Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Золотая

Как-то в Курске побывал Булат Окуджава. Его спросили, как ему понравился наш город. Известный поэт и бард ответил: «Город с историей не может не понравиться. Знаете, я бывал во многих городах и только в вашем встретил улицу с таким удивительно милым названием - Золотая».

Согласно первому градостроительному плану Курска, утвержденному императрицей Екатериной II в 1782 году, город делился на две части: «Нагорную» (между реками Тускарью и Куром) и «Закурную» (за рекой Куром в направлении на запад). Короткая улица Золотая по этому плану была проложена на запад от главной - Московской - улицы. Любопытной ее особенностью было тупиковое окончание улицы Флоровской (ныне Радищева), упиравшейся на их пересечении в жилые дома. За ними располагались дворовые постройки и сады. В 1939 году было принято решение Курского облисполкома о прорезке квартала между улицами Золотой и Лассаля (ныне ул. Ватутина), соединившего улицы Радищева и Мясницкую в единую магистраль.


Эта улица никогда не переименовывалась, что является в городе крайне редким исключением. В 1935 году в нее влилась Филимонова гора - небольшой участок от улицы Семеновской до реки Кур.


Здание бывшего Ленинского райкома КПСС

От первого квартала улицы, располагавшегося между улицами Ленина и Радищева, практически не осталось ни одной старой постройки. Последний двухэтажный дом, в котором работала женская консультация, а ранее находился Ленинский райком КПСС, был сломан в конце 80-х годов и на его месте выстроен девятиэтажный корпус педагогического института, ныне КГУ.


Улица начинается 16-этажным зданием гостиницы «Курск», построенным в 1985 году по проекту архитектора Э.С. Акопова. За гостиничным комплексом в 1986 году по проекту архитекторов В. П. Семенихина и Д.И. Гаркуши был выстроен крупнейший в Центральном Черноземье комплекс областной организации Всероссийского общества «Знание».


Напротив Дома знаний, на улице Золотой, дом № 8, находится корпус государственного университета. Четырехэтажное здание было построено по типовому проекту и сдано в эксплуатацию 10 июня 1938 года. Во время Отечественной войны в нем размещался военный госпиталь № 1932. Здание в годы войны не пострадало, и здесь были организованы первые учебные аудитории для возвращенного из эвакуации педагогического института.

На углу улиц Радищева и Золотой стоит национализированный после Октябрьской революции двухэтажный каменный дом, принадлежавший ранее Курскому уездному исправнику В.П. Пожидаеву. Тогда он был использован под детскую терапевтическую больницу. Детская заразная больница, как ее тогда называли, была рассчитана на 50 коек.

В декабре 1921 года здесь была открыта специальная амбулатория для туберкулезных больных. Там же расположилась столовая. Если в 1922 году тубдиспансер принял 1557 пациентов, то в 1927 году здесь уже лечилось 3410 больных.

Диспансер оказывал существенную помощь больным, нуждавшимся в социальной помощи, выдавая им медикаменты, сливочное масло, молоко, какао, рис. По ходатайству больных диспансер снабжал их теплой одеждой, обувью, завозил на дом топливо, ставил вопрос о переселении своих пациентов в улучшенные квартирные условия.

В 1928 году в здании работал психоневрологический диспансер, а в следующем году зубоврачебная поликлиника, в которой были заняты 12 врачей. В марте 1937 года после капитального ремонта здания здесь расположился родильный дом на 35 коек.

Во время Отечественной войны это угловое здание не пострадало. После освобождения города зимой 1943 года сначала в нем разместился райсобес Ленинского района, а позже - горисполком.

В послевоенные годы в нем работала 2-я городская детская больница на 50 коек. С переводом этой больницы в 1964 году в новое здание, выстроенное на Хуторской улице, здесь разместился областной врачебно-физкультурный диспансер. Ныне здесь работает Центр медицинской профилактики. На противоположном углу высится корпус кондитерского комбината.


В доме № 12 на улице Золотой, краснокирпичном, обрамленном затейливой каменной вязью белоснежных архитектурных деталей в псевдорусском стиле, в котором ныне располагается психоневрологический диспансер, когда-то жил крупнейший курский помещик К.П. Клейнмихель, сын знаменитого фаворита императора Николая I графа П.А. Клейнмихеля. Здесь часто гостевал известный русский генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны за освобождение Болгарии в 1877-1878 годах от турок, впоследствии генерал-губернатор Киевской, Подольской и Волынской губерний Михаил Иванович Драгомиров. Как только генерал по делам службы прибывал в Курск, он непременно сиживал за большим и обильным столом своего старого приятеля графа К.П. Клейнмихеля.


Улица Золотая, 12

22 ноября 1914 года император Николай II, следуя в Кавказскую действующую армию, сделал короткую остановку в Курске. Он посетил местные лазареты, в частности в доме № 12 на улице Золотой. До Первой мировой войны здесь работала бесплатная лечебница общества курских врачей для бедных. Открытая 20 декабря 1890 года, она сначала находилась в наемном доме, стоявшем на месте нынешнего здания «шестерки» на Красной площади, а в 1896 году ее перевели в красивый каменный дам эклектической архитектуры, который общество купило у графа К.П. Клейнмихеля. Среди посетителей лечебницы было много учащейся молодежи. Здесь же с 1898 по 1908 годы функционировал родильный приют на пять коек, пока при губернской земской больнице не открылось родильное отделение на 20 коек.

Лечебница содержалась за счет дотаций из земского бюджета, пожертвований частных лиц и сборов с благотворительных вечеров.

Вскоре грянула Октябрьская революция, и в этом здании разместилась общегородская больничная касса, которая, кроме основных своих функций, то есть выдачи пособий застрахованным, снабжала их всеми видами медицинской помощи, изучала условия труда и быта рабочих, проводила санитарный надзор на заводах, обеспечивала своих членов курортным лечением. Здесь же был организован пункт скорой помощи. Теперь с улыбкой читаешь, что он имел двух фельдшеров, двух кучеров, одну пару лошадей и несколько карет. В 1918 году пунктом было сделано 55 выездов для оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и перевезен 61 заразный больной.

В двадцатых годах в здании размещалась вторая городская амбулатория, где шесть врачей проводили прием по внутренним, гинекологическим, венерическим и зубным болезням, потом недолго-психоневрологический институт.

К десятой годовщине Октябрьской революции в доме открыли новое для Курска лечебно-профилактическое учреждение — психоневрологический диспансер, который работает и поныне, а в 1929 году здесь развернули стационар на десять коек, восстановили электросветолечебницу. Впоследствии стационар был доведен до 25 коек.

Во время Отечественной войны здание не пострадало. Небольшой краснокирпичный дом, который до революции называли даже четырехэтажным, больше века стоит на улице Золотой, многие десятилетия верно охраняет здоровье курян.

Летом 2005 года на здании в торжественной обстановке была открыта медная мемориальная доска в память пребывания в Курске в годы Гражданской войны знаменитой певицы Надежды Васильевны Плевицкой. По свидетельству князя А.Л. Ратиева певица жила на улице Золотой в районе этого дома. Автор художественной доски Вячеслав Клыков.

Чуть ниже по улице буквально через один дом от диспансера, стоит красивый кирпичный особняк, построенный в начале XX века для ксендза католического храма святой Марии польской общиной.

Напротив диспансера стоит за электрической подстанцией старое здание кондитерского комбината (дом № 15), выстроенное еще п дореволюционное время для водочного завода купцом Новосильцевым.

Сегодня среди построек кондитерского комбината «Конти-Курск» затерялось сохранившееся здание бывшей главной конторы водочного спиртоочистительного и ректификационного заводов Георгия Александровича Новосильцева, Потомственного Почетного гражданина города Курска. Нынешний комбинат по существу занимает всю промлплощадку дореволюционного предприятия известного купца и заводчика.

Первое время после Октябрьской революции в здании работала типография № 7. Позже по решению городских властей в нем была сконцентрирована основная часть парка городских типографий, бывших частных.

Осенью 1922 года здесь же разместились школьные мастерские губпрофобра: полиграфическая на 12 мест, механическая, столярная и сапожная (по 36 мест в каждой).

Вскоре тут же вновь был пущен в работу ликерно-наливочный завод, на котором в 1925 году трудились 30 штатных и 50 поденных рабочих. Здесь же располагалось губернское управление спирто-дрожжевого треста.

В 1928 году в здании работал водочный завод № 3, производивший водки («Спотыкач»), наливки («Украинская сливянка»), ликеры («Бенедиктин»), В самом начале тридцатых гадов в здании работал плодово-ягодный завод.

В предвоенные годы тут же работала типография имени Карла Маркса, а теперь на северо-западном углу улиц Золотой и Радищева, рядом со старой постройкой, высится крупный производственный корпус крекеров кондитерского комбината. Высокий корпус облицован рейками анодированного алюминия, розовым известняком, гранитом (арх. Т.Н. Кислинская).

Ниже улицы Димитрова в двух кварталах здесь все сохранилось в том виде, как было еще век тому назад. В доме № 30 в сентябре 1917 года была открыта смешанная (для детей обоего пола) классическая гимназия Р.А. Благовещенской.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
05.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову