ПЛЫЛ ПО СЕЙМУ ПАРОХОД

автор: М. ЛАГУТИЧ.

КУРСКИЕ "СПЕЦЫ"

В детстве моими соседями были родители генерала. Да не просто, а летчика! Когда изредка он их навещал, это становилось событием всей улицы. Мальчишки сбегались посмотреть на живого генерала и не отводили глаз от брюк с лампасами. Прошли годы, я снова встретил "нашего генерала".

И только в этот раз я узнал, что Георгий Анатольевич Кусов за время службы освоил семь типов военных самолетов, стал кандидатом военных наук и начальником кафедры в академии им. С.К.Тимошенко. Свой последний орден получил за то, что возглавлял Научный центр МО СССР по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. И, одновременно, отправлен в отставку по инвалидности, связанной с переоблучением.

Из нашей беседы я узнал немало интересного. Но неожиданным было признание: "Касаясь любого вопроса, сейчас понимаю, что истоки, корни его идут к Курской спецшколе ВВС, в которой я учился. Это на ее фундаменте сложилась моя судьба и судьба многих "спецов".

Недавно я познакомился еще с одним интересным человеком - Шелеховым Василием Семеновичем. Он много времени провел в архивах, восстановил историю своего древнего рода, местности, где родился. Но главное, что меня заинтересовало - стал летописцем и хроникером Курской спецшколы ВВС №4, выпускником которой был. Его материалы вошли в большой труд об истории всех Спецшкол ВВС.

- Василий Семенович, а кроме Кусова, были еще знаменитые выпускники?

- Да мы все, курсанты Курской спецшколы ВВС в какой - то мере знаменитые. Неважно, кто и чего добился. Представьте, голодные послевоенные годы и мы, мальчишки, оторванные от семей, привыкали к самостоятельности, ответственности, дисциплине, аккуратности, взаимопомощи и все это накладывалось на твердые знания, получаемые от лучших педагогов спецшколы. Все это я понял уже позже. А тогда нам было по 14 - 15 лет, мы также шалили, убегали в самоволки, скучали по дому.

Знаете, наше курсантское братство всех выпусков сохраняется до сих пор. Многих уже нет в живых, но мы их помним. Всего же успешно закончивших учебу было около 1 800 человек.

Что касается "знаменитостей", то и их немало. Второй выпуск состоялся в 1942 году. Война в разгаре и перелома еще нет. Большинство довоенных летчиков уже погибло. В бой идут только - только научившиеся летать на ускоренных выпусках. А нас готовили лишь для поступления в военные летные училища. Из окончивших учебу в этот год мало кто остался в живых, принимали они участие и в Курской битве, летали в штурмовой авиации.

Дослужился до генерал - майора Машхей. Но не все связали судьбу с авиацией. Выпускник этого года Вадим Алексеевич Кирпиченко стал генерал - лейтенантом, одним из руководителей российской разведки, под его руководством написан шеститомник "Очерки истории российской внешней разведки", имя его занесено на Доску почета службы внешней разведки Российской Федерации, получил он и высокое звание "Почетный гражданин города Курска".

Не стал военным летчиком Николай Григорьевич Булгаков. Через восемь лет он вернулся в родные стены командиром взвода, а затем стал директором средней школы № 20. Это благодаря его активности и энергичности организовывались встречи выпускников. А помогал ему героический летчик Б.М.Старосельцев, по заданию командования пересекший радиоактивное облако после атомного взрыва в Семипалатинске. Так проверяли в те годы влияние радиации на технику, о людях думали мало.

Из последующих выпусков генерал - майором внешней разведки стал В.П.Корецкий, знаменитыми разведчиками Габелко и Степанов. А все потому, что немецкий язык у нас преподавала Озерова, привившая нам такой баварский акцент, что многим потом приходилось объясняться с "особистами".

А.Г.Махов стал Главным архитектором Курской области. Ченцов В.Н. - доктором наук, профессором, заслуженным работником высшего образования. Крупный военный строитель А.Н.Сиротюк, выйдя на пенсию, вернулся в Курск. Толковым партийным работником стал Е.А.Леонидов, возглавлявший отдел в Курском Обкоме КПСС. Гос. премию за разработку боевого железнодорожного ракетного комплекса получил Н.Г.Леонченко, он же участвовал в создании знаменитого комплекса "Сатана" и ракеты "Зенит".

В авиации генерал - майорами стали А.Заболоцкий и Е.Шкурко, В.Климов и Г.Кусов, генерал - лейтенантом, командующим воздушной армией П.Масалитин, А. Волков - генерал - полковником, Министром гражданской авиации СССР.

А разве можно забыть известного в Курске врача, общественного деятеля, доктора наук, профессора, перечисление всех званий, наград и заслуг которого займет целую страницу - Альберта Дмитриевича Мясникова, к сожалению уже ушедшего из жизни.

Мне трудно сразу вспомнить всех, да и не только званиями характеризуется человек.

- Василий Семенович, то, что я услышал, для меня полная неожиданность. Невероятно, из школы, о которой сейчас мало кто и помнит, вышло столько замечательных людей. Туда что, особо одаренных отбирали или какие - то особые методы обучения были?

- Ну, что вы, мы в основной своей массе были простыми крестьянскими ребятами. Жили бедно, одевались очень просто, многие голодали. Знания, получаемые в сельской школе, были слабоваты. Вот для таких, открытие спецшкол и явилось единственной надеждой получить образование, осуществить свою мечту стать авиатором, надеть красивую форму советского пилота. Ведь там одевали, кормили, предоставляли жилье и к тому же учили. Нашими кумирами были не эстрадные "попугайчики" и заморские супермены, а летчики, полярники, пограничники.

Тогда все было на энтузиазме. Никому в голову не приходило отлынивать от службы в армии, это было позором на всю семью. Наивно думать, что тогда служить было легче. Меньше было хлюпиков и нытиков. А сейчас на улице после пива - все герои, а от армии за мамину юбку прячутся.

Только каждый пятый желающий попадал в школу. Кого отсеивала медицинская комиссия, кого - полное отсутствие грамотности, не мало отбраковывала мандатная комиссия. Если вы не знаете, что это такое - поясню. Там занимались отсевом неблагонадежных - детей бывших кулаков, священнослужителей, "врагов народа", бывших в плену и тех, чьи родственники были угнаны в Германию.

Немаловажным стремлением попасть в спецшколу было и то, что с 1 января 1940 года высшее и среднее образование в стране стало платным, многим недоступным, в основном, из семей колхозников.

- Учеба была трудной? Отличалась от обычной школы?

- Мы изучали школьные предметы, но математику, физику, географию, черчение по специальным программам. Не всем это было под силу, с третьего и второго курса по 15 - 20 человек отсеивалось. Зато выпускники без труда поступали в высшие учебные заведения. Этим и объясняется, почему из стен школы вышло столько замечательных людей.

Мы носили форму, проживали в казарме, соблюдали уставы и наставления Красной Армии, кроме общешкольных дисциплин изучали военные и специальные. Летом были обязательны военные лагеря. Жили в палатках, изучали самолеты, двигатели, совершали полеты на ПО - 2, осваивали езду на мотоцикле, особое внимание уделялось физической подготовке.

Мы сами организовывали всевозможные кружки, соревнования, появился свой духовой оркестр. Питание было скудное, на ужин давали кусочек хлеба, ложку картофельного пюре и стакан чая, но мы не хныкали. Хронически недосыпали, так как отбой был в 23 часа, подъем в 6. Ну, подумайте, что такое 7 часов сна для растущего организма. Сил не хватало даже на занятия физкультурой. Но никто не пропускал кружок бального танца. Ведь советский офицер должен быть лучшим во всем.

Особой популярностью пользовались вечера танцев с приглашением девушек из школ города. На этих вечерах первокурсники, еще не освоившие азов хореографии, робко жались по углам, зато на следующий день с удвоенной энергией осваивали премудрости вальсирования. Но вот танго и фокстрот были категорически запрещены как "буржуазные".

Своей военной выправкой и красивой военной формой мы покоряли сердца курянок, вызывая зависть и неприязнь сверстников - курских мальчишек. А какую испытывали гордость, пройдя по Красной площади 1 Мая или 7 ноября в четком строю юношей - авиаторов во главе своих наставников.

Горожане стали называть нас "спецами", а вскоре и мы сами привыкли употреблять это выражение.

- Преподавателей помните?

- Конечно, то, что мы получили фундаментальные знания, заслуга прекрасного педагогического коллектива. Все тяготы по организации школы легли на завуча, а затем многолетнего директора - Павла Лаврентьевича Забабурина. Он нам стал как отец, несмотря на несколько суровый вид. Все это мы высказали ему на встрече "спецов" по случаю 50 - летия школы. А после смерти благодарные выпускники поставили ему памятник.

Особо теплые воспоминания о завуче Галине Борисовне Искольдской, преподавателе математики Овсее Моисеевиче Мильмане, об Озеровой я уже говорил. Военную подготовку преподавал майор Соколовский. А литераторы Абрамов, Бекетова и Макарова воспитали любовь к русской литературе и языку.

- Вы так ничего о себе и не сказали.

- Мне летать не пришлось, несмотря на огромное желание и успешное окончание школы. Прошли медицинскую и мандатную комиссии, ждали распределение. И вдруг меня и Челнокова объявляют непригодными по здоровью и отчисляют. Но я ведь был признан медкомиссией годным к летной службе без ограничений. Уехал в Киев, поступил на 3 - й курс Горного техникума. Вдруг телеграмма - срочно явиться в школу. Окрыленный все бросил и уехал в Курск. Получил там направление в Иркутское авиационное техническое военное училище. Приезжаю в Иркутск, а мне в приеме отказывают. Только там я увидел на своем деле надпись: "В приеме отказать - брат был в Германии и освобожден американскими войсками". В такую ситуацию попал не я один. Сначала для меня это была трагедия, потом свыкся, но горький осадок остался до сих пор.

Все же начальник ВУЗ ВВС продолжить учебу разрешил. Я закончил ИВАТУ, служил военным техником за рубежом. На мечте о небе был поставлен крест и я уволился. Закончил МВТУ им. Баумана. Многие годы работал на заводе "Счетмаш". Выйдя на пенсию, занялся историей своего рода и села. А затем уже и нашей спецшколы, написал ее историю, но на пенсию книгу не издашь.

- А что же стало со спецшколой?

- В 1955 году были закрыты все спецшколы ВВС. Наша тоже. Считаю это большой ошибкой. Приветствую кадетские классы, но лучше организовывать кадетские школы. Если наше правительство интересует будущее России, то это будущее - за молодежью, какое оно будет, зависит от них. Надо дать возможность мальчишкам из бедных семей, умным, любознательным, настойчивым получить настоящее патриотическое воспитание и отличное образование.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.12.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову