РЫЛЬСК

автор: В.А.Просецкий.

РЫЛЬСК В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПЯТИЛЕТКИ

В послевоенный период город восстанавливался и развивался в традиционных,, ранее сложившихся направлениях, сохраняя в основном свой старый классический облик древнего русского города. Промышленные предприятия были реконструированы, оснащены новым оборудованием, некоторые построены заново.

Ведущими отраслями по-прежнему были пищевая промышленность, занятая переработкой сельскохозяйственного сырья, и производство стройматериалов на основе местных сырьевых ресурсов.

Рыльск территориально рос значительно быстрее, чем до войны.

Наряду с восстановлением и капитальным ремонтом старых зданий развернулось новое общественное и индивидуальное жилищное строительство. Значительные работы были выполнены и по благоустройству: на центральных улицах появились новые тротуары с бетонными плитками, отремонтировано, вновь замощено свыше 7 километров мостовой по улицам Урицкого, Свердлова, 25 Октября и другим. В 50-х годах началось асфальтирование улиц. Осенью 1953 и весной 1954 годов на верхней площадке и на западном склоне горы Ивана Рыльского было высажено около 7000 саженцев деревьев, в 1955 году озеленена восточная часть Красной площади.

В 1955 году была восстановлена городская электростанция, на которой установили новый, более мощный двигатель. Это была народная стройка: котлован рыли учащиеся города, щебень готовили работники горкомхоза и станции, фундамент закладывали работники пожарной охраны. Были восстановлены и открыты заново учебные заведения и учреждения культуры.

Лучшее здание города — учебный корпус сельскохозяйственного техникума — было сильно разрушено, но, несмотря на это, техникум возобновил работу уже в октябре 1943 года.

Вначале он имел одно полеводческое отделение и готовил агрономов широкого профиля. В 1950 году открылось плодоовощное отделение, а в 1955 году на его базе было создано отделение механизации сельского и лесного хозяйства.

Рыльское педагогическое училище готовило преподавателей физического воспитания. Кроме стационара оно имело и заочное отделение. В послевоенные годы в городе был открыт строительный техникум, который подготовил до 1950 года более 600 техников промышленно-гражданского и сельскохозяйственного строительства.

Восстановленное Рыльское ремесленное училище готовило трактористов-машинистов широкого профиля для работы на дизельных тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах.

В городе в первые послевоенные годы было две средние общеобразовательные школы, средняя школа рабочей молодежи, семилетняя школа, две начальные школы, школа глухонемых.

Всего в техникумах, училищах и школе колхозных счетоводов училось около 2 тысяч человек. Свыше 2500 детей обучалось в общеобразовательных школах. Более 200 человек совмещали работу на производстве с обучением в школе рабочей молодежи в заочной средней школе. Таким образом, почти треть населения города составляли учащиеся средних специальных учебных заведений и общеобразовательных школ. Послевоенный Рыльск вновь стал городом учащейся молодежи.

Во время оккупации Рыльска сильно пострадала вся медицинская сеть. После освобождения города она была быстро восстановлена. В послевоенном Рыльске кроме районной больницы функционировало свыше 10 различных медицинских учреждений. Среди них было три фельдшерских пункта при учебных заведениях: сельскохозяйственном техникуме, педагогическом и ремесленном училищах. Несколько медицинских учреждений охраняли здоровье матери и ребенка: родильный дом на 20 коек с женской консультацией, Дом ребенка на 75 коек и ясли на 60 мест.

Сравнительно быстро были восстановлены учреждения культуры: краеведческий музей, районная библиотека, Дом культуры, кинотеатр, Дом учителя, Дом пионеров и другие.

В 1951 году в Рыльске была вновь создана детская библиотека, книжный фонд которой превышал 10 тысяч книг. В Доме культуры работали кружки: драматический, вокальный, танцевальный, художественного чтения и другие. Агитбригада Дома культуры регулярно выезжала с концертами в колхозы района.

В 1953 году был капитально отремонтирован сильно пострадавший во время немецко-фашистской оккупации кинотеатр «Маяк». Фильмы демонстрировались и в городском саду. Здесь же проводились городские и районные смотры художественной самодеятельности.

Город и район были радиофицированы. Было установлено свыше 4 тысяч радиотрансляционных точек, у населения имелась тысяча радиоприемников.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
2007 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову