Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Кирова

Нынешняя улица Кирова до Октябрьской революции называлась красивым именем - Чистая. В 1918 году она нелепо была названа именем Жана Жореса, руководителя французской социалистической партии. Хороший был человек, страстный борец против колониализма и милитаризма, но зачем короткой старинной улице в самом центре древнего Курска носить это имя? Однажды, идя по парижской улице, я увидел небольшую мемориальную таблицу, указывающую, что именно на этом месте, на узком тротуаре, он был убит шовинистом накануне Первой мировой войны. Но это же французская история!


Как бы почувствовав неловкость в переименовании этой курской улицы, городские власти в 1934 году назвали ее именем Кирова, но все же Курск не лишился удивительно красивого старого названия улицы, повторив его в небольшой улочке, уходящей от моста через протоку Ровец на улице Малых на юго-запад.

Улица Чистая до Октябрьской революции начиналась солидным двухэтажным домом, стоящим на юго-западном углу перекрестка с улицей Московской. В нем тогда работал коммерческий банк. Поcле Гражданской войны здесь располагался штаб стрелкового корпуса и находился кабинет начальника корпуса, знаменитого П.Е. Дыбенко.


Здание коммерческого банка

Во время НЭПа на первом этаже здания по бокам от нарядного вестибюля работали два магазина Слева размещался гастрономический с превосходной выкладкой товаров. Тонкий и прочный аромат тогда витал в торговом зале, а вид телячьих, сырокопченых, фаршированных, охотничьих колбас, аппетитных пластов ветчины, бекона, мясных паштетов возбуждал у посетителей острый аппетит. Здесь в изобилии продавалась российская рыба: семга, лососина, севрюга, осетрина, белужья тешка, белорыбица, нельма, жупановская сельдь. Среди изысканных деликатесов ярко выделялись кетовая, паюсная и зернистая икра.

На бесчисленных полках красивыми рядами стояли бутылки с ликерами, в том числе известные «Абрикатин», «Кюрасао, «Бенедектин», а в шеренгах разных коньяков выделялись «Экстродрей», «Ласточка». Завершали многочисленные винодельческие ряды различные вина и водки. В магазине был великолепный ассортимент и кондитерских товаров.

Справа от вестибюля находился фруктовый магазин. Здесь было царство ананасов, бананов, апельсинов, лимонов, мандаринов, экзотических рожков (стручков), яблок различных сортов, винограда. Хорошо были представлены воложские, грецкие, миндальные, фисташковые, кедровые орешки, сырой и жареный арахис. Очень впечатляющей в магазине была выкладка сухофруктов. У посетителей разбегались глаза при виде изюма, кишмиша, урюка, кайсы, кураги. Чернослив здесь всегда был представлен знаменитым сортом «Венгерка», а яблочные и грушевые сухофрукты состояли из сортов «Анис», «Титовка», «Боровинка», «Антоновка», «Берлет», «Бессемянка».

После исчезновения блистательного периода НЭПа в начале 30-х годов в здании короткое время располагался горисполком, а после создания в 1934 году Курской области в нем была устроена областная библиотека. Старожил города Владимир Ковалев о нем написал: «...На углу Кирова (бывшей Чистой) стояло красивое двухэтажное здание с выходом на улицу металлическим балконом, который опирался на чугунные колонны. Под ним был парадный вход в областную библиотеку - любимое место свиданий довоенной молодежи».

Дом бывшего коммерческого банка был разрушен в 60-х годах, когда на его месте стали возводить третью очередь Центрального универмага. Теперь на этом месте с утра до вечера шумит людская круговерть.

На противоположном углу улица Кирова начиналась одноэтажным домом с полуподвальным помещением, в котором в 50-х годах помещался мясной магазин. А далее находился известный всем курянам кинотеатр «Смена». Он возник еще на заре кинематографа и в начале двадцатого века назывался «Мир», в советское время «Пролетарий», а позже - «Смена». Кинотеатр был небольшой, рассчитанный на 350 мест.


Кинотеатр «Смена»

Далее по улице Кирова, на маленькой полянке, засаженной деревьями, когда-то стояло двухэтажное здание, которое в конце XIX века меценат Е.П. Александров завещал для будущей курской библиотеки. Оно простояло до 60-х годов и было сломано в связи с реконструкцией улицы Ленина и строительством большого девятиэтажного жилого дома. 20 апреля 1894 года городская Дума постановила учредить в городе публичную библиотеку имени Ф.А. Семенова. Это произошло в преддверии празднования столетней годовщины со дня рождения знаменитого ученого-самородка. Но библиотека открылась не сразу. Задержка на несколько лет произошла из-за того, что министерство внутренних дел потребовало пересмотреть устав библиотеки (запрет несовершеннолетним, учащимся, юнкерам, военным нижним чинам пользоваться книгами).


Здание Семеновской библиотеки

Это была первая в истории города публичная библиотека с читальным залом. Ее книжный фонд создавался в первую очередь за счет щедрого дарения. А дарили ей книги частные лица и организации: Российская Академия наук, Русское географическое общество, Харьковский университет, пермская, астраханская, самарская, херсонская библиотеки...

Почти тысячу томов подарил Семеновской библиотеке доктор Н.П. Жураковский, но самым крупным дарителем оказался дворянин С.А. Фесенко, которому в Курске принадлежала одна из самых больших частных библиотек, - более десяти тысяч томов. Семеновская библиотека стала предшественницей нынешней главной библиотеки области - научной имени Н.Н. Асеева.

Семеновская публичная библиотека занимала в доме пять комнат, в 1925 году имела в своем распоряжении 47 тысяч томов и 10 тысяч иностранных книг. Открытая в 1897 году, она просуществовала 36 лет.

На углу улиц Кирова и Радищева находится здание Курского государственного университета. Оно было выстроено в начале двадцатого века для Мариинской женской гимназии. Роскошное трехэтажное здание тогда украсило бывшую Флоровскую улицу. После создания Курской области в нем разместился педагогический институт, для которого в 1937 году оно было надстроено еще двумя этажами. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено и восстановлено в послевоенное время.


Здание женской Мариинской гимназии

Северо-западный угол перекрестка этих улиц занимает здание областного отдела просвещения. С 1923 года, со дня своего основания, до 1934 года здесь работал ветеринарный техникум. В начале 30-х годов веттехникум, имея свою неплохую материальную базу и используя в учебных целях лаборатории биофабрики, созданной вместо закрытого ветеринарно- бактериологического института имени Н.Д. Диковского, выпускал квалифицированных специалистов среднего звена. Как только образовалась Курская область, в которую вошла бывшая Орловская губерния, этот техникум был спешно переведен в город Орел.

В послевоенные годы одно время в здании размещался институт усовершенствования учителей, пока для него не было построено на улице Садовой новое здание.

На юго-западном углу этого же перекрестка к недавно построенному пятиэтажному жилому дому была сделана двухэтажная пристройка нынешнего филиала банка «ВТБ».


Здание банка «ВТБ»

Чуть ниже здания областного отдела просвещения на улице Кирова (дом № 9) в 1928 году начались строительные работы по сооружению насосной станции городского водопровода второго подъема. Здание вчерне было закончено в том же году, а внутренняя отделка и монтаж оборудования были произведены в 1929 году. Все сложное хозяйство нового водопровода в Курске было сдано в эксплуатацию 9 августа 1931 года.

Отступая из Курска, немецкие оккупанты разрушили насосную станцию, но после освобождения города 8 февраля 1943 года советскими войсками Водоканалтрест уже 15 марта восстановил работу городского водопровода, а полностью производственный корпус был сдан 29 октября 1948 года.


Памятник ученикам средней школы № 4 — Героям Советского Союза Н. Пигореву и И. Минакову.
Скульптор Р. Трегуб. Архитектор М. Теплицкий

В самом конце улицы Кирова, за небольшими старенькими домами стоит здание гимназии № 4 (дом № 21). Перед ее главным входом установлен небольшой памятник в честь Героев Советского Союза Николая Пигорева и Ивана Минакова.

Они учились в стенах здания дореволюционной частной гимназии госпожи Красовской (теперь в нем работает областной театр кукол), но память об их подвигах свято хранится в четвертой гимназии.

Когда-то в средней школе № 4 учился гениальный композитор современности Георгий Свиридов. Двадцатилетний Евгений Носов, наш выдающийся писатель-земляк, после ранения под Кенигсбергом и длительного лечения в военном госпитале, пришел в четвертую школу осенью 1945 года в девятый класс, чтобы продолжить прерванную войной учебу. В 1965 году средняя школа № 4 переехала в новое, специально для нес построенное на улице Кирова здание.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
04.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову