Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Урицкого.


Дореволюционный вид Юрьевской

Эта улица начинается у здания областного комитета государственной статистики, выстроенного в семидесятых годах (дом № 5).

Когда-то на этом месте находился магазин Ф.И. Халина. Чуть выше стоит двухэтажный дом бывшего постоялого двора (в котором ныне находятся службы областного военкомата), помнящий, как рядом с ним, буквально через Навозный переулок буйствовал городской базар. Далее улица проходит у южного фасада здания областной администрации, бывшего Дома Советов, сооруженного по проекту архитектора А. Шуклина. Его начали строить в 1939 году. Нельзя не удивиться, как мудро архитектор выбрал место. Монументальное здание формирует главную историческую площадь города — Красную, выходя своими боковыми фасадами на улицы Марата и Урицкого, и в то же время находясь на стыке центральных улиц — Ленина и Дзержинского. К началу Отечественной войны строительство здания было близко к завершению, но во время войны оно было сожжено.

В первые послевоенные годы А. Шуклин продолжал работать над совершенствованием архитектурного проекта Дома Советов. Само здание было восстановлено и 7 ноября 1947 года сдано в эксплуатацию. С этого момента его образ стал олицетворять Курск в печатных изданиях, открытках, почтовых конвертах, буклетах.


Здание администрации Курской области

Южный фасад здания смотрит своими окнами на парк имени Первого мая. До 1869 года здесь был пустынный плац, на котором разбили городской общественный сквер с аллеями, садовыми дорожками и площадками. На главной аллее был устроен фонтан — единственный в городе. В маленьком сквере, в котором только что были высажены деревья и разбиты цветники, стали работать кегельбан, тир, небольшая открытая театральная сцепа. По аллеям в прохладные летние вечера гулял гениальный русский композитор А.П. Бородин с женой и остался очень доволен его устройством.

В 1885 году городской сквер обогатился постройкой увеселительного вокзала, беседок и других сооружений. Средства были частично собраны по подписке, часть изыскала городская управа. Свидетель той поры писал: «Желая отдохнуть в зелени, вы входите в большой городской сквер на Красной площади, обходите его и, пройдя мимо большой статуи Славы с находящимися при ней статуями Пушкина и Крылова, подходите к увеселительному красивому зданию, выстроенному в сквере. Перед зданием этим стоит фонтан с бассейном, устроенным среди сквера». Так, в самом центре города надолго, на века, был создан городской сад.


Дворянский сад

После большого пожара в городском саду в июле 1910 года его взяли в аренду курские купцы. Сад купеческого собрания был открыт 6 августа 1910 года. На рисунке изображены тогдашние достопримечательности: в конце аллеи находилась открытая эстрада, а справа виден ресторан — деревянный павильон с круглой башенкой.


Купеческий сад

После Октябрьской революции городской сад стал называться по-казенному «№ 1», а в начале двадцатых годов его объединили с соседним садом «№ 2», расположенным через 1-ю Сергиевскую улицу и называвшимся до революции «дворянским», в единый под названием «Сад профсоюзов». В 1923 году здесь был уже сад губоно, а с начала тридцатых годов сад стал называться именем Первого мая.


Сад им. Первого мая

Далее улица Урицкого пересекает старинную Красную площадь. Она возникла по градостроительному плану в 1782 году, после опустошительного пожара в центре города.

После Отечественной войны Красная площадь расширилась за счет сноса малоценной застройки перед нынешним зданием Дома связи. Тогда были разобраны руины цирка. Площадь застроили новыми великолепными зданиями, украсившими и сформировавшими ее новое лицо.


Вид Красной площади во второй половине XIX века

Пересекая Красную площадь, улица Урицкого проходит перед северным фасадом внушительного административного здания, которое в Курске все знают под названием «шестерка». До революции на этом месте стояли небольшие купеческие дома и известная в городе гостиница «Петроградская».

25 июля 1931 года строители приступили к кладке стен четырехэтажного дома-коммуны № 6. Сооружение большого здания с общей жилой площадью в 2800 квадратных метров на 55 квартир и торговыми помещениями на 660 квадратных метров под универмаг на первом этаже было объявлено ударной стройкой. Однако возведение здания растянулось на долгие годы.


Когда началась Отечественная война, в нем недолго размещалось военное училище. В годы войны «шестерка» пострадала, но вскоре после ее окончания была восстановлена. Уже в декабре 1946 года здесь открылось кафе «Москва», позже превращенное в ресторан «Ленинград», а этажи теперь уже административного здания заняли всевозможные организации города и области.

Ныне на первом этаже старого здания «шестерки» работают местное отделение «Кредит-банка», Дом литератора, аптека.

В 1960 году в западной части Красной площади было сооружено большое, четырехэтажное здание Дома связи, возвышающееся на массивном рустованном цоколе. Оно было построено по проекту курских архитекторов Д.И. Гаркуши и А.П. Иванова.

Место, на котором строители возвели импозантное здание — историческое. В старину здесь стояли торговые ряды и соляные склады. В 1937 году на этом месте при производстве земляных работ в связи со строительством стационарного цирка был обнаружен древний могильник со скелетом человека. Б нем были найдены: закопченный жертвенный сосуд, ожерелье, серьги, украшения, относящиеся к древнеязыческой эпохе.

К двадцатой годовщине Октябрьской революции на этом месте был открыт цирк на 1362 зрительских места, одно из лучших цирковых зданий в то время в стране, построенное по проекту архитектора П.И. Лазаренко. В годы войны здание цирка было разрушено оккупантами, и в первые послевоенные годы его руины сиротливо маячили на Красной площади. Они были снесены в начале пятидесятых годов.


Руины здания цирка

В 1966 году, летом, перед Домом связи было закончено сооружение стелы, увековечившей имена героев-курян. Авторы стелы —-курские художники М.М. Заутренников, В.В. Капустин, архитектор М.Л. Теплицкий.


Стела героев-курян

В самом конце прошлого века архитектор Марк Теплицкии разработал проект реконструкции комплекса «шестерки», замкнув двор административного здания пристройкой по улицам Урицкого и Радищева. В ней планировались бизнес-центр и гостиничные номера. Но этот замысел не был осуществлен. Позже на углу улиц Урицкого и Радищева строители соорудили здание «Газэнергопромбанка» (ныне «Банк России»). Семиэтажное (со двора) здание в стиле постконструктивизма построено по проекту известных курских архитекторов Олега Заутренникова и Дмитрия Кубрина.

На углу улиц Радищева и Урицкого стоит небольшой дом, надстроенный в семидесятых годах до четырех этажей. В 1836 году на углу бывших улиц Юрьевской и Флоровской был построен каменный двухэтажный дом с рядом расположенной деревянной каланчой. Этот неприхотливый дом с принадлежавшими ему флигелями был сооружен для городовой полиции второй части и пожарной команды при ней. Строительство здания возглавил капитан А.Д. Платан. Кроме градской полиции в нем разместились квартирная комиссия и квартиры полицмейстера, частного пристава.


Здание Дома связи

Здание банка на углу ул. Радищева и Урицкого

После Октябрьской революции первое время здесь располагался особый отряд Курской городской милиции, потом городская советская милиция и ее клуб. Позже здесь работала школа № 9 взрослых при 2-й пожарной части. Во время Отечественной войны здание не пострадало и в послевоенный период использовалось под жилой дом.

Находящийся напротив четырехэтажный жилой дом на улице Радищева № 8 с расположенными на первом этаже магазинами был построен перед самой Отечественной войной и сразу же за многочисленность своих квартир прозван «42-х квартирным». В 1947 году он был восстановлен.


Урицкого, 20

На улице Урицкого, у крутого склона горы, стоит двухэтажный кирпичный дом. До революции в этом доме № 20, принадлежавшем купцу Перевощикову, находилась Братская церковноприходская школа, открытая в 1892 году. Преподавателей в ней было двое: священник Н.Жильцов и студент духовной семинарии В. Буцинский. В старшем отделении занимались 20 мальчиков, а в младшем - 30. Причем, 23 ученика были дети мещан, 18 - отставных солдат и 3 - чиновников.

До Октябрьской революция здесь размещалась воскресная школа, в которой преподавали известные в те годы в Курске своими передовыми взглядами учителя Розенков и Павлов. Часто в школе собирались социал-демократы.

В доме № 24 тогда работала школа А.К. Якубовской для мальчиков и девочек с целью приготовления их в учебные заведения.

В конце марта 1905 г. Н.К. Крупская отослала в Курский комитет РСДРП зашифрованное письмо о присылке делегата на III сьезд РСДРП: «Если Курский комитет выскажется за съезд, пусть немедленно шлет делегата по адресу: Питер, Николаевская, 33, зубной врач Лаврентьева... Надо очень спешить. Пришлите поскорее явку, чтобы можно было прислать новинку с оказией».

Курские большевики выбрали делегатом III съезда РСДРП от Курской партийной организации А.А. Аристархова, ее руководителя. Однако если бы курский делегат не смог приехать в Лондон, большевики Курска решили в таком случае передать мандат В. И. Ленину...

А.А. Аристархов прибыл вовремя на съезд в Лондон и принял участие в его работе под фамилией Осетров. В. И. Ленин не использовал мандат Курского комитета РСДРП.

Сегодня в этом здании располагается подразделение станции юного техника.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову