Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Марата.

В ноябре 1918 года карта Курска покрылась новыми названиями улиц и площадей. Одним махом появилось свыше сорока совершенно чуждых городу наименований. В списке подвергшихся переименованию оказалась и старинная Гостиная улица, названная так предками потому, что проходила мимо торговых рядов на Красной площади, называемых Гостиным двором. И вот неожиданно старенькая улица стала называться именем гражданина Франции Марата, удивительно сочетавшего в себе кровожадного, циничного деспота и пламенного трибуна, серьезного ученого, талантливого литератора, модного врача, имевшего обширную клиентуру, волокиту, обожаемого аристократами.

Начинается улица угловым домом № 1, в котором до революции располагалась уездная земская управа, выстроенная во второй половине XIX века там, где эта улица встречается с улицей Володарского. Красивое двухэтажное здание с закругленным угловым фасадом, большими окнами и широким балконом превосходно смотрелось с крутого обрыва на долину реки Тускарь и распластавшуюся внизу Стрелецкую слободу.

Совсем еще недавно здание перестроили в четырехэтажного уродца, удивительно бесталанно исказив архитектуру старинного здания. До революции в большом зале этого чиновничьего дома по праздникам устраивались громкие читки для детей, а в будние дни аукционы по продаже скота.


9 сентября 1923 года в этом здании открылся губернский Дом крестьянина. Тем самым была сделана первая попытка предоставить приехавшему в город крестьянину место, где он мог бы в чистоте и уюте заночевать. В восьми комнатах было устроено общежитие на пятьсот человек, здесь же был просторный зал для культурноо-просветительской работы, размещалась библиотека, находились небольшой сельскохозяйственный музей и консультация. В отдельном флигеле имелась чайная-столовая. Здесь же был организован заезжий двор, вмещавший не менее ста подвод.


В 90-х годах в начале улицы еще стояли руины купеческого особняка

Теперь на этом месте высится многоэтажный жилой дом

Если пойти по улице Марата к Красной площади, то на следующем углу, где теперь стоит красивое четырехэтажное жилое здание с эркерами и угловой башенкой (ул. М. Горького, 9), построенное в 1954 году по проекту архитекторов А.Г. Шуклина и М.Л. Теплицкого, до революции находилась известная в городе хлебная лавка купца Ангелопуло. Она располагалась в одноэтажном каменном доме, принадлежавшем мещанке Полевой. Обслуживали заведение Ангелопуло семеро рабочих, которые тут же, в пекарне, спали на печи, здесь же находился их нехитрый хозяйственный скарб.


Улица Гостиная на пересечении с улицей Московской

В этом здании провел свои детские и отроческие годы народный артист России Владимир Винокур. На противоположном углу, там, где ныне находится небольшая площадка для автотранспорта, до революции стоял дом, в котором располагался второй в городе зимний театр. Здесь была небольшая театральная сцена. В зале коммерческого собрания обычно выступали местные любители театрального и музыкального искусства. Сюда изредка приезжали гастролирующие драматические труппы.


От угла М. Горького до улицы Ленина тянется по улице Марата протяженное административное здание, выстроенное в послевоенные годы. Завершает квартал превосходное здание администрации города, построенное в 1960 году. До революции на этом месте находился большой трехэтажный дом, считавшийся в конце XIX века одним из лучших в Курске. Весь нижний этаж здания занимали семь красивых, отделанных в столичном духе магазинов. Угловой парадный вход, смотревший на Красную площадь, был украшен чугунным балконом художественной работы.

Это здание было построено в 1873 году по проекту архитектора ф.М. Павлова для городской управы на месте, где ранее стоял дом думы. На втором этаже размещался общественный клуб с прекрасной библиотекой, залами для игры в карты. Там был и Думный зал, представлявший собой превосходный концертный, где выступали композитор П. Сарасате, поэт К. Бальмонт и другие. В начале XX века одно время здесь работал кинематограф. Во время Отечественной войны это здание сгорело.

На противоположном углу улицы Ленина в 1956 году было выстроено правое крыло гостиницы «Центральная» на 210 мест (арх. Н.С. Власенко, П.Г. Стегаошин при участии арх. А.И. Иванова). Два нарядных портика с парными колоннами коринфского стиля украшают угловую часть дома, позже объединившую два крупных гостиничных корпуса на 550 мест по улице Ленина и Марата. Это здание было построено в 1873 году по проекту архитектора ф.М. Павлова для городской управы на месте, где ранее стоял дом думы. На втором этаже размещался общественный клуб с прекрасной библиотекой, залами для игры в карты. Там был и Думный зал, представлявший собой превосходный концертный, где выступали композитор П. Сарасате, поэт К. Бальмонт и другие. В начале XX века одно время здесь работал кинематограф. Во время Отечественной войны это здание сгорело.

На противоположном углу улицы Ленина в 1956 году было выстроено правое крыло гостиницы «Центральная» на 210 мест (арх. Н.С. Власенко, П.Г. Стегаошин при участии арх. А.И. Иванова). Два нарядных портика с парными колоннами коринфского стиля украшают угловую часть дома, позже объединившую два крупных гостиничных корпуса на 550 мест по улице Ленина и Марата.


Базар на улице Гостиной

В старину на этом месте был выстроен в классическом стиле трехэтажный дом — гостиница Полторацкого, едва ли не первая в городе. Вспомним строки поэта А. Дельвига, долгое время приписываемые А.С. Пушкину:


   Я в Курске, милые друзья 
   Я в Полторацкого таверне: 
   Живее вспоминаю я 
   О деве Лизе, даме Керне...

Гостиница Н.Ф. Монтрезор

Послевоенные новостройки на ул. Марата

Пересечение улицы Марата с Красной площадью

В конце XIX века в здании гостиницы хозяйничала ее владелица - вдова генерала Н.Ф. Монтрезор. Здесь размещались 60 номеров с ванными комнатами, буфет и ресторан. После революции гостиница была национализирована. В 1921 году при «Кооперативном кафе», устроенном в гостинице, был организован театр революционной сатиры (Теревсат). Одним из художников театра был выдающийся советский живописец и график Александр Дейнека.

Перед войной в старинном здании размещалась гостиница «Ленинград». В годы войны она была полностью разрушена, а на месте развалин (с отступом на 15 метров от старой красной линии улицы Ленина) выстроили новое здание гостиницы. Сначала ее назвали «Центральная», потом «Курск», и через многие годы к ней вновь вернулось первоначальное наименование.

На углу улиц Марата и Радищева стоит четырехэтажный жилой дом, построенный по проекту архитектора С. Федорова в пятидесятых годах. До революции здесь стояла каменная церковь Флора и Лавра с высоченной колокольней, выстроенная в 1779 году после слома более старинной церкви. Здесь когда-то пел на клиросе подросток Федор Семенов, прославившийся затем в области астрономии и метеорологии. Напротив церкви находились западные торговые ряды, образуемые корпусами Гостиного двора. В этом месте улица как бы расширялась, образуя Флоровскую площадь со знаменитым Шапочным рядом. На этом месте теперь стоит здание Дома связи.


Церковь Св. Флора и Лавра

На другом углу улицы Радищева находится Дом казначея, который явился свидетелем той далекой поры, когда Курск стал застраиваться по новому первому в его истории градостроительному плану. Дом казначея пережил городские пожары, войны, уличные реконструкции. Вот так он и стоит до сих пор -свидетель истории города.


Дом казначея

За этим домом находится очень интересное двухэтажное здание, построенное в начале века в стиле модерн (дом № 21), в подвальной части которого еще недавно работал антикварный магазин «Ностальгия». Жаль, что в недавнее время грубо обрубили превосходный бетонный балкон, который за долгие годы стал ветхим.



На повороте улицы Марата на север стоит двухэтажный дом, в котором до революции размещалось 6-е городское приходское мужское училище.

Там, где улица Марата подходит к кромке высокого обрыва, высится здание бывшего польского костела, хорошо видное из разных точек города своими острыми зубцами готической архитектуры. Костел был освящен 23 июля 1892 года. Крас-нокирпичное здание имеет все атрибуты, характерные для готики. Здесь есть расширяющаяся кнаружи ниша портала, стрельчатые витражные окна, тяжелые угловые башни главного фасада, фиалы (декоративные венчания фигурных шпилей). Проект здания был разработан архитектором С.И. Пекалкевичем.


Польский костел

Здесь произошло венчание всемирно знаменитого художника Казимира Малевича, автора «Черного квадрата», основоположника одного из видов абстрактного искусства — супрематизма. В костеле он крестил своих детей.


В довоенные годы в здании размещался антирелигиозный музей — филиал краеведческого. Среди его экспонатов был маятник Фуко, наглядно объяснявший движение небесных тел вокруг Солнца. После войны здание являлось складом товаров Центрального универмага. После серьезной реконструкции, проведенной в 80-х годах, здесь был открыт Дом музыки. Тут давались концерты органной музыки, проводились выступления хоровых коллективов и инструментальных ансамблей. В 1997 году здание было передано местной католической общине.

Далее улица сбегает с крутого склона холма и в основном застроена небольшими зданиями еще дореволюционной постройки. В доме № 47 в годы оккупации Курска проживала фашистская солдатня.



СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову