ПЛЫЛ ПО СЕЙМУ ПАРОХОД

автор: М. ЛАГУТИЧ.

НЕ ОСТАЛОСЬ И СЛЕДА…

После отъезда Муравьёва Пузанов особенно сблизился с Семёновым. Фёдор Алексеевич публиковал в "Курских губернских ведомостях" регулярные метеорологические наблюдения, статьи по садоводству, всё это интересовало и Пузанова. А наблюдать предсказанное Семёновым солнечное затмение 26 июня 1842 года он пришёл к своему другу вместе с Катей. Там же в это время находился знаменитый российский астроном, основатель обсерватории Московского университета, профессор Дмитрий Матвеевич Перевощиков, оставивший описание этого события:

"... В восемь часов утра дневной свет начал ослабевать, и казалось, что мы постепенно погружались в какой - то особенного рода мрак и синеватый туман. Наконец, в то мгновенье, когда должно было произойти начало полного затмения, дневной свет иссяк, и сделалось так темно, что мы под открытым небом не могли различать друг друга в лицо и для замечания времени на хронометре зажгли свечу. Птицы в садах замолкли. На улицах в окнах многих домов заблистали огни.

В этот день в Курске был базар, на который собралось много простолюдья. Когда наступил неожиданный мрак, то всё пришло в смятение и ужас: торговцы побросали свои лотки и лавочки и, забыв товар, бежали сами не зная куда и зачем. Простой народ в страхе и отчаянии падал на колени, со слезами исповедуя свои грехи, просил бога о милосердии.

Совершенная темнота продолжалась только полторы минуты, по прошествии которых на юго - западной стороне небесного свода, в тучах, мгновенно блеснул слабый золотистый свет, который разливался постепенно по мрачному небосклону, и не более как в три секунды уже сделалось довольно светло".

Зрелище поразило и присутствующих, особенно Катю. Она никак не могла поверить, что Семёнов мог вычислить это вплоть до минуты ещё несколько лет назад.

Через несколько дней она уговорила супруга сходить к Фёдору Алексеевичу на ночь, полюбоваться звёздами. Тот принял их охотно. Катя, рассматривая через трубу Луну, не уставала задавать вопросы:

- А какая на Луне погода?

- Там нет погоды, - рассмеялся Семёнов, - либо жарко, когда светло, либо холодно, когда темно. Мы потому хорошо видим лунные горы, что там нет атмосферы.

- А вдруг всё же там тоже люди живут, мы их увидим?

- Как же они без воздуха живут, - вступил в разговор Пузанов, - думать надо.

- Фёдор Алексеевич, а Бога вы не видели? - шёпотом испуганно оглянулась Катя.

- Его никто не может увидеть. Тёмные люди до сих пор уверены, что он на облачке сидит да за нами наблюдает. Бог создал не только Землю, но Вселенную, бесконечную, непознаваемую. По его воле рождаемся, по его воле умираем, хотя не хотим этого и замысел Создателя нам понять, не дано. Мы только частичка в этом Мире.

- Вы верующий? - осторожно спросил Пузанов.

- Конечно, я православный и христианство в противоречие с наукой не входит. Бог разрешил человеку питаться всеми плодами с древа жизни и познавать, насколько он ограничен, имеет пределы возможного и невозможного, должного и не должного, загадочного начала и неизбежного конца. Едва родившись, мы начинаем бояться смерти, а христианство утешает нас бессмертием.

- А что бы вы хотели больше всего узнать? - спросила притихшая Катя.

- То, чего познать невозможно - безмерность космического пространства и времени, но это вопрос больше философский, а я в этом не силён, - мягко улыбнулся Семёнов, - пойдёмте лучше чай пить.

Итак, Александринский водный путь стал полностью судоходен. Казалось бы, Курскую губернию ждёт процветание, резкий скачок в развитии. Однако когда первые восторги улеглись, выяснилось, что пользователей не так уж и много. Урожайные годы сменялись двумя - тремя неурожайными, когда за весь сезон в оба конца проходили не больше тридцати судов. Но этого слишком мало, чтобы окупить все эти сооружения, тогда необходимо поднимать плату за проход, что в свою очередь поднимет стоимость товара.

Пузанов, видя недостаточную загрузку водного пути, вызвался организовать промышленную компанию, которая взяла бы на себя транспортировку грузов в оба конца. Ведь частным образом это делать невыгодно. Зачем купцам иметь свои суда. Их дело сдать груз - принять груз. Он просил лишь некоторые привилегии для компании. Губернатор Устимович к созданию водного пути отношения не имел. О Пузанове ему наговорили, что тот слишком самонадеянный, незаслуженно приписывает себе заслуги, хотя главная роль в создании системы принадлежит курскому дворянскому обществу и его предводителям, с самого начала поддерживавшим, продвигавшим и финансировавшим проект.

Пузанов доказывал, что сможет загрузить всё время доступное для плавания с 15 мая по 15 октября, что шлюз за световой день способен пропустить сорок восемь барок. От него все отмахивались, а Муравьёва рядом не было. В организации компании ему было отказано.

Из немногочисленных гостей самым желанным оставался Семёнов, да спасала от одиночества Катя. В одно из посещений Семёновым Пузанов пожаловался, что прежние губернаторы хотели под суд отдать, всё же веселей было, а ныне его позабыли.

- Так и меня дважды хотели под суд отдать, - засмеялся Семёнов. - Как - то сосед посчитал подозрительным, что в мансарде всю ночь свеча горит, да тут и большие ящики привезли из Москвы. Он и донёс, что мол, деньги подделывает. Пришёл урядник, а в ящиках астрономические приборы, подаренные профессорами Московского университета.

- А второй? - спросила, разливая чай, Катя.

- Второй раз, когда устраивал купцам показ Луны. Спроецировал на стену с помощью зеркал большое изображение, а на его фоне маленькие чёрные фигурки движутся. Объявил господам, что они видят живущих там чертей. В тот же момент громыхнул электрический разряд и сами зажглись свечи. Вот и обвинили в связях с нечистой силой…

Семёнов уже тяжело болел. Его лицо приобрело зеленовато - жёлтый оттенок, пожелтели и белки глаз. Он чувствовал приближение конца и говорил, что страх смерти нападает на человека отчаявшегося, а надобно заблаговременно подготовить себя не умствованиями и стенаниями, а мирным расположением воли своей и предаться судьбе. Когда смерть стоит за спиной, страх пропадает и наступает умиротворение. Страх смерти преувеличен. В конце концов, человек должен одинаково благодарить Бога и за хорошее, и за плохое, и за жизнь, и за смерть…

18 апреля 1860 года умер Семёнов и Пузанов окончательно уединился в своей деревне, жил вместе с горячо любимой Катей, занимался экспериментами в сельском хозяйстве. Написал интересные и полезные для своего времени книги "О земледелии и скотоводстве в России", "О сельскохозяйственных выставках в России, как могущественном рычаге общественного преуспевания", "О скотоводстве в России. Из исследований и наблюдений М.Пузанова".

Людей мыслящих большими масштабами в Курске не оказалось. Всё больше в дворянских кругах возникали разговоры об отмене налога на содержание водной системы. Их интересовала только личная выгода. Говорили, что отправляют по две - три барки, а налог платят за год.

Дворянское собрание обратилось к губернатору Зарину с просьбой ходатайствовать о закрытии судоходства. Тот в ужасе замахал руками:

- Вы что, с ума сошли? Водный путь назван именем государыни Александры Фёдоровны. Как можно поднять руку на учреждение, освященное её именем? Я в Курске совсем недавно и ничего слышать об этом не хочу!

Тогда губернский предводитель дворянства пошел на хитрость. Он обратился к министру внутренних дел. Идёт мол, Крымская война. Войска испытывают недостаток в офицерах. Наши дворянские дети желают идти на военную службу, да вот беда, по бедности сплошь неграмотные. Надо бы в Курске открыть двухгодичную "Военно - учебную дворянскую роту", а "…необходимые средства на содержание взять из сумм, собираемых ежегодно на содержание судоходства по реке Сейму. Это будет более полезным учреждением, чем судоходство". Сам же предводитель рассчитывал, что по окончании войны надобность в этом учебном заведении отпадёт и налог отменится сам собой. Заканчивал свое послание он льстивым предложением назвать роту именем наследника престола - Александровской.

Ответ пришёл отрицательный. Учить офицеров дело нужное, но и водный путь имеет значение государственное, а не только курское.

Когда на престол взошел Александр Второй, курское дворянство возобновило попытки отделаться от водного пути. На одном из заседаний, поступило предложение, принять на свое иждивение воспитание пятнадцати малолетних детей павших офицеров Черноморского флота. Начинание было благородным и патриотичным, но заканчивалось прошение просьбой "закрыть сеймское судоходство и на употребляемые им деньги содержать детей, наименовав их Александрийскими".

В правительстве уже не было людей причастных к этому делу, на смену водным путям приходила железная дорога, и 24 августа 1856 года последовало Высочайшее повеление о передаче всего водного пути в распоряжение Курской губернии. Правительство от него отказалось, хотя не отпускало на содержание ни одной копейки. Этого и добивались курские дворяне. Мнение купцов и мелких помещиков, которые продолжали пользоваться речным судоходством, никто не спрашивал.

Губернатор Бибиков был раздосадован этому "приобретению" и передал все сооружения предводителям дворянства - курскому, льговскому, рыльскому и путивльскому. Там это уже бесхозное имущество также было ни к чему. Весь персонал распустили, а сторожить и содержать шлюзы и каналы, было поручено помещикам, на землях которых они находятся.

Постепенно всё начало рушиться. На запросы уездных дворян губернский предводитель уклончиво отвечал, что в настоящее время денег на ремонт не имеет. Но они ведь служили плотинами и в случае прорыва могли затопить плодородные помещичьи земли. Поэтому на местах всё же вынуждены были их подлатывать.

Осенью 1857 года губернатор Бибиков на одном из собраний махнул рукой и возмущённо произнёс:

- Да продайте все эти сооружения на слом и не морочьте мне больше голову, без этого хлопот хватает.

Что и было в тот же месяц сделано. За все сооружения по Сейму выручили две тысячи двести сорок шесть рублей.

Михаил Александрович Пузанов скончался в своём имении в возрасте семидесяти четырех лет в 1869 году. В отличие от Фёдора Алексеевича Семёнова, место захоронения затерялось, не сохранился и портрет.

Так завершилась история Александринского водного пути, имевшего полезное и хорошее для Курской губернии предназначение.

Моё детство пришлось на середину пятидесятых годов прошлого столетия и проходило оно на берегах Сейма в окрестностях города Льгова. Удивительно, но я захватил судоходство. Катер, толкавший большую баржу, привозил на рынок крестьян из сел.

Это было незабываемое живописное зрелище. Заполненная баржа, оглашая окрестности людским гомоном, визгом поросят, квохтаньем кур, не спеша, плыла вдоль извилистых берегов. В не базарные дни на ней катали детей из пионерских лагерей. Причём пространство заставляли столами, и обед проходил во время путешествия, а мы незаметно от вожатых старались подкормить кое - чем рыбок.

Потом Сейм стал быстро мелеть и зарастать, а причина в том, что вырубали леса, осушали болота, распахивали пойменные луга. Исчезли множественные родники и речушки, питавшие Сейм. Добавило и Курчатовское водохранилище, забирающее паводковые воды. А катер и баржа, еще долгие годы ржавели на обмелевшем берегу. Но они не являлись остатками Великого Александринского водного пути, исчезнувшего задолго до этого и не оставившего никакого материального следа.

И всё же Сейм остается главной нашей рекой. По исследованиям географов по территории Курской области протекает около 800 рек и речек, но длиной более десяти километров только сто восемьдесят. Большинство их связана с бассейном Сейма, берущего начало в Скороднянском районе Белгородской области из заболоченного лога "Голова Сейма". Координаты истока Сейма - 37, 15 восточной долготы и 51, 10 северной широты. Трудно даже определить, какой же ключ является началом реки, которая имеет длину по разным источникам от 717 до 748 километров. По территории нашей области Сейм протянулся на 526 км., что почти две трети пути. Слева Сейм имеет 21 приток, справа - 15. Но правобережные крупнее, их общая длина 725 км., а левых - 565 км. Наиболее крупные притоки: Свапа - 297 километров, Тускарь - 108 км., Реут - 88 км. Разделяет Сейм область и по почвенно - растительным признакам. Если в правобережье преобладают серые лесные почвы и преимущественно широколиственные леса, многочисленные овраги, то левобережье - это луга с небольшими редкими лесами и чернозёмами, очень редкими оврагами. Впадает Сейм в Десну на Украине недалеко от райцентра Сосница, причём село Пекарево с одной стороны омывается Десной, а с другой Сеймом.

Низкий тебе поклон, древний Сейм, давший жизнь нашей малой родине.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.12.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову