ПЛЫЛ ПО СЕЙМУ ПАРОХОД

автор: М. ЛАГУТИЧ.

БЛАГОУСТРОЙСТВО УЛИЦ КУРСКА В 1926 ГОДУ

Шел 9-й год Октябрьской революции. Народное хозяйство восстанавливалось после разрушительных последствий гражданской войны. Курские городские власти большое внимание в своей работе уделяли благоустройству и наведению порядка на улицах губернского центра.

Приближалась весна, и Городской Совет своим обязательным постановлением №5 от 9 марта 1926 года решает:

1. Обязать администрацию всех учреждений, домоуправления, собственников и арендаторов домов: а) в целях предупреждения обвалов очистить крыши строений от снега и льда, причем должны быть приняты меры ограждения безопасности прохожих; б) сколоть с тротуаров лед и очистить прилегающие к тротуарам боковые уличные канавы.

2. Наблюдение за исполнением настоящего постановления возлагается на гор. милицию.

3. Виновные в неисполнении подвергаются: должностные лица - ответственности в дисциплинарном порядке, а частные - денежному штрафу до 30 рублей или принудительным работам до 3 месяцев.

С наступлением лета городскую власть стало заботить благоустройство мест отдыха трудящихся. Этому посвящено постановление №7 от 5 мая 1926 г.:

1. Воспрещается на бульварах и скверах, в общественных садах, питомниках и кладбищах:

а) ломать деревья, сучья и кусты, рвать цветы, косить траву; б) пасти домашний скот (коз, коров, свиней и пр.), а также водить собак без привязи или намордника; в) ломать, портить надписями садовые скамейки, решётки, заборы и пр. сооружения; г) ездить по дорожкам для пешеходов на велосипедах, верхом или в экипажах; д) ловить и как бы то ни было уничтожать птиц и гнезда.

2. Воспрещается рубить, ломать и другим способом портить деревья посаженные на улицах города.

3. Наблюдение за исполнением настоящего постановления возлагается на гор. милицию и горкоммунотдел.

4. Лица виновные в нарушении настоящего постановления подвергаются штрафу до 25 рублей или принудительным работам до 2 недель.

Курский Городской Совет, рассмотрев и проанализировав поступавшие за летние месяцы от населения жалобы, 28.08.26 выносит специальное постановление №14 "О правилах уличного движения":

1. Пешеходное.

Запрещается: а) ходить по тротуарам ул. Ленина и Троцкого (с 1927г. ул. Дзержинского - прим. М.Л.) штукатурам и малярам с ушатами и вёдрами; б) возить с собой по тротуарам ручные тележки и сани, исключая детские и носить с собой предметы стесняющие движение; в) водить по тротуарам домашний скот (коров, коз и т.п.).

2.Велосипедное движение.

Воспрещается: а) езда на велосипедах без номерных знаков; б) езда по тротуарам, трамвайным путям и между ними; в) езда вперегонки; г) езда по городу не держась за руль; д) езда на одноместном велосипеде вдвоем.

В местах большого скопления публики и экипажей необходимо сойти с велосипеда и везти его в руках.

3. Движение автомототранспорта.

а) езда автомобилей, мотоциклов и автобусов без номерных знаков, а также с просроченными знаками - воспрещается. По первому сигналу органов милиции об остановке - машину останавливать; б) скорость для автомобилей, автобусов и мотоциклов не должна превышать 20 км/час, за исключением автомобилей пожарных частей при следовании на пожар; в) воспрещается езда по линиям трамвая, по городу вперегонки, оставление машин на улицах без присмотра.

В этом постановлении вызывают улыбку претензии к малярам, да и скорость движения автомобилей, хотя их и так на улицах города были единицы. Значит, какие - то дорожно - транспортные происшествия всё же случались.

Однако, при наложении взысканий на нарушителей, возникали спорные вопросы и недоразумения. Предыдущие постановления упустили ряд моментов и требовали большей конкретики. Этим вызвано следующее принятое 26.10.26. В нём в частности говорится:

1. Обязанность чистки дворов, улиц, площадей и тротуаров возлагается на администрацию учреждений и предприятий, собственников и арендаторов домов, а также арендаторов земель, к которым прилегают улицы, площади и тротуары.

2. Пространство улиц, переулков и тротуаров, подлежащих обязательной очистке, определяется для каждого домовладения в длину - протяжением домовладения по улице, а в ширину - расстоянием от границы домовладения до половины ширины улицы.

6. Очистка площадей в местах постоянной торговли производится за счет торгующих.

8.Утренняя уборка улиц, площадей и тротуаров должна заканчиваться: в летнее и весеннее время к 7 часам, в осеннее к 8 часам.

9. К указанному времени улицы, тротуары и площади должны быть тщательно выметены, а сметенные в кучи пыль, сор, грязь немедленно свезены в свалочные места.

15. Очистка от снега и льда улиц, тротуаров и площадей в зимнее время, а также во время весенней и осенней гололедицы должна производиться ежедневно утром, и заканчиваться к 8 часам.

16.К указанному времени тротуары должны быть очищены от снега и льда и посыпаны песком, а весь рыхлый снег должен быть сгребён в кучи.

17. В случае выпадения снега или метели в течение дня, очистка должна производиться по нескольку раз в день

24. Снег и лёд, грозящие падением с крыши должны немедленно сбрасываться, при чем надлежит принимать меры предосторожности.

25. Двери при владениях должны содержаться в надлежащей чистоте, для чего ежедневно они должны быть тщательно подметены и убраны.

36. Наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления возлагаются на органы милиции и санитарный надзор.

38. Неисполнение правил постоянного обязательного постановления влечет наложения на виновных: предупреждения или штрафа до 100 рублей или принудительных работ до одного месяца.

Обращает на себя внимание, что по статистическим данным средняя зарплата гос. служащего по губернии в то время составляла 26 рублей. Да и провести время на общественных работах мало кого прельщало. Штаты городской милиции относительно численности населения были в несколько раз меньше современных. Она боролась не только с нарушителями общественного порядка, ее привлекали к борьбе с бандитизмом, ведь в начале того года в губернии действовало около 25 организованных банд, но и выполняла многочисленные другие функции, в частности контролировала выполнение решений власти. Причем, по опубликованным отзывам делала это успешно. Проволочек с нарушителями не наблюдалось, все оформлялось оперативно, по составленному протоколу и буквально на следующий день. Так как далеко не у всех имелась возможность уплатить штраф в размере месячной зарплаты, который затем ещё увеличили, появился избыток людей привлекаемых к работе по благоустройству. К отказывающимся или выполняющим порученную работу недобросовестно, применялись уже другие санкции, вплоть до тюремного содержания. Была решена проблема с мусором в черте города, значительно уменьшилась заболеваемость брюшным тифом, дизентерией, гепатитом. Городская власть была на виду, принимала хотя и жёсткие, но необходимые постановления, и её деятельность вызывала поддержку населения.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.12.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову