Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Уфимцева

Сначала эта улица называлась Первышевской в честь богатого курского купца Карпа Первышева, в большей части на свои средства построившего изумительную по красоте Сергиевскую церковь, ныне Сергиево-Казанский собор. В 1918 году, когда десятки курских улиц были переименованы, очередь до Первышевской не дошла. В 1935 году, в преддверии столетней годовщины со дня смерти гениального русского поэта, ей дали имя Пушкина. Но уличные и домовые таблички не были изменены, и она осталась с прежним названием, пока в 1955 году все-таки не стала называться именем изобретателя Уфимцева.


Улица начинается всем знакомым ярко-красным угловым домом № 19, построенным в 1953 году на месте разрушенного здания. Здесь до Октябрьской революции в трехэтажном доме размещалось губернское акцизное управление, а на первом этаже была превосходная кондитерская, где утром заспанный гимназист мог выпить горячий кофе с вкусной булочкой.

После революции в здании находился губпродком, потом здесь работала областная прокуратура, а на первом этаже - коммунальный банк. В годы Отечественной войны от здания остались черные руины.

В начале 50-х годов строители на старом фундаменте стали возводить жилой дом с красивой росписью на фасадах в стиле сграффито на фоне краснокирпичной штукатурки (арх. А. Иванов).

На первом этаже располагался магазин «Обувь», который в шестидесятых годах был заменен Центральной сберкассой. В здании одно время жили известные писатели М. Обухов и М. Колосов. В доме № 4 до революции находилось «Российское общество (страховое), а в 20-х годах — клуб кожевников, ныне центр предварительного обучения дошкольников «Диалог».

На противоположном углу стоит четырехэтажный дом (ул. Ленина, 17), в котором недавно открылся магазин фототоваров «Сивма». В 60-х годах его надстроили четвертым этажом, и он несколько изменил свой старинный вид.

Во время Гражданской войны здесь располагался Центральный красноармейский гарнизонный клуб имени Ленина со зрительным залом на 400 человек. В годы НЭПа в здании размещался магазин «Автопромторга», а на верхних этажах дома работал губсельбанк. В конце двадцатых годов здесь находилась контора газеты «Курская правда».

После Отечественной войны долгие годы в нем работал магазин спортивных товаров «Динамо», а после его перевода - комиссионный магазин.

За этим зданием по улице Уфимцева с правой стороны тянется длинный одноэтажный дом, где на заре развития кино некоторое время работал кинематограф.

На углу улиц Уфимцева и М. Горького стоит двухэтажное здание. В нем многие годы размещался детский сад № 20. Это здание было построено в 1938 году по типовому проекту. Здесь разместились детские ясли на 60 коек, в которые отбирались физически слабые и нуждающиеся в особом уходе дети.

Это были тогда лучшие ясли в области, но во время воины здание было полностью разрушено. В 1947 году оно было восстановлено по проекту архитектора Н.Л. Якобсона. На республиканском конкурсе на лучший архитектурный проект автор его реконструкции и производитель строительных работ получили в том же году третью премию.

Детский сад здесь проработал до 1993 года. Потом, после капитального ремонта, в здании разместился технический отдел областного управления внутренних дел. В 2009 году на здании строители возвели мансардный этаж.

По диагонали на другом углу пересечения улиц стоит старинный купеческий дом с закругленным угловым фасадом, свидетель той далекой поры, когда при планировке города в первую очередь застраивались угловые здания новых кварталов.


Дом купца К.Е. Первышева

Ниже этого дома стоит тоже купеческий дом - № 14, в разные годы привлекавший внимание местных краеведов. Большой пузатый двухэтажный каменный дом с незатейливыми деталями старой провинциальной архитектуры расположился на крутом склоне улицы. Он принадлежал богатейшему курскому купцу К.Е. Первышсву. Богач так и не назвал денежную сумму, внесенную им лично на строительство приходской церкви на окраине тогдашнего Курска, но за его инициативу, энергию и щедрое субсидирование строительства превосходного храма местные власти назвали улицу, где стоял его дом, его же именем.

Куряне так и не узнали ничего о финансовом состоянии купца, а первый курский краевед С. Ларионов не обмолвился об этом ни словом. Первышев был торговцем мелким товаром, с которым ездил по губернии из деревни в деревню. От этой торговли вряд ли нашлись бы те большие денежные средства, которые вместе с пожертвованиями горожан пошли на строительство роскошной церкви. Осталась неизвестной полная стоимость строительства храма. Доподлинно только известно, что после его строительства радостные прихожане собрались в доме К.Е. Первышева и спросили:

- Нельзя ли узнать, что стоит построение храма?

На что сам Первышев спросил тоже вопросом:

- А нужно ли это?

Затем купец прошел в другую комнату и через некоторое время вынес оттуда толстую тетрадь, сказав:

- Тут все есть - и приход, и расход, и итог; но к чему это?

И тут же в присутствии любопытствующих кинул эту тетрадь в топившуюся печь.

По этому поводу в старом Курске бытовала легенда о скрытности купца Первышева. Перед религиозными праздниками, зная, что в это время продажа товара идет очень ходко, купец обычно объезжал село за селом Накануне Пасхи он со своим товаром был схвачен разбойниками и приведен в их логово. В ночь под праздник, как наиболее удобную для воровского разбоя, все члены шайки отправились на добычу, а купец остался в дремучем лесу один на один с атаманом шайки. Он и думать не мог о побеге, так как атаман выделялся своей физической силой.

Настало утро. Атаман приготовил на праздничный завтрак водку, снедь и, усевшись на землю, повелительным тоном приказал сесть и Первышеву. Выпив чарку водки сам, он снисходительно подал водку купцу. Первышеву, смертельно напуганному, отказываться было нельзя - он тоже выпил. В это время атаман, взяв острый нож, стал им пользоваться, как вилкой, поднося сало ко рту, и с него есть. В эту минуту в голове захмелевшего купца и пронеслась мысль, что когда конец ножа будет во рту атамана, схватить его нож и проткнуть ему горло, что он и сделал в одно мгновенье. Разбойник тут же был убит. Теперь надо было немедленно бежать. Но Первышев поступил иначе. Ободренный неожиданным счастливым исходом, он, не теряя времени, запряг в телегу лошадь, наложил в повозку дорогие вещи и драгоценности, награбленные ворами, и как можно быстрее уехал из разбойничьего вертепа. В Курске купец, не желая воспользоваться добычей воров, пустил ее на постройку храма в благодарность за свое счастливое избавление от смерти. Вот такую легенду из уст в уста передавали наши прародители о случае из жизни купца К.Е. Первышева, одновременно восхищаясь великолепием Сергиевской церкви.

Во второй половине XIX века в доме Первышева располагалась контора городского водопровода, принадлежавшая акционерному обществу водоснабжения и газоосвещения в Петербурге. Здесь же в дворовых флигелях находились так называемые «немецкие бани». Пуск водопровода в 1873 году стал для Курска громадным событием К бывшему дому Первышева было приковано пристальное внимание, казалось, всех курян. Но, как ни странно, находились и скептики, которые поговаривали: «Жили деды без воды и не знали беды».

После Октябрьской революции бывшие «немецкие бани» работали с большой нагрузкой для нужд, в первую очередь, местного гарнизона. В то время они так и назывались — «гарнизонные бани». В течение дня здесь могли помыться до 3000 красноармейцев. В 1925 году после капитального ремонта здесь вновь были открыты ванное отделение и пять номеров. Тут же традиционно при банях работали буфет и парикмахерская.

В тридцатых годах в бывшем купеческом доме размещался ЖАКТ № 98, а после Отечественной войны дом обрел жильцов.

В самом конце короткой улицы на пересечении с улицей Володарского на углу недавно построен многоэтажный жилой дом на 36 квартир - от однокомнатных до многокомнатных и даже расположенных в двух уровнях. Две из них с отдельными входами разместились в цокольном этаже. Спроектировал это здание архитектор И.Л. Братин. Заказчиком дома явилось АО «Курскэнерго». В самом начале XXI века на углу улиц Уфимцева и Володарского сооружено здание казначейства Курской области.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
05.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову