автор: М. ЛАГУТИЧ.

ИСТОРИИ ЛЬГОВСКОГО СУДА

Императрица Екатерина Вторая, преисполненная решимости преобразовать Россию в цивилизованное государство, 7 ноября 1775 года издала «Учреждение для управления губерний Всероссийской Империи». В губерниях появились палаты уголовного и гражданского суда. Члены их назначались Сенатом. В уездах стали организовываться земские суды, которые являлись низшей инстанцией местного суда. Причем дела дворян рассматривал суд, состоявший из дворян, так называемая ратуша, дела горожан и отдельная нижняя расправа заседала, если были замешаны крестьяне. Они проводили предварительное расследование, исполняли судебные приговоры. Основной задачей земского суда было обеспечение спокойствия жителей, порядка в уезде, контроль за своевременной уплатой налогов.

В уездах была учреждена должность стряпчего, который по замыслу должен был выполнять прокурорские обязанности. Но на практике стряпчий особой роли не играл. Его надзор был формальным, поэтому и авторитетом он никаким не пользовался. Судьи же законы трактовали по своему усмотрению. С 1767 года было запрещено применение к подследственным пыток без разрешения губернатора. Стряпчий наконец-то получал фронт работ, хоть за этим стал присматривать. Был регламентирован срок обжалования приговоров - не больше недели, после чего дела направлялись в вышестоящий суд.

Самым распространенным наказанием стала высылка в Сибирь на различные сроки. Этого требовали интересы государства т.к. заселение территорий за Уралом шло очень медленно. Широко применялись телесные наказания, причем только для простого люда, а дворянам, купцам, священнослужителям они запрещались.

Для преступников, которых из-за мелких сроков не имело смысла отправлять в Сибирь, стали строиться уездные тюрьмы. В Льгове это было одно из первых каменных зданий, и рассчитана она была на 40 человек, что значительно превышало потребности. Но со временем ее наполняемость стала больше. Посадить в тюрьму можно было не только по решению суда, но и распоряжением губернатора, по просьбе помещика или скажем родственника. Только в 1831 году были приняты общероссийские правила тюремного содержания. В новом законе говорилось: «...чем выше звание обвиняемого, тем меньше должна быть строгость в содержании обвиняемого».

Уездные суды по тяжким преступлениям проводили предварительное расследование и, высказав свое мнение по наказанию, представляли все материалы в Губернскую уголовную палату. Эта палата и выносила приговор, но его обязательно должен был утвердить губернатор. Если же последнего почему-то приговор не устраивал, он обращался в Правительствующий Сенат, который и ставил последнюю точку.

Если преступление совершалось дворянами, с делом в обязательном порядке знакомились в Сенате, и приговор вступал в силу после утверждения императором. С непривилегированным населением все было проще. Жалобы рассматривались на уровне губернатора и если они оказывались необоснованными, наказание ужесточалось, дабы попусту не отвлекали власть.

А теперь ознакомимся с некоторыми делами, прошедшими через Льговский суд за 100 лет.

Раннее упоминание о Льговском суде встречается за 1785 год. Но первые расследовавшиеся дела особого интереса не представляют. Это споры между землевладельцами, кражи лошадей, мелкие распри. Шли годы, суд приобретал опыт, тем более что профессиональных юристов в нем не было, и дела решались просто по здравому смыслу. Изредка стали рассматриваться и серьезные преступления.

Первым самым громким стало «Дело Ширкова».

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
31.01.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову