разразился топливный кризис. Большинство шахт донецкого бассейна оказались разрушенными, железная дорога также находилась в плачевном состоянии. Кроме того, уголь стал ценным экспортным продуктом, поэтому на внутренний рынок отпускалась только его часть. В таких условиях роль торфа значительно возросла, это стало причиной того, что добывание и использование торфа было взято под государственный контроль.

В 1920 году комиссией по электрификации России был разработан план, рассчитанный на 10-15 лет. Он предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на основе электрификации. Для этого планировалось построить 30 крупных районных электростанций.

Острый дефицит электроэнергии испытывал и Курск. Еще в 1925 году возникла идея построить вблизи него крупную электростанцию. С такой инициативой Губисполком обратился в правительство.

Прежде всего, необходимо было выяснить потребности губернии и место постройки электростанции, затем включить ее в пятилетний план электрификации Курской губернии. Одновременно стал вопрос, на каком топливе она будет работать? Привозной уголь достаточно дорог, необходимыми гидроресурсами губерния не обладает. Остается торф. Создается комиссия по изучению его запасов.

«В Курский Губземотдел

На основании распоряжения… в связи с предполагаемой электрификацией страны и в частности сельского хозяйства предлагается Вам принять меры к срочному составлению губернской карты с нанесением на нее торфяных болот» В число крупнейших входят Сапуновское, расположенное юго-западнее г.Курска на расстоянии 12 верст от деревни Н.Гурово, Дреняевское, расположенное около д. Александровка в пойме р.Курицы, Каменевское в 10 верстах от Курска в районе Псих. больницы «Сапогово». Однако качество торфа далеко не везде удовлетворяло необходимым требованиям. Кроме того, строительство станции около губернского центра признавалось нецелесообразным т.к. будет электрифицирован только Курск. А правительство большее значение придавало сельским районам. Всех устроил вариант Марицкого торфяного болота Льговского уезда. Оно расположено в 8 километрах севернее Льгова в долине реки Прут, правого притока Сейма. Занимает площадь около 2 000 десятин и по расчетам залежей торфа его должно хватить на 80 лет действия электростанции. Важное значение имело хорошее качество торфа и его низкая зольность. Разработка плана строительства была возложена на Электроплан Главэлектро.

Еще ничего не утверждено, а на месте уже разворачивается бурная деятельность. Принято решение жителей хутора Н.Пруды, находящегося вблизи болота, в 1926 году переселить в Захарковский совхоз. Специально созданная оценочная комиссия уже приступила к выяснению убытков населения и размеров компенсации.

Но в районе предполагаемого строительства начинаются массовые собрания крестьян, где они приводят свои доводы против. Население само топится торфом, а болото станет государственным, отойдут сенокосные угодья, во многих местах окажется отрезанным доступ к реке Прутище, которая имеет исключительное значение т.к. территория остального землепользования безводна, к тому же здесь водопой скота. Преобладающей культурой в местных хозяйствах является конопля, и ее замачивают в копанях, значит, негде будет это делать. Крестьяне понимают, что их мнение учитываться не будет, тогда требуют хотя бы, чтоб освещение в ближайших селах и хуторах было бесплатным. Все это оформляется протоколом от 22 марта 1927 г. на 21 странице.

Чтобы успокоить крестьян, начинается широкая пропагандистская компания в селах, во время которой доказывается преимущество электроэнергии перед керосином, лекции и доклады сопровождаются демонстрацией картин при помощи эпидиаскопа, на которых показывается беззаботная жизнь крестьянина при всеобщей электрификации, трамваи быстро бегающие по рельсам между деревнями. Одновременно сообщается, что планируется широкое применение электроплугов, партия которых уже заказана, т.ч. лошади останутся только для развлечения.

В мае 1927 года в Курск из Москвы прибыли инженер Главэнерго ВСНХ СССР Жданов и специалист Электростроя Еремин. Они на месте ознакомились с возможностью постройки электростанции, провели совещание по вопросу необходимости ускорения сельской электрификации и возникающих в связи с этим задачах. Госплан включает строительство Марицкой электростанции в план электрификации РСФСР.

20 мая Президиум Курского Губисполкома (протокол 15) признал постройку целесообразной и постановил организовать Акционерное Общество. Курская Губкомиссия по электрификации проводит обследование главнейших предприятий в районе Курска предполагаемых к переходу на ток Марицкой электростанции. Это мельницы, строящийся бэконовый завод, Госкожзавод, Машиностроительный завод, депо станции Курск и др.

Инженер строительства Кононович обращается к Управляющему Курским отделением «Сахаротрест» где сообщает: «…Главное место в пятилетнем плане электрификации Курской губ. занимает сооружение Марицкой Районной электрической станции… Линия передачи пройдет в близком расстоянии от сахзаводов … Значение станции как первой районной в Черноземной области…вполне оценено Главэлектро…». Он предлагает стать членом Акционерного Общества и принять участие в строительстве.

Но для руководства «Сахаротрестом» это не было новостью. Оно сразу поняло выгоду электрификации и срочно подготовило свое контрпредложение, которое было вынесено на заседание Курской Губернской Плановой комиссии 25 мая 1927 года. ( ГАКО, Р-1217, оп.1, д.3, л32.):

«…на сахарном заводе им. К.Либкнехта решено устроить показательный электрокомбинат, первый в нашей стране. Сахарные заводы потребляют большое количество пара на свое производство. Если этот пар употребить только на то, чтобы выпаривать сок, превращая сок в сахар, то это будет плохое использование того громадного количества тепла, которое затрачено было на паропроизводство. Чтобы подогреть пар до более значительной температуры потребуется чрезвычайно небольшое количество добавочной энергии. Если этот пар довести до 35 атмосфер давления и пропустить целиком через турбогенератор, его энергии хватит и на нужды сахарного завода, а 2/3 можно использовать на получение электроэнергии».

Приводится пример, что такой эксперимент уже осуществлен в Чехословакии и себя оправдал. В заключение говорится: «Наше правительство решило сделать такой пробный показательный комбинат и на это уже ассигнованы средства». Член правления Энергостроя Есин и Председатель Губисполкома Мартынов подтвердили, что это так.

Но они успокаивают, что комбинат планируется строить в одном проекте с Марицкой станцией, иначе сахзаводу некуда будет девать такое громадное количество энергии. Да и для Марицкого строительства организация такого комбината влечет за собой несомненные выгоды. Но даже само по себе осуществление этого проекта является интересной технической и экономической задачей, не имеющей аналогов в мире. Благодаря тому, что доведение пара до нужной температуры очень просто, энергия от сахзаводов будет покупаться Марицкой станцией по колоссально низкой цене - 3,2 коп. за киловатт. Себестоимость у Сахаротреста такая, что она на этом амортизирует все свои затраты. По Сахаротресту себестоимость эл. энергии около 2 коп. Они уже подсчитали, что совместная энергия с электрокомбината и МЭС будет стоить 7,7 коп за кВт/час, что вполне благоприятно. Дальнейшее расширение еще значительно снизит стоимость.

Единственно что, так это придется подкорректировать проект и сметы строительства. Специально для сахзавода, независимо от Марицкой станции уже ассигновано 400 000 рублей.

Учитывая открывшиеся новые перспективы, Курский Губисполком 18 июля 1927 года обращается в Главвоенхимпром еще с одним предложением. С проектом постройки химического завода при Марицкой электростанции. В нем указывается важность и значение этого завода, как для самой страны, так и для рационального использования местных энергетических ресурсов. Приводятся подсчеты, что себестоимость 1 квт/часа в первый год с химическим заводом –5,96 коп., а без него- 6,85 коп., а через 10 лет соответственно 2,36 и 3,35 коп. Оценивая среднюю выработку в первые годы около 15 млн. кВт/часов, ежегодная экономия получится - 130 000 руб. а в дальнейшем возрастет до 250 000 рублей. Помимо этого завод будет сам давать 60 000 рублей гарантированной прибыли. Стоимость постройки завода окупится в течение трех лет.

Подтверждается это долгосрочными перспективами: «…Сырьевыми ресурсами завод будет обеспечен в должной мере т.к. помимо главного массива - Марицкого торфяного болота, заключающем в себе 2 000 гектаров полезной площади, возможна доставка торфа с ближайших крупных массивов по рр. Свапа и Сейм имеющим свыше15 000 гектаров полезной площади. Рациональное использование этих громадных запасов торфа видится только при постройке химического завода, который даст возможность получать из торфа не только тепловую энергию, но и целый ряд ценных химических продуктов». Производство завода рассчитано на 7-10 вагонов продуктов в сутки.

Губисполком подводит под все это интересы страны в целом: «…необходимость всемерного развития местной промышленности… всемерного использования энергетических ресурсов, общий лозунг развития химической промышленности страны, задачи обороны страны…» Естественно, проект принимается к рассмотрению.

На тот момент в Курске работало две электростанции. Первая обслуживала трамвайные линии. Она имела установку из двух паровых машин по 200 л.с. каждая, построена в 1896 году. Вторая осветительная, мощностью 1075 л.с. Оборудование этих станций было уже изношено. Железнодорожный узел имел три станции мощностью 125 л.с. с износом 50% . Себестоимость кВт/ часа на ж/д электростанции составляла 35 коп. По Курску электрифицировано не более 30% населения. Постоянный ток, который давали станции, не позволял передачу энергии в отдаленные районы города. По Льгову электрифицировано 15 % населения, а ж/д узел вообще не был подключен. Пять сахарных заводов имели свое небольшое силовое хозяйство, но крайне изношенное.

Марицкой электростанции придавалось большое значение т.к. это была первая районная станция в Центрально- Черноземной области, она должна была удовлетворять в электроснабжении 2 города, 5 сахарных заводов, 2 крупных железнодорожных узла и все это за счет местных ресурсов. Связывался с постройкой «МЭС» и вопрос расширения трамвайной сети Курска. 24 мая совещание постановило: «Признавая существующую в г.Курске трамвайную сеть абсолютно недостаточной и не удовлетворяющей минимальным условиям благоустройства города и в особенности пригорода и рабочих окраин, полагать расширение трамвая вполне целесообразным и требующим неотложно своего осуществления. Считать необходимым составление проекта расширения трамвайной сети г.Курска».

15 июля 1927 года Совет Труда и Обороны страны утверждает Устав Акционерного Общества «МЭС». 28 июля сообщение об этом публикуется в центральной «Экономической газете». 23 июля Губисполком шлет телеграмму в Главэнерго, где сообщает, что по получении денег строительство станции начинается немедленно. 28 июля совещание при отделе электрификации Главэлектро ВСНХ СССР постановляет : «Считать целесообразным включить в Центральный сельскохозяйственный Банк в план финансирования по линии с/х кредита на 1927-28 г.г. суммы предусмотренной совещанием от 9 июня 1927 г., а именно 1 050 000 рублей.

31 августа Электроплан при Главэлектро ВСНХ СССР утвердил постройку электростанции на Марицком торфяном болоте и одобрил организацию Акционерного Общества «МРЭС» (Марицкая районная электростанция). (Протокол 202).

Создается организационное бюро Акционерного общества. Учредителями его с основным планируемым капиталом явились:

Курский Губисполком - 50 000 р.
Курский Уисполком - 12 500 р.
Льговский Уисполком - 12 500 р.
Сахаротрест - 50 000 р.
Правление МКВ ж/д - 40 000 р.
Правление Северо-Дон. ж/д - 5 000 р.
Хлебопродукт - 25 000 р.
Курский горсовет, спиртотрест,
кожтрест и др.
– 55 000 р.

По первым взносам капитал составил 250 000 рублей. Был решен вопрос оформления общества, принят устав, открыт счет в банке и прочее.

Первую очередь станции планируется закончить в 1929 году. В дальнейшем будет создана резервная линия на Курск, электрифицированы Рыльский, Кореневский, Глушковский, Дмитриевский, Суджанский, Фатежский районы. При выполнении всей программы станция должна будет обслуживать район с населением 1 миллион человек. Одновременно возникает проблема с квалифицированными кадрами специалистов. Выявлена чрезвычайно низкая грамотность обслуживающего персонала существующей электросети. Как следствие этого всевозможные аварии, неэкономичная эксплуатация, лишний расход топлива и т.д. Выясняется, что электрификация губернии не возможна без квалифицированных специалистов. Получение таких из других районов маловероятно. Поэтому сразу возникает проблема: «…в Курске необходима организация среднего электро-механического заведения, по типу техникумов. Задачей его будет выпуск техников- практиков…».

На намеченном месте начинается строительство рабочего поселка с административными и жилыми зданиями, баня, клуб, амбулатория. Подготовлены проекты подстанции в Курске. Начинается заготовка торфа для будущей электростанции у хутора Новые Пруды. Приступают к подготовке строительства 5 километровой ж/д ветки. Ведутся переговоры о приобретении в Латвии новинки - машины для добычи торфа, которой в СССР еще нет. Стоит она очень дорого, но Наркомзем согласен оплатить большую часть, чтобы провести ее пробные испытания. Для обеспечения механизированных работ при постройке МРЭС намечается строительство временной электростанции мощностью 150 л.с.

Если рассчитывать с энергокомплексом сахарного завода, стоимость работ оказывалась уже 4 500 000 рублей, что значительно превышало запланированную первоначально.

Но продолжается межведомственный конфликт. Губисполком настаивает на постройке МРЭС, а Сахаротрест, заручившись поддержкой Москвы, настаивает на преимуществе варианта Пенского сахзавода им. К.Либкнехта. Каждый стремится подчинить себе гигант электрификации.

В Москву летят письма и едут ходатаи. Но от избытка предложений нарушается первоначальный проект. Нужны новые расчеты, сметы, постройка еще одной ж/д ветки. Когда все это рассчитали, оказалось что для реализации проекта необходимо уже не менее 5 280 000 рублей.

Кто-то в Центре высказывает мысль - насколько целесообразным является сооружение двух мощных отдельных станций на расстоянии всего 25 километров друг от друга и не лучше ли построить одну объединенную. Расчеты показали, что это гораздо дешевле. В Главэнерго задумываются, а нужна ли вообще станция в Марице, если можно построить одну в Пенах? Ведь там себестоимость электроэнергии по подсчетам баснословно дешева, всего 2 копейки. Но ведь это только в период переработки свеклы, а в другое время придется возить торф и себестоимость сразу возрастает до 30 копеек. К тому же, марицкий торф не выдерживает перевозки. Сторонники сахзавода находят специалистов, утверждающих, что в проектировании МРЭС допущены нарушения с точки зрения охраны труда.

Рассмотрение проекта строительства МРЭС в Главэлектро затормозилось. 5 ноября 1927 года Электроплан принял окончательное решение о строительстве электростанции им. 10- летия Октября при сахзаводе им. К. Либкнехта. Строительство Марицкой электростанции на торфяном болоте было законсервировано. Торфяная часть расформирована с передачей дел в Губземуправление.

Но что делать с Акционерным Обществом, в составе которого столь важные пайщики? На помощь приходит Президиум Курского Губисполкома:

«…Ввиду намеченной постройки Курской Районной электростанции при сахзаводе им. К.Либкнехта, взамен предполагавшейся Марицкой электростанции, считать необходимым, поручить строительство этой станции Акционерному Обществу (а не Сахаротресту) … по следующим соображениям:

1.Эл. станция при сахзаводе имеет своей задачей электроснабжение того же Курско - Льговского района, на который работала бы Марицкая станция…

2.Строительство эл.станции и ее эксплуатация Сахаротрестом не целесообразно… т.к. производство эл. энергии для нужд электрификации районов… не входит в основные задачи Сахаротреста и будет служить лишь бременем для работы завода…

3.Электрификация местной промышленности, сельского хозяйства, коммунальное благоустройство - требуют сосредоточения производства электроэнергии в руках Акционерного Общества, в котором должны участвовать как заинтересованные административные, хозяйственные и кооперативные органы, так и широкие круги советской общественности.

В июле 1928 года Курская губерния упраздняется и входит как Округ в состав Центральной Черноземной области с центром в Воронеже. Новое руководство старается вникнуть в жизнь Округов. Всплывает информация о каком-то Акционерном Обществе и строительстве электростанции под Курском. Все бы обошлось, но за длительный период времени кроме как пересмотром различных проектов и тратой средств его деятельность никак не проявилась. Новое руководство поручает Курскому Окрисполкому произвести ликвидацию АО «МРЭС».

6 января 1930 года состоялось общее собрание акционеров АО «МРЭС» которое постановило:

«Ввиду того, что цель Акционерного Общества по постройке Марицкой электростанции не была осуществлена и постановлением Президиума ЦЧО Облисполкома от 18 октября 1929 года № 52 поручено Курскому Окрисполкому произвести ликвидацию этого общества, общее собрание акционеров постановляет – Акционерное Общество Марицкой электростанции признать ликвидированным с сего числа». Вся техническая документация в целях ее дальнейшего использования передается Льговскому Окрисполкому.


Источники:

ГАКО, Р-313, оп.1, д.572, л.19.

Р-865, оп 10, д. 29; оп. 11, д.29, л.24; оп.12, д.16.

Р-1217, оп1, д.3, л.1,3,32,68; д2, л.3,9,16; д.4,л.22; д.8,л.1; д.18; д.19; д.21,д.29,л.16.

Известия Курского Губернского Общества краеведения №1-2. 1927.

Экономическая газета. 28.07.27.

Курская правда. 15.06.26.С.2.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.01.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову