Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Можаевская

На памяти многих курян улица Можаевская не раз переименовывалась. В 1918 году свое название она сменила на имя Робеспьера, известного французского революционера, автора ужасного закона, на основании которого всякий француз был обязан донести на заговорщика, в результате чего в стране разыгрался жесточайший террор. В 1951 году улицу опять переименовали, дав ей имя недавно умершего А.А. Жданова, известного деятеля компартии и советского государства, гонителя творческой интеллигенции СССР в годы культа И.В. Сталина.

Автор этих строк в заметке «Кому еще дорог Жданов?», опубликованной в газете «Курская правда» в октябре 1988 года, и газета «Молодая гвардия» в цикле публикаций (ред.), поставили вопрос о возвращении улице первоначального названия, и вскоре Курский горисполком такое решение принял.

Улица начинается от угловых зданий, выходящих на центральную улицу города. В левом, № 27 по улице Ленина, во время НЭПа работало известное в городе «Казино», а на правом здании укреплена бронзовая мемориальная доска, говорящая о том, что в нем останавливался гениальный русский композитор А.П. Бородин.

Приехав 13 июня 1869 года сначала в Алябьево, Александр Порфирьевич Бородин на другой день спешит в Курск и 15 июня посылает оттуда письмо жене: «Город лежит на высокой горе и раскинут красиво. Ни туманов, ни росы после дождя нет. Квартира в Курске прелестная, но Николай Иванович (князь Н.И. Кудашев, у которого гостил композитор - B.C.) живет самым безалаберным манером; все вещи его сбиты в кучу: табак, белье, бумаги, револьвер, туфли, книги, окурки папирос, цветы - все это покоится на столах, стульях, этажерке, постели, камине, на полу и так далее...». А.П. Бородин звал жену в Курск, куда она вскоре и приехала. В другом письме из Курска композитор писал, что «квартира же курская в доме Чурилова (владельца дома, в котором квартировал князь Кудашев - B.C.) комфортабельная, хорошо расположена и хорошо меблированная. В самом Курске прелестный городской сад. Город лежит на высокой местности, очень гористый и раскинут красиво».

Как осквернение самого святого для курянина воспринимается факт устройства немецкими оккупантами в этом доме гестапо. Вя холодном декабре 1941 года фашисты согнали в глубокие подвалы здания огромное количество курян. Их было так много, что люди, тесно прижавшись друг к другу, могли лишь стоять, От пыток многие умирали еще до казни. Выживших вывозили в окрестности города и там расстреливали.

Печально выглядело здание после освобождения Курска. Закопченные стены, разбитые двери и окна, в некоторых из них пугающие глазницы амбразур...

В 1920 году рабочие приступили к ремонту бывшего купеческого дома, значащегося на улице Можаевской под № 2 с целью размещения на первом этаже убежища для беременных женщин. Здесь они могли провести предродовой период в гигиенических условиях. На втором этаже здания было убежище для матерей-одиночек с грудными детьми. Позже здесь же устроили молочную кухню и консультацию для грудных детей.


В Доме матери и ребенка находилось десять кроватей для беременных женщин, двадцать - в родильном приюте. Убежище для матерей с грудными детьми могло принять 25 детей при 15 матерях.

В конце 20-х - начале 30-х годов в здании размещалась 1-я детская консультация, а после Отечественной войны долгое время находились детские ясли № 2. В конце XX века здесь размещалась бухгалтерия детских заведений Центрального округа города Курска. Теперь этого здания нет. На этом месте в начале XXI века вырос жилой дом.


По этой же стороне в следующем доме до Октябрьской революции помещалась ветеринарная лечебница общества покровительства животных. Теперь это жилой дом В 2010 году на здании установили табличку с текстом: «В этом доме в конце XIX — начале XX века находилась редакция первой частной газеты «Курский листок», где работал известный поэт Михаил Аркадьевич Любимов. Объект культурного наследства. Охраняется государством».

За ним высится белоснежный четырехэтажный дом МЧС, сооруженный по проекту архитектора Марка Теплицкого.

Напротив него, через улицу Можаевскую, находится трехэтажное здание, выстроенное в 1937 году по проекту архитектора П.И. Лазаренко. С улицы М. Горького к первому этажу, где разместилось пожарное депо, ведет широкий пандус.


10 февраля 1902 года собрание членов Курского вольного пожарного общества решило приобрести в собственность место с домом на 1-й Сергиевской улице (ныне ул. М. Горького), напротив кафедрального собора, для размещения правления общества. К началу 30-х годов дом обветшал, и горисполкомом было принято решение на его месте построить современное пожарное депо. На перекрестке улиц Можаевской и М. Горького стоит здание роскошного Сергиево-Казанского собора, настоящей жемчужины курской архитектуры. Его замечаешь еще при подъезде к Курску с востока. В сияющей дали, на живописном крутом холме, почти у самого обрыва реки Тускарь величественный собор высится как большой и стройный бело-голубой корабль. Если же вы стоите рядом с собором, он настолько высок, что заставит вас круто закинуть голову вверх, чтобы лучше рассмотреть его золотистые главки с крестами.


Вид улицы Можаевской в 80-е годы XX века

Сергиевская церковь была построена на месте сгоревшей дотла одноэтажной деревянной приходской церкви во имя Сергия Радонежского. Отсюда и старое название улицы, на которой она стоит - Сергиевская, отсюда и название нынешнего собора. Тогда, после гибельного сожжения церквушки, стоявшей на самой окраине города у капустных огородов, прихожане единодушно решили построить новый двухэтажный храм. В клировых ведомостях сохранилось сообщение, что «церковь сия устроена иждивением курского купца К.Е. Первышева при доброхотных пожертвованиях от прихожан». До 1983 года это была рядовая приходская церковь под названием Казанско-Сергиевская, хотя торжественное открытие Курского наместничества в конце декабря 1779 года в присутствии знаменитого полководца генерал-губернатора П.А. Румянцева-Задунайского и цвета курского дворянства состоялось именно здесь. С переходом архиерейской кафедры в том году из Белгорода в Курск церковь по определению синода была преобразована за свое великолепие и красоту в кафедральный Казанско-Богородицкий собор. Внутри здания разместились две церкви: нижняя и верхняя, Нижняя (зимняя) церковь во имя преподобного Сергия Радонежского имеет небольшую высоту сводов и уступает по освещенности и богатству декоративной отделки верхней, которая значительно интереснее.

Здесь помимо оконного освещения с двух сторон средняя часть помещения освещается еще окнами фонаря и купола. Здесь же помещен замечательный, резанный из дерева и позолоченный иконостас, в декоративной основе которого лежат архитектурные и растительные формы. Приходится сожалеть, что он не столь уж известен в России и за ее пределами, как, скажем, знаменитые иконостасы в Пскове, Смоленске и Санкт-Петербурге. А он того заслуживает благодаря исключительно высокому искусству своего исполнения.

Здание было закончено в постройке в 1762 году. Тогда же была освящена нижняя церковь. Верхнюю церковь освятили только в 1778 году. И 16-летний разрыв между их освящениями был вызван именно длительной и кропотливой работой мастеров над превосходным иконостасом.

Первоначально, чтобы попасть в верхнюю церковь, надо было подняться по наружным чугунным лестницам. Однако в связи с тем, что ступеньки зимой оледеневали, в 1837 году к колокольне была пристроена лестничная клетка в стиле ампир, нарушившая стилевое единство здания.

После окончания Крымской войны в этот собор в торжественной обстановке под звуки марша военного оркестра и громкий колокольный звон были внесены на хранение знамена 39-й и 40-й курских дружин и 14 знамен дружин курских уездов, участвовавших в обороне Севастополя (8146 ратников Курского ополчения получили бронзовые медали за участие в Крымской войне). Знамена были выставлены в развернутом виде в верхней церкви на противоположной стене от иконостаса. Где же теперь находятся эти святые знамена?


Расчетно-кассовый центр Центробанка РФ

Высокие своды собора видели многих русских царей. Императрица Екатерина Вторая, осмотрев церковь, не высказала своего особого восхищения, так как ее вкус в то время уже тяготел к классицизму в архитектуре. Зато ее правнук Александр II, подходя к собору, восхищенно воскликнул: "Узнаю Растрелли". Однако нет никаких документов, доказывающих авторство этого знаменитого архитектора. Напротив собора совсем недавно было выстроено трехэтажное здание расчетно-кассового центра Центробанка Российской Федерации по Курской области. Расположенное на месте дореволюционного пожарного депо, оно завершило застройку важного градостроительного перекрестка улиц Можаевской и М. Горького.


Г-образный жилой дом

Ниже от этого здания по улице Можаевской в 90-х годах прошлого века был выстроен г-образный жилой дом по проекту архитектора Евгения Красникова. Он возведен на склоне холма и имеет переменную этажность: от одного до трех этажей (в башенках есть еще четвертый), не считая цокольного. Террасное решение дома и крутая скатная крыша придали этому зданию особую выразительность.


Жилой дом (арх. А.Н. Баландин)

В самом конце Можаевской, на ее стыке с улицей Володарского, в 1995 году выстроен еще один интересный дом на высоком рустованном цоколе. Его автором является архитектор Александр Баландин. Причудливый дом с затейливыми балконами, современными лоджиями, небольшими мансардами с круглыми окошками смотрит в сторону замечательных курский далей, открывающихся с конца улицы Можаевской на восток.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
05.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову