РЫЛЬСК

автор: В.А.Просецкий.

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Памятник погибшим

Великая Отечественная война явилась серьезнейшей проверкой силы и жизненности нашего общественного и государственного строя. Коммунистическая партия мобилизовала весь советский народ на борьбу с врагом. Вместе со всем Советским народом в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились и мужественно сражались с фашистами рыляне.

В первые же дни войны многие коммунисты и комсомольцы добровольно ушли на фронт, причем не только мужчины, но и женщины. Население, способное носить оружие, но не попавшее в армию, вступило в народное ополчение. Среди ополченцев было много молодежи. Девушки охраняли народное добро, состояли в санитарной дружине, юноши после напряженного рабочего дня изучали штыковой бой, стрельбу, подростки вместе со старшими выходили на ночные дежурства.

Для защиты города был создан истребительный батальон. Днем и особенно ночью его бойцы охраняли город и ближайшие подступы к нему.

Все лето 1941 года школьники и домохозяйки Рыльска работали на колхозных полях, помогая колхозникам вовремя убрать урожай.

С начала войны и до октября 1941 года Рыльск был перевалочным пунктом на пути эвакуации населения из западных областей в восточные. Сотни тысяч советских людей из северо-восточной части Украины и Белоруссии прошли через город. Здесь они отдыхали иг получали временное пристанище.

В связи с приближением фронта Курский облисполком 31 августа 1941 года принял решение об эвакуации населения из западных районов области и городов Рыльска, Льгова, Курска и др.

15 сентября 1941 года было принято постановление бюро Курского обкома партии и облисполкома об эвакуации из Рыльского, Хомутовского, Крупецкого и других прифронтовых районов области имущества, скота, продукции сельского хозяйства и других ценностей» В короткий срок — с 15 по 29 сентября — из Рыльского района было вывезено 44 вагона оборудования для заводов и предприятий, 311 вагонов зернопродуктов, 7 вагонов кожи, 31 вагон пеньки, 2 вагона битой птицы и много вагонов с другими материальными ценностями — всего 456 вагонов, весом 5369 тонн1.

В конце августа 1941 года враг занял город Глухов, расположенный в 60 километрах от Рыльска в северо-западном направлении. Фронт приближался. Рыляне решли не сдавать город без боя. Сотни ополченцев вышли на боевой рубеж Крупецкого района и три недели держали оборону на дальних подступах к городу.

При занятии линии обороны нашими войсками — 13-й и 40-й армиями — на территории Курской области между флангами этих армий в районе Крупца образовался разрыв — около 100 километров. На оборону образовавшегося разрыва были выведены истребительные батальоны Рыльского, Крупецкого, Льговского и других (всего 7) районов области. Истребительные батальоны долгое время задерживали продвижение противника и дали возможность эвакуировать в глубь страны большое количество ценностей.

Жаркий бой с противником произошел в конце сентября на реке Клевень. «Среди нас, — вспоминает бывший ополченец В. И. Гришаев, — были смелые разведчики, которые проникали в стан врага и добывали ценные сведения о противнике».

В начале сентября враг стал бомбить город. Тяжел и памятен для рылян день 5 октября 1941 года, когда вражеские самолеты разбомбили мост через реку Сейм. С 12 до 14 часов шли бои на ближайших подступах, город обстреливался из орудий. Вечером врагу удалось прорваться в Рыльск, а на следующий день была захвачена вся территория района.

В Рыльске и Рыльском районе за два года оккупации немцы расстреляли около 2000 человек. Общий ущербе. нанесенный фашистскими оккупантами, выражается в сумме свыше 283 миллионов 754 тысяч рублей (в старом масштабе цен).

В Рыльске и на территории Рыльского и соседних. районов действовало несколько партизанских отрядов. Партизаны отряда имени Чапаева в октябре 1941 года, заминировав дороги Крупец — Рыльск и Маркозо — Рыльск, подорвали 8 автомашин с немецкой пехотой,. Было убито 72 немца, многие ранены. В октябре партизаны этого же отряда были в разведке в районе Рыльска и передали важные сведения в штаб 1-й гвардейской, дивизии. В результате артиллерийским огнем в Рыльске было убито 50 гитлеровцев и уничтожено много огневых артиллерийских и пулеметных точек.

В 1942 году на территории Рыльского и соседних районов проводил боевые операции и объединенный Путивльский партизанский отряд, командиром которого был С. А. Ковпак, а комиссаром С. В. Руднев. Партизаны минировали дороги, уничтожали переправы через р. Сейм, громили вражеские гарнизоны.

Большое значение в развертывании партизанского движения имело создание 2-й Курской партизанской бригады им. Дзержинского. Она была сформирована 18 ноября 1942 года штабом партизанского движения-Брянского фронта. Бригада объединила партизанские отряды, действовавшие на территории Курской области и в зоне Хинельских лесов, и партизанские группы г Рыльскую, Дмитриевскую, Глушковскую и Льговскую. Бригада действовала в тылу противника до марта 1943 года. .

С января по март 1943 года на территории района действовали партизанские отряды этой бригады: имени Боженко, имени Фрунзе и имени Щорса.

Партизанский отряд имени Фрунзе был организован 27 декабря 1942 года для развертывания партизанского движения в Рыльском районе. Ядром отряда послужила группа людей в 28 человек, выделенных с полным вооружением из отряда имени Боженко. Самостоятельно отряд начал действовать с 1 января 1943 года, 8 — 17 февраля партизаны отряда имени Фрунзе на пути из Хинельских лесов (с. Хинель Севского района Брянской области) в Ивановские леса разгромили гарнизоны немцев в ряде населенных пунктов Хомутовского и Рыльского районов. Они уничтожили 50 гитлеровцев, захватили много продовольствия и вооружения, совершили диверсии на шоссейных дорогах.

Особенно отличился партизанский отряд имени Фрунзе в боевых операциях в конце февраля 1943 года. 27 февраля отряд разгромил немецкий гарнизон в дер. Кольтичеево, уничтожив 30 и взяв в плен 9 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили в этом бою 3 ручных пулемета, много винтовок, военное имущество и снаряжение. На следующий день немцы предприняли контратаку. Партизаны отбили ее с большими для противника потерями: до 200 немецких солдат к офицеров было убито и ранено. В приказе по партизанскому отряду имени Фрунзе отмечались заслуги комиссара 1-го батальона Ильи Васильевича Радюкова, который, проявив отвагу и геройство, своим личным примером воодушевлял бойцов.

В начале марта 1943 года партизаны отряда имени Фрунзе во взаимодействии с частями Красной Армии, наступавшими на Рыльск со стороны Льгова, освободили от немцев села Кольтичеево, Асмолово и Игнатьеве. Всего с 1 января и до половины марта 1943 года партизаны провели 24 боевых операции, разгромили 13 немецких гарнизонов и один штаб, взорвали 15 автомашин противника и 1 мост. Уничтожили 976 немецких солдат т офицеров и 33 взяли в плен; убили 63 полицейских и старост; захватили один миномет, 14 пулеметов, 4 автомата, 157 винтовок, 11 складов, уничтожили склад с военным снаряжением. Партизаны распространяли среди населения много листовок, проводили в 25 населенных пунктах беседы. За это время отряд имени; Фрунзе вырос с 28 человек до 608.

В развертывании партизанского движения в Рыльском и соседнем районах большое значение имела организация 19 ноября 1942 года Рыльских подпольных окружкомов ВКП(б) и ВЛКСМ, которые действовали на оккупированной территории до марта 1943 года.

Состав Рыльского окружного комитета ВКП(б) был переброшен в район действия 25 декабря 1942 года. Окружком развернул свою работу на базе 2-й Курской партизанской бригады.

Подпольный окружком через день выпускал листовки для населения. Они несли массам слова большевистской правды. Всего окружком выпустил 17 листовок тиражом 15 000 экземпляров. Силами окружкома было проведено 137 бесед и собраний среди населения. На собрания в села и деревни приходило по 150 — 200 человек.

Был создан ряд подпольных первичных парторганизаций и три подпольных райкома ВКП(б): Глушковский, Конышевский, Хомутовский. За это время партизанская бригада выросла с 1670 до 4687 человек, возникли новые партизанские отряды. Ежедневно в разные концы округа уходило около 100 человек с различными заданиями.

В результате успешного зимнего наступления Coветской Армии в 1942 — 1943 гг. войска Воронежского И Центрального фронтов вклинились между орловской й 'белгородской группировками противника.

Освободив 8 февраля 1943 года город Курск, части 60-й армии Воронежского фронта успешно продолжали наступление в направлении на Льгов — Рыльск. С 11 февраля до 11 марта 1943 года была проведена Льговско-Рыльская операция, в ходе которой было освобождено много населенных пунктов, в том числе Льгов и Коренево.

Противник, оказывая упорное сопротивление и переходя в контратаки, отходил на западный берег р. Сейма. Соединениям 60-й армии было приказано продолжать наступление, нанести удары врагу частями правого фланга и выйти на западный берег р. Сейма, подготовив там плацдарм для решительного наступления на Рыльск. Выполняя поставленную задачу, части 60-й армии с утра 10 марта перешли в решительное наступление. Однако взять Рыльск не удалось. Заняв село Боровское, наши войска вышли к Сейму.

21 марта войска Центрального фронта перешли к обороне, образовав совместно с войсками Брянского фронта северный фас Курского выступа от Рыльска до Мценска. Вскоре стабилизировался фронт и на Белгород-Харьковском направлении. Образовался южный фас Курского выступа от Коренево до Волчанока. Так Рыльск оказался на линии фронта знаменитой Курской дуги. Рыльск и территория района были на стыке Воронежского и Центрального фронтов.

Полгода, пока готовился плацдарм для дальнейшего наступления ,с марта по август 1943 года, Рыльск был в сущности мертвым городом. При подходе к нему частей Советской Армии враг угнал жителей в другие места. В городе, лишенном мирного населения, царило полное запустение. Улицы, площади и огороды покрылись бурьяном выше человеческого роста.

Фашисты возлагали большие надежды на Рыльск как на важный опорный пункт и длительное время укрепляли его. Они создали на подступах к городу минные поля, густую сеть проволочных заграждений, систему огневых точек. К тому же путь наступающим частям Советской Армии преграждало серьезное естественное препятствие — река Сейм, бывшая летом 1943 года исключительно полноводной.

Борьба за Рыльск была составной частью разработанного Ставкой Верховного Главнокомандования общего плана освобождения Левобережной Украины и преодоления днепровского водного рубежа.

16 августа Центральному фронту было приказано наступать в общем направлении Севск — хутор Михайловский и в начале сентября выйти к реке Десне южнее линии Трубчевск — Новгород-Северский — Шостка — Глухов — Рыльск. Дальнейшая задача Центрального фронта — развить наступление в общем направлении на Конотоп — Нежин — Киев, форсировать Десну и наступать по ее правому берегу на Чернигов2..

Наступление на Рыльск вели части 60-й армии, входившей теперь в состав Центрального фронта.

Брать Рыльск в лоб, со стороны с. Боровское, было нецелесообразно. Поэтому Советское командование решило применить обходной маневр. Было решено форсировать реку Сейм севернее и южнее Рыльска, захватить плацдарм на его правом (западном) берегу и, прорвав оборону противника, одновременно наступать на город с севера и юга и решительным ударом взять его.

С севера основной удар наносили части 121-й стрелковой дивизии, среди воинов которой было много курян.

Перейдя в наступление, части 121-й стрелковой дивизии под ураганным огнем противника форсировали Сейм и завязали бой на Рыльском направлении. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, цепляясь за каждый выгодный рубеж. Одна из наиболее сильно укрепленных оборонительных позиций проходила у них у села Кольтичеево. Ожесточенным и долгим был бой за высоту у этого села. Укрепившись на ней, противник просматривал наш передний край и дороги, по которым шло снабжение войск. Так как попытки овладеть высотой лобовой атакой закончились неудачей, было решено обойти ее с флангов и с тыла. Взятие высоты во многом было обеспечено дерзкими, решительными и смелыми действиями молодого девятнадцатилетнего воина из села Гремячка Курского района Конищева Ивана Петровича и его верных боевых товарищей.

Незаметно проникнув в тыл к противнику, они открыли из минометов меткий огонь по его огневым точкам. Сразу замолчали два немецких станковых пулемета, а другие огневые точки врага стали вести огонь по своему тылу. Воспользовавшись этим, наши воины подались в атаку, выбили противника с высоты и закрепилась на ней.

В этом бою И. П. Конищев не только с честью выполнил боевую задачу, но и, рискуя жизнью, спас своего командира. О подвиге курянина вскоре узнала вся дивизия.

Через два дня после боев в районе с. Кольтичеево, 29 августа, была прорвана оборона врага в районе деревни Игнатьево. Здесь отличился уроженец села Загрядского Льговского района, рядовой Лабусов Савелий Андреевич. Он, как говорится в военном донесении, «блокировал дзот противника, бросил гранату в его амбразуру. Когда гитлеровцы в панике бежали, Лабусов из винтовки в упор застрелил четырех фашистов, одного захватил в плен вместе с ручным пулеметом»3.

На следующий день началось наступление наших войск непосредственно на Рыльск. Утром 30 августа, прорвав оборону противника севернее Рыльска, части Красной Армии овладели несколькими населенными пунктами, перерезали шоссейную дорогу на Крупен,, форсировали реку Выло и вышли на северную окраину города. Одновременно воины 112-й стрелковой дивизии прорвали оборону противника с юго-восточной стороны и ворвались на окраины Рыльска. Ударом с двух сторон обороняющиеся немецкие части были откинуты и стали в панике отступать. Часть немецкого гарнизона была уничтожена, много солдат и офицеров противника взято в плен. Так после упорных боев 30 августа 1943 года Рыльск был освобожден войсками Центрального фронта.

Взятие Рыльска — сильно укрепленного пункта обороны гитлеровцев — имело важное значение для наших войск. Оно вместе с освобождением Глухова открыло путь в северную Украину.

В ознаменование одержанной победы дивизиям, танковым и артиллерийским соединениям, особо отличившимся в боях под Глуховым, Рыльском и Севском, было присвоено наименование «Глуховских», «Рыльских», «Севских».

Рыльск непосредственно освобождали войска 60-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского. 112-й и 121-й стрелковым дивизиям армии было присвоено наименование «Рыльских». Столица нашей Родины Москва 31 августа в 20 часов 30 минут салютовала доблестным войскам, освободившим от немецких захватчиков города Севск, Глухов и Рыльск.

Многие воины, отличившиеся в боях под Рыльском, - были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за исключительное мужество, героизм, отвагу, самоотверженность и выдержку, проявленные в боях при форсировании Сейма и освобождении г. Рыльска и в последующих боях по форсированию Днепра и освобождению Украины, звание Героя Советского Союза было присвоено воинам-курянам: Коренькову Василию Матвеевичу, Конищеву Ивану Петровичу, Кривоухову Тихону Сергеевичу, Лабусову Савелию Андреевичу, Литвищенко Григорию Федоровичу и Шумакову Захару Егоровичу.

В освобожденный город постепенно стали возвращаться жители. Трудно им было узнать родные места. Среди бурьяна уныло поднимались коробки разрушенных зданий. Улицы были изрыты немецкими окопами. Заросли полыни, крапивы и других сорняков были такими высокими и густыми, что дорогу через них приходилось прокладывать серпом и топором. Почти все большие дома немцы заминировали.

3 сентября 1943 года состоялся митинг, посвященный освобождению Рыльска от фашистских оккупантов. Трудящиеся дали слово поднять из руин разрушенный город.

Восстановительные работы начались с первых же дней. Постепенно вступали в строй промышленные предприятия, ремонтировались здания общественных и культурных учреждений. Весной 1944 года на улицах было высажено около 10 тысяч молодых деревьев.

В восстановлении Рыльска активное участие принимало все население. Были созданы добровольческие строительные бригады. Одновременно рыляне всеми силами помогали фронту. По инициативе районного комитета партии и райисполкома жители Рыльска в 1943 тоду собрали 2 миллиона 700 тысяч рублей на танковую колонну. На фронт было отправлено большое количество теплой одежды и обуви.

Тысячи рылян на фронтах войны продолжали сражаться с врагом. Среди них многие проявили себя как подлинные герои. Самые мужественные и отважные из них, совершившие великие подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Морозов Иван Иванович, родившийся в 1913 году в семье крестьянина села Ивановского Рыльского района, участник Великой Отечественной войны с первых ее дней, получил звание героя за бой на Курской дуге. Три уроженца Рыльского района Крюков Василий Иванович, Малышев Петр Степанович и Новожилов Василий Филиппович были удостоены высокого звания за героизм при форсировании Днепра. За подвиги на других фронтах орденом Ленина и Золотой медалью награждены рыляне Воронцов Иван Михайлович, Комарицкий Григорий Кириллович и Плотников Павел Михайлович.

В Рыльске уже после Великой Отечественной войны поселился и постоянно живет Герой Советского Союза Матвейцев Иван Михайлович, проявивший героизм при освобождении Киева. Герой Советского Союза Сироткин Анатолий Петрович, отличившийся в боях с белофиннами, в послевоенные годы также жил в Рыльском районе (умер в декабре 1976 года). В селе Асмолово живет кавалер орденов Славы трех степеней Федотов Николай Федорович, бывший командир разведчиков, отличившийся накануне Курской битвы (когда брал «языка»), при освобождении Полтавы и в боях за последний водный рубеж на пути к Берлину — реку Одер.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Курская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. Сб. документов и материалов. Т. I. Курск, 1960, с. 97.

2. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 — 1945 гг. Т. III. M., 1961, с. 306.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
2007 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову