Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Почтовая.

Она начинается от шумного перекрестка с центральной улицей Ленина, по углам которого стоят превосходные здания областного управления МВД, Дома книги. Здесь же ранее располагался «Гастроном № 1» и ныне «Центральный универмаг».


На месте универсального магазина еще в XVIII веке было выстроено большое по тому времени двухэтажное здание почтовой конторы, и можно было бы предположить, что от старинного здания почты улица первоначально получила свое название.


Старинное здание почты

Однако долгие годы она сначала именовалась Москалевской, и только в начале двадцатого века стала носить нынешнее название.


Здание на углу улиц Ленина и Почтовой. 1943 г.

Улица была короткой, всего в три квартала, но с 1930 года ее удлинили, когда в нее влилась улица Косая гора - участок от улицы Котова гора до Самаринского моста через реку Кур.

Конечно, стариннейшей достопримечательностью улицы было здание почты, разрушенное до основания во время Отечественной войны. Именно на этом месте стоит первая очередь ЦУМа, выстроенного в 1956 году.

Курский прокурор С. Ларионов оставил нам описание работы почты той поры. Из него явствует, что регулярно почта тогда обслуживала и казенные учреждения, и частых лиц. По воскресеньям почта отправлялась в Харьков и города Харьковского наместничества, в Полтаву и другие города Полтавского наместничества, а также в Белгород, Богатой, Корочу, Льгов, Обоянь, Старый и Новый Оскол, Путивль, Рыльск, Суджу и Тим.

Возвращалась почта в Курск из этих мест во вторник и пятницу. По средам она отправлялась в Тульское, Орловское, Воронежское, Киевское, Черниговское и Новгородсеверское наместничества, а также в Дмитриев, Фатеж и Щигры. Поступала почта из этих мест в среду и четверг. По пятницам почтовые отправления направлялись в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Орел и другие северные города. Оттуда она прибывала в Курск по субботам и воскресеньям.

Позже, уже в девятнадцатом веке, рядом со зданием почтовой конторы было построено другое для телефонной станции. В 1900 году на фасаде здания почты был установлен почтовый ящик №1 (всего тогда в Курске было вывешено 16 почтовых ящиков).

В 1938-1939 годах здание почтовой конторы было надстроено до четырех этажей, где разместилось областное управление связи.

Теперь на этом месте находится одна из очередей ЦУМа, протянувшегося до улицы Кирова, представляя огромный торговый комплекс.

В южной части здания первой очереди ЦУМа размещены службы областного департамента торговли.

Зимой 1985 года была введена в строй четвертая очередь универмага на улице Почтовой - корпус складских помещений с размещенным на первом этаже магазином. Главной достопримечательностью улицы является двухэтажное здание, вплотную притиснутое к ЦУМу. Ныне в нем помещаются службы городской санитарно-эпидемиологической станции, а когда-то здесь работали Центральные бани.

Дом №3 был сооружен в начале двадцатого века купцом С.И. Карабаджаком для бань (арх. П.Н. Руденко). В красивом доме, построенном в стиле модерн, много было лепных украшений, а на башенке-надстройке вытянулись высокие рельефные буквы «БАНИ», давно уже исчезнувшие. Банные заведения были сданы в эксплуатацию со всеми удобствами начала века, и они сразу же составили острую конкуренцию немецким баням «Водопроводного общества», работавшим на улице Первышевского (ныне ул. Уфимцева) в доме №14. В начале столетия сюда ходило купаться великое множество горожан.

Бани исправно работали всю неделю, кроме понедельника и праздничных дней, пользовались большой популярностью. Недаром в народе говорилось: «Табак да кабак, баба да баня, одна забава». Банное предприятие Карабаджака отличалось отменными удобствами и красивой обстановкой. Здешняя прислуга, специально предназначенная для мытья посетителей, кроме помывки, еще могла (за дополнительную плату) массажировать моющихся.


Бани купца Карабаджака

В женском отделении имелись «бабки-костоправки», производившие женщинам лечебный массаж, как тогда говорили - «поправляли нутро».

После Октябрьской революции бывшие бани Карабаджака стали принадлежать товариществу «Центральные бани». Но экономическая разруха хозяйства в стране, особенно в годы Гражданской войны, острая нехватка топлива надолго остановили работу такого крайне необходимого городу заведения.

Куряне несказанно обрадовались, когда в конце 1920 года вновь состоялось открытие Центральных бань. Как и до революции, здесь можно было помыться в номерах первого и второго класса. Тут имелись мужские, детские мужские и женские отделения. Но скоро бани вновь закрылись. В марте 1922 года обрадованные куряне устремились в только что открывшиеся бани. Однако из-за нехватки топлива их работа продолжалась всего несколько месяцев.

После некоторого простоя в начале 1923 года Центральные бани снова заработали. Была проведена починка и покраска крыши здания, побелка в его помещениях, заново оборудованы ванные комнаты и душевые. Тогда же была проведена обмуровка котла и отремонтирована артезианская скважина. Пропускная способность бань в то время составляла 100 человек в день.

Летом того года в здании был проведен уже капитальный ремонт. Так, 17 августа 1930 года газета «Курская правда» оповещала своих читателей: «Баня на Почтовой улице, №3, доводит до сведения всех, что ввиду ремонта с 17 августа с.г. установлен следующий порядок работы 2-го класса - четверг и пятница для женщин, суббота и воскресенье для мужчин, 1-й класс мужск. и номера работают обыкновенно».


Это здание каким-то чудом уцелело в годы Отечественной войны. Упавшая рядом с ним немецкая авиабомба разрушила до основания соседнее небольшое строение, нанеся незначительный ущерб самой бане. Теперь уже не видна на фасаде старого здания красивая лепка. Небрежные ремонты фасада ее постепенно убрали. Нет высоких тонких букв «БАНИ». После Отечественной войны, в начале пятидесятых годов, на короткое время в нем возобновилась работа городских бань.

Помню, уже в девятом классе кто-то из учеников нашей мужской средней школы №4 восхищенно сообщил, что в только открывшейся бане на Почтовой улице можно посмотреть на голых женщин в проделанную в легкой деревянной перегородке, разделявшей мужской и женский банные залы, небольшую дырку. На следующий день, чуть ли не весь мой класс отправился помыться в баню, захватив с собой по куску мыла и полотенцу.

Когда наша игривая компания быстро разделась в предбанном зале и шаловливой гурьбой вкатилась в горячий паркий мужской зал, я сразу же увидел длинную цепочку людей, стоявших в очереди к злополучной дырке. О существовании ее женщины в своем зале знали, старались забить отверстие пробкой, которая немедленно вышибалась сильной стороной. В забавной очереди вперемешку стояли подростки, мужчины средних лет, старики. Заняв свою очередь, мы начали дружно мыться...

Улица издавна была застроена небольшими двухэтажными жилыми домами, часть которых сохранилась до сих пор в нижней ее части у улицы Семеновской.

Только небольшой завод фруктовых вод (бывший Калинина) работал на ней до революции и в послереволюционное время.

В тридцатых годах на ней появились две важные стройки: сначала РЖСКТ «Гигант» в 1935 году сдало в эксплуатацию жилой дом №7, а перед самой Отечественной войной была на улице сооружена большая средняя школа №3.

Еще совсем недавно на углу улиц Почтовой и Радищева стоял трехэтажный дом. Когда в 1919 году к городу подходили деникинские войска, в нем размещалось руководство 13-го полевого инженерного строительства. А после Отечественной войны находился телеграф, потом народный суд Ленинского района. Старое здание со временем пришло в негодность и в конце 80-х годов было снесено.


Теперь на юго-западном углу пересечения этих улиц построено здание банка «ВТБ» (архитектор А.Н. Баландин). Облик здания несет на себе отпечаток конструктивистского стиля.


В самом конце улицы Почтовой, перед ее спуском с крутой горы, зимой 1997 года завершена другая стройка - жилой дом, поднимающийся уступами вверх по улице от 4-х до 6-ти этажей. Здание, расположенное на углу улиц Семеновской и Почтовой, было спроектировано еще в 1988 году и для того времени, когда жилье строилось только по типовым проектам, обладало творческими новациями. Зодчий задумал рядом с одноэтажным домом изобретателя А.Г. Уфимцева поставить современный дом с учетом визуального раскрытия исторической среды и подчинения архитектурного облика здания сложившейся за столетия жилой застройке района.

Заключая рассказ об улице Почтовой, хочется обратить внимание читателей на двухэтажный жилой купеческий дом, стоящий напротив новой многоэтажки, спроектированной архитектором И.Л. Брагиным. В самой угловой его части, в заложенном кирпичом окне верхнего этажа видна амбразура, оставшаяся от суровых дней осени 1941 года, когда защитники города готовились к отпору врага. Отсюда хорошо простреливалась улица Семеновская. Позже жильцы изнутри заложили амбразуру, но ее внешняя часть осталась нетронутой на долгие годы как живое напоминание о военной поре.

И еще. Некоторые исследователи курской старины утверждают, что в доме № 17 на этой улице жил художник Казимир Малевич, будущий создатель супрематизма.

В доме № 13 в 20-х годах прошлого века располагалось советское общежитие, а в доме № 19 после революции находилось представительство Петроградского единого потребительского общества «Пено», а позже — гортоп.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
03.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову