автор: М. ЛАГУТИЧ.

ИСТОРИИ ЛЬГОВСКОГО СУДА:
Нравы руководства местного масштаба

Утро 10 ноября 1946 года для председателя Марицкого сельсовета Ивана Григорьевича Алфимова начиналось как обычно, с головной боли. Нехотя позавтракал, выпил, как положено стакан водки и уже бодрый пошел на работу. Поравнялся с домом председателя колхоза Ефима Филипповича Медведева в тот момент, когда тот тоже выходил со своего двора. Остановились, поговорили о последних новостях, вспомнили, как вчера вечером тепло расставались.

Медведев предложил зайти к нему, вместе позавтракать и заодно обсудить колхозные дела. Зашли. Перекусили и распили бутылку. Алфимов поговорить любил, особенно за стаканом, вспоминал случаи из своей биографии. Недаром в анкете было записано, что профессия - литературный работник. Почему так, из материалов дела я выяснить не смог.

Часам к 11 руководство колхоза прибыло в правление. К этому моменту объявился работник райкома партии Филимонов. Это была регулярная, согласно месячному плану, проверка дел в колхозах. Встречаться им приходилось и раньше, поэтому зашли к кладовщику, и пока тот запрягал лошадь, распили еще бутылку, закусили салом с хлебом. В приподнятом настроении поехали смотреть колхоз. «А чего там смотреть, - заметил председатель, - что было, то и есть, а вот у секретаря сельсовета Заплаткина ребенок родился, надо человека поздравить, событие не каждый день бывает».

Развернули лошадь к Заплаткину. Тот рад гостям, тем более начальству. После третьего стакана у Алфимова стены избы стали плавать, и больше он уже ничего не помнил. Смутное сознание вернулось дома, когда он пытался стянуть сапоги и выпал револьвер, привезенный с фронта. А так как он считался ответственным советским работником, то для защиты от врагов власти получил разрешение на его ношение. Прокрутив барабан, заметил, что один патрон использован. Алфимов решил, что - либо в ворон по пути стрелял, либо от собак оборонялся. На том и завалился спать.

Через несколько часов его с трудом растолкал друг, редактор районной газеты Забродский. «Ванька, что же ты натворил, негодяй, говорил ведь, сдай свой револьвер, ведь ты Ефима Медведева застрелил! Сколько я твердил тебе, что так пить нельзя».

Из показаний свидетелей выяснилось, что компания еле языками ворочала. Почему-то Алфимов стал упрекать Медведева, что тот, мол, на его жену глазами пялится нехорошо. Медведев же наливая очередной стакан, ничего не понимая, твердил – « Кто пялится, тот и пусть пялится».

Алфимов получил 7 лет.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
01.02.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову