автор: В.СТЕПАНОВ.

АКТЕР ЩЕПКИН И ГЕНЕРАЛ ДУБЕЛЬТ

М.С. Щепкин не только был дружественен с гениальным русским писателем Н.В. Гоголем, но и являлся горячим поклонником таланта писателя и, умирая в Ялте, произнес последним словом имя своего друга.

Щепкин обессмертил на русской сцене многие образы из творчества Гоголя. В 1844 году курянин решил поставить на сцене гоголевский спектакль «Тяжба», до этого не допускаемый цензурой.

Осенью того года Щепкин приехал в Санкт-Петербург на гастроли и имел шумный успех. Публика принимала выступления актера с восторгом, его нарасхват приглашали читать в своих салонах высокопоставленные лица; большое внимание оказывал актеру всесильный тогда начальник штаба корпуса жандармов Л.В. Дубельт, не раз проходивший после спектаклей за кулисы и высказывавший Щепкину свое искреннее восхищение.

К этому времени приближался бенефис Михаила Семеновича, и актера охватило страстное желание поставить недозволенную пьесу Гоголя. Но все его хлопоты о разрешении постановки «Тяжбы» не увенчивались успехом. Тогда М.С. Щепкин решил обратиться к Л.В. Дубельту, объясняя свою просьбу тем, что для бенефиса другой новой пьесы он не имеет.

Дубельт принял Щепкина очень любезно, пообещав решить положительно вопрос, но потребовал пьесу для прочтения, так как он её не читал, хотя она уже давно была напечатана. Михаил Семенович оставил генералу свой экземпляр, а на следующий день приехал за ответом.

Возвращая любезно пьесу актеру, Дубельт сказал, что сделал в тексте свои пометы и прибавил: «Играйте, но смотрите, чтобы зачеркнутое не произносилось на сцене. Я сам буду в театре!»

Что же вычеркнула рука жандармского генерала? В первой сцене, к примеру, слова Пролетова: «отец вор, обокрал казну... подлец... подлец». Во второй сцене генералу не понравились слова: «...губы какие, как у вола, у канальи». В третьей сцене в выражении: «когда была брюхата вами» слово «брюхата» было зачеркнуто.

Генерал Дубельт принял грубость языка гоголевских персонажей пьесы за грубость языка самого писателя и разрешение дал только из уважения перед талантом М.С. Щепкина.

...Удивительно то, что в 1855 году тот же Л.Б. Дубельт, будучи управляющим III отделением, при обсуждении вопроса об издании сочинений Гоголя весьма резко выступал против придирок цензоров, связанных с отдельными выражениями писателя, и вместе с великим князем Константином Николаевичем способствовал этому издательскому предприятию.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову