РЫЛЬСК

автор: В.А.Просецкий.

РЫЛЬСК И РЫЛЬСКИЙ УЕЗД В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся уезда и Рыльска встретили с большой радостью.

Революционной борьбой руководили коммунисты города и уезда. В первые дни после Октябрьской революции в Рыльской уездной большевистской организации насчитывалось около 25 человек. Организация быстро росла. Об этом свидетельствует письмо Рыльского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) Московскому комитету РСДРП (б) от 9 января 1918 года. В письме содержалась просьба прислать «для дальнейшего развития нашей организации и руководства» программу и устав партии «в массовом виде приблизительно по 1000 экземпляров каждой». Письмо было подписано председателем Рыльского комитета РСДРП (б) И. Иглиным и секретарем Я. Поповым.


В.Н. Матохин - председатель Рыльского
уездного военно - революционного комитета.

В авангарде революционных событий были передовые рабочие и вернувшиеся с фронта революционно настроенные солдаты. К ним присоединились военные организации города: конвойная команда управления воинского начальника, отряд, охранявший производственные склады.

18 ноября 1917 года в Рыльске был создан первый временный военно-революционный комитет, который обратился с воззванием к трудящимся и солдатам города и уезда. В воззвании сообщалось, что рабочие и солдаты, обсудив тяжелое положение населения, солдат и их семей, вопросы продовольствия, отопления, постановили: организовать в городе Рыльске «Военно-революционный комитет, каковой является блюстителем порядка и защитником пролетарского класса в борьбе с черной сотней и капиталом». Трудящиеся и солдаты приглашались 26 ноября на общее собрание для организации и оформления Советской власти в уезде. Воззвание подписали председатель комитета коммунист В. Н. Матохин — крестьянин села Боброве Рыльского уезда, товарищ председателя К. Г. Малеев — уроженец села Снагость Рыльского уезда и секретарь комитета К. А. Гребенников — уроженец деревни Павловки Рыльского уезда, демобилизованный солдат.

К 12 часам дня 26 ноября 1917 года на Соборной площади (теперь Красная площадь) собралось около 3000 трудящихся и солдат. Началось собрание. Оно прошло с большим подъемом. Выступал В. Н. Матохин. Он рассказал о революционных событиях в центре, о тяжелом положении населения в Рыльском уезде, об организации рабоче-крестьянской власти и о задачах ревкома.

На собрании был избран уездный военно-революционный комитет, в который вошли по два представителя от каждой волости и четыре представителя от города. Вечером в помещении бывшей городской управы состоялось первое его заседание, на котором был обсужден вопрос о переходе всей власти в уезде к ревкому. Присутствовавший на заседании комиссар временного исполнительного комитета Федоров заявил, что новой власти он не признает, но, подчиняясь силе, «слагает свои полномочия».

На своем первом заседании Рыльский военно-революционный комитет обратился к трудящимся уезда с призывом о поддержке Советской власти и защите завоеваний Октябрьской революции.

Военно-революционный комитет обратился «ко всем сознательным товарищам с просьбой, а к несознательным с требованием» сообщить точное количество имеющихся у них запасов продовольствия и излишки сдать в продовольственные комитеты по установленным ценам к 1 января 1918 года. Предлагалось также снизить рыночные цены на 30 процентов, обеспечить нуждающихся мануфактурой и кожевенными товарами.

Вместо бывшей городской управы был организован отдел городского хозяйства, но люди здесь остались прежние. Это было серьезной ошибкой, так как отдел городского хозяйства впоследствии стал центром антисоветских элементов и выступал против ревкома. Земская управа была распущена.

Ревком отобрал у владельцев и передал рабочим заводы и другие средства производства. Были национализированы домовладения, принадлежавшие купцу Филимонову и другим богачам.

Одновременно с напряженной революционной работой в городе началась организация органов Советской власти в уезде. На второй день после заседания ревкома почти весь его состав выехал в волости, где уже в начале декабря 1917 года были созданы местные революционные комитеты.

В первые же месяцы Советской власти жизнь в городе и уезде оживилась крестьяне, охотно везли свои продукты в город, цены на рынке понизились.

Заседания уездного военно-революционного комитета проводились открыто. В них принимали активное участие рабочие города и крестьяне соседних сел.

Волостные ревкомы организовывали сельские Советы.

Ревком создал красногвардейские отряды из рабочих в городе, бедняков и батраков — в селах. Был усилен контроль за работой банка, почты и телеграфа.

Защищая интересы трудящихся и ведя борьбу с буржуазией, Рыльский ревком опирался на помощь и поддержку рабочих и крестьян-бедняков.

Выразители интересов буржуазии, купечества и духовенства—меньшевики и эсеры — для борьбы с революционным комитетом организовали «Комитет солдат», по существу состоящий из офицеров, но не найдя поддержки у народных масс, переименовали его в «Союз союзов». 17 декабря 1917 года в 6 часов вечера они самовольно заняли помещение ревкома. На собрании пытались утвердить свою «декларацию», направленную против Советской власти. Усилиями трудящихся, руководимых большевиками, меньшевистско-эсеровский «Союз союзов» был ликвидирован. Та же участь постигла и других контрреволюционеров, пытавшихся бороться с Советской властью.

28 декабря 1917 года Рыльский ревком был реорганизован в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В начале 1918 года меньшевики и буржуазия сделали еще одну попытку свергнуть Советскую власть. Эта попытка была связана с роспуском Учредительного собрания. 11 января на Соборной площади был назначен контрреволюционный митинг. К 12 часам дня собралась, толпа, в которой выделялись учащиеся мужской гимназии и духовного училища. Революционный совет, предвидя вооруженное выступление буржуазии, заранее вызвал из с. Ивановского конный отряд в 30 всадников.. Действуя вместе с рыльскими красногвардейцами и при активной поддержке рабочих, он подавил контрреволюционное выступление.

На экстренном заседании Совета вечером 11 января город был объявлен на военном положении.

15 января 1918 года открылся первый уездный съезд. Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он работал три дня. На повестке дня стоял вопрос о продовольственном положении — надо было снабжать продуктами питания Рыльск и направлять хлеб в промышленные центры. Была принята специальная резолюция: «По вопросу создания Советской власти в волостях съезд предлагает объединить все волостные организации в одну Советскую власть и создать необходимые отделы в Совете».

На съезде были определены задачи и принят устав Совета. Подчеркивалось, что революционный Совет должен строго стоять на страже интересов революции и вести беспощадную борьбу с контрреволюцией. По уставу Совет должен был отчитываться перед съездом Советов один раз в месяц, но если будет необходимо разрешить важные вопросы, тогда созывается чрезвычайный съезд Советов.

В соответствии с уставом съезды Совета стали созываться ежемесячно.

В феврале 1918 года состоялся второй уездный съезд Советов, который прошел под лозунгом укрепления Советской власти, в марте — третий. На третьем уездном съезде Советов было принято решение об упразднении уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и о создании нового органа исполнительной власти — уездного Совета народных комиссаров. Последний приказом № 1 от 11 марта 1918 года создал комиссариаты внутренних дел, финансов, просвещения, труда, почт и телеграфа, торговли и промышленности земледелия и лесного хозяйства — всего тринадцать

Вновь образованный уездный Совет народных комиссаров обратился с воззванием к жителям сел и деревень о сдаче хлеба государству, о помощи голодающим и борьбе за революцию.

Трудящиеся города и уезда, проявляя высокую революционную сознательность, горячо поддерживали все мероприятия уездного и волостных органов Советской власти. Ярким примером этого служит следующее постановление общего собрания граждан Амонской водости Рыльского уезда: «Принимая во внимание, что Советская власть является выразительницей воли трудового народа и что только такая власть в состоянии удовлетворить все требования граждан Российской республики, мы, граждане Амонской волости, посылая своих представителей в Рыльский революционный Совет, даем наказ следующий:

Всеми силами и средствами поддерживать Советскую власть в лице (Совета) народных комиссаров, как первых положивших конец ужасной кровавой бойне и давших землю всему трудовому крестьянству»1.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Борьба за установление и упрочение Советской власти в Курской губернии. Сб. документов и материалов. Курск, 1957, с. 137—138.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
2007 г.
В.Н. Матохин

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову