ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: Е. С. Кравцова

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОЯНСКОГО ПОДАТНОГО УЧАСТКА КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1885 г.

Реформы министра финансов России Н. Х. Бунге 1880-х гг. интенсифицировали деятельность губернских казенных палат. Был учрежден ряд новых налогов. Поэтому в 1884 г. Министерство финансов обратилось в Государственный совет с предложением, «чтобы в уездах и городах были такие агенты финансового управления, которые близко бы стояли бы к населению и были бы хорошо знакомы бы с местными налогами и бытом»(1). У этой идеи имелись не только сторонники, но и противники. Первые возлагали на инспекцию большие надежды. Действия инспекторов с самого начала должны были иметь не канцелярский характер. Им следовало находиться в непосредственных отношениях с людьми, сталкиваться с жизнью в различных ее проявлениях. Вместе с тем, как отмечал один из современников этих преобразований Н. Д. Маслов, на нарождавшуюся податную инспекцию «сыпались порицания и насмешки, говорили, что эта затея мертворожденная и не принесет никаких результатов», а вызовет только финансовый крах из-за вложенных в нее средств. Говорили также, что она внесет смуту в провинциальную жизнь, так как дает предлог одному ведомству вмешиваться в дела другого(2).

30 апреля 1885 г. был принят закон об учреждении должности податных инспекторов при Казенных палатах(3). При этом действие закона не распространялось на территории Восточной Сибири, Приамурья, Урала, Туркестана, Дагестана, Закавказья. На первых порах количество служащих по данному закону для всей страны равнялось пятистам, что, конечно же, не могло в полной мере удовлетворить потребностям Министерства финансов. Исключительное право назначать, распределять, переводить податных инспекторов по каждому из участков в губерниях предоставлялось Министерству финансов.

Податные инспекторы должны были постоянно наблюдать за правилами торговли в назначенных им участках, причем они обязаны были проверять наличие разрешения на право торговли, выборку свидетельств, правильность оформления документации. Участие в качестве чиновников Казенных палат в генеральных поверках торговых предприятий всех рангов также было обязанностью фискальных агентов. Они должны были участвовать в целом ряде присутствий либо как председатели, либо как члены. Новым должностным лицам по закону присваивалось ежегодное содержание 1500 руб., из которых 900 руб. составляло непосредственно жалование, а оставшаяся часть распределялась поровну на столовые и квартирные деньги.

Разделением податных участков в губерниях, а также подбором кадров занимались управляющие казенными палатами. Давая характеристику Обоянскому уезду, управляющий Курской казенной палатой указывал, что это был самый крупный по количеству десятин уезд. Он включал 324,1 тыс. десятин плодороднейшей земли, на которой располагались 242 отдельных частновладельческих хозяйства, 75 сел, 86 деревень, 22 тыс. крестьянских дворов. Уезд был разделен на четыре стана, в состав которых входило 11 волостей. В судебном отношении уезд был разделен на два следственных и четыре мировых участка. Ежегодно по территории уезда рассылалось 884 окладных листа(4).

В результате долгой дискуссии с Министерством финансов было принято решение объединить по два уезда Курской губернии в один податной участок. Губернию разделили на восемь податных участков: первый — Курский, второй — Белгород-Грайворонский, третий — Рыльско-Путивльский, четвертый — Щигровско-Фатежский, пятый — Новооскольско-Корочанский, шестой — Тимско-Старооскольский, седьмой — Льговско-Дмитриевский, восьмой — Обоянско-Суджанский(5). Все участки были огромными по территории, количеству проживающих на них налогоплательщиков и различными по экономическому положению.

Особое место было отведено подбору кадров. По Обоянско-Суджанскому участку на должность податного инспектора была предложена кандидатура Иосифа Кирилловича Попова — кандидата на судебные должности при Курском окружном суде. Он окончил курс в Харьковском университете со званием действительного студента по юридическому факультету. По собранным о нем сведениям, Иосиф Кириллович обладал всеми необходимыми качествам, чтобы стать надежным фискальным агентом. «Трудолюбив, деятелен, отличных нравственных качеств и достаточно практически подготовлен к будущей службе». Кроме того, помимо основных занятий в суде, он был привлечен для ознакомления с деятельностью Казенной палаты во втором ее отделении(6).

Уже спустя пять месяцев после назначения ряды податных инспекторов понесли первые потери: 18 октября 1885 г. умер И. К. Попов. Управляющий Казенной палатой вновь должен был искать кандидатуру для назначения на вакантную должность и рекомендовал на нее кандидата прав Московского университета Н. И. Благовещенского. «Будучи студентом Московского университета, Благовещенский усердно работал в земском статистическом бюро Курской губернии. В течение трех с половиной лет он произвел описание местных крестьянских и помещичьих хозяйств в семи уездах Курской губернии. Участвовал не только в переписи, но и в обработке статистического материала». Благовещенский также сотрудничал с прессой. Известный резонанс вызывали его статьи, напечатанные в газете «Русь» в 1884 и 1885 гг.(7). Предложенный управляющим Казенной палатой кандидат был назначен фискальным агентом на Щигровско-Фатежский участок, а служивший там инспектор Постников был переведен на Обоянско-Суджанский участок(8).

Алексей Иванович Постников окончил курсы С.-Петербургской медико-хирургической академии. До назначения на должность податного инспектора Курской губернии служил при костромском губернаторе, занимая должность старшего чиновника по особым поручениям. Как отмечал управляющий Курской казенной палатой, по полученной им конфиденциальной информации от костромского и казанского губернаторов, у Алексея Ивановича имелись все данные для того, чтобы стать отличным фискальным агентом. По частным сведениям, Постников был известен как весьма добросовестный и трудолюбивый человек. До своего назначения он был привлечен в качестве чиновника по особым поручениям сверх штата во второе отделение палаты с целью его ознакомления с делами(9).


П р и м е ч а н и я

1. Департамент окладных сборов. 1863 – 15/IV – 1913. СПб., 1913. С. 100–101, 189–193.

2. Маслов Н. Д. Очерк деятельности и положения податных инспекторов // Сборник «Нивы» на 1891 г.: Ежемес. прил. к журн. «Нива». Нояб. СПб., 1891. С. 454.

3. См.: ПСЗ. Собр. 3. Т. 5. СПб., 1887. С. 179–181.

4. См.: РГИА. Ф. 573. Оп. 20. Д. 183. Л. 13–16 об.

5. Там же. Л. 1 об.

6. Там же. Л. 5 об.–6.

7. Там же. Л. 57.

8. Там же. Л. 50–56.

9. Там же. Л. 4–4 об.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
07.01.2015 г.

См. еще:

Сборники:
Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову