Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Ватутина

Изначально эта улица носила название Чикинской по фамилии богатого курского купца. В 1918 году она неожиданно получила наименование Лассаля в честь немецкого мелкобуржуазного социалиста. Слава Богу, местные власти после Отечественной войны одумались, и 14 сентября 1951 года улица получила имя замечательного советского военачальника, генерала армии Н.Ф. Ватутина, командующего Воронежским фронтом во время боевых действий на Курской дуге.


До Отечественной войны она начиналась не от улицы Радищева а от улицы Ленина. На стыке этих улиц стоял большой двухэтажный дом, принадлежавший в первой половине XIX века председателю Курской казенной палаты Телешову. Когда в 1861 году в городе открылось женское училище первого разряда, оно арендовало для себя дом А.А. Нелидова (теперь на этом месте находится магазин «Нива»). Через четыре года из-за тесноты и скученности для училища был приобретен дом у наследников Телешова. Архитектор И.Ф. Дворжецкий позже сделал к нему пристройку.

В августе 1870 года училище было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию, которая давала общее, а с 1883 года и специальное педагогическое образование. Здесь училась выдающийся биолог С М. Переяславцева, первая русская женщина-биолог с мировым именем.

Вскоре и здесь стало тесно для гимназисток. В 1875 году председатель попечительского совета гимназии Д.Г. Жаворонков ходатайствовал перед городским головой А.В. Тихоновым о приобретении места для постройки нового учебного здания на углу Чистой и Флоровской (ныне угол Кирова и Радищева), в прежнее время занятого Верхними мясными рядами. Потребовалось около тридцати лет, чтобы перевести гимназию в новое здание (ныне в нем работает КГУ).

В прежнем же здании гимназии до Октябрьской революции размещалось 2-е реальное училище, а после ее свершения короткое время располагались аудитории педагогического института народного образования (ПИНО). В тридцатых годах в нем работала средняя школа № 5.

После Отечественной войны руины здания были расчищены, и на их месте образовали маленький скверик. Вскоре по инициативе первого секретаря Ленинского райкома ВКП(б) А. Голубя в сквере был сооружен фонтан с невысоким столпом, увенчанным земным шаром, на котором сидел голубь. Местные шутники прозвали фонтан именем секретаря райкома.


Бывший сквер на углу улиц Ленина и Ватутина
(худ. В.П. Семенихин)

Теперь участка улицы Ватутина от Ленина до Радищева не существует, а еще в 1970 году здесь в обкомовской небольшой гостинице останавливался на ночлег Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. В 1908 году на Чикинской улице, на свободной от построек земле, возник общественный развлекательный сад «Ливадия». Арендатор увеселительного сада, как он сам его называл семейного, содержатель буфета в Коммерческом собрании Евдокимов расположил его в бывших усадьбах Гинкина и Белова, запросив у городской управы разрешения на устройство летнего театра, террасы для отдыха и эстрады для музыкантов. Название для сада владелец придумал звучное - так называлась царская резиденция в Крыму под Ялтой.

Новый сад предназначался для отдыха небогатой разночинной публики и пришелся в городе очень кстати. Днем здесь играла музыка, а вечером в летнем театре давалась оперетта. На Чикинскую улицу устремлялись толпы курян, проходя красивые узорчатые ворота, они попадали в живительную тень густых деревьев.

Позже сад «Ливадия» перешел в руки Коммерческого собрания. Летний театр был расширен и перестроен до 510 зрительских мест.


Улица Чикинская

В лепте сезоны по вечерам здесь звучала музыка струнного оркестра, часто давались концерты симфонических оркестров, выступали известные театральные труппы, ставились оперные спектакли.


Коммерческий сад

После Октябрьской революции сад стал именоваться «Вторым городским». В годы Гражданской войны он быстро пришел в запустение, постройки были полуразрушены. В начале двадцатых годов в нем, на скорую руку, был устроен сад физической культуры, в котором занимались члены спортивно-гимнастического общества «Курский сокол». В 1922 году он неожиданно был отдан юным пионерам, а в следующем году его уже арендовало вольно-пожарное общество совместно с милицией, которые обязались привести в порядок сохранившиеся постройки, в том числе театр.

НЭП не обошел стороной этот сад. Тогда он получил новое название «Эрмитаж». Здесь появилось казино, при котором круглосуточно работали ресторан, аттракционы, часто давались спектакли.

После НЭПа сад непривычно затих. Городские власти поспешили передать его дошкольной кооперации. Здесь стал часто играть гремевший медью военный оркестр, был организован плохонький буфет. По вечерам на переполненной зрителями киноплощадке показывали немое кино. В мае 1930 года сад на короткое время был передан гарнизонному Дому Красной Армии. В нем работали открытая эстрадная площадка, читальня, киноплощадка, бильярдная, буфет, вновь организованный ресторан, общедоступный тир.

Конец городскому саду «Эрмитаж» пришел в 1932 году, когда здесь началось строительство стадиона «Динамо», оконченное в 1936 году. Ныне на месте сада сооружены здания гостиницы «Курск», Дома знаний, спортивного корпуса «Динамо».


Стадион «Динамо»

В восточной части исчезнувшего навсегда участка улицы Ватутина теперь высится прекрасное здание драматического театра имени Л.С. Пушкина с Театральной площадью перед ним. Здание театра на 1000 мест спроектировано авторским коллективом во главе с народным архитектором СССР Евгением Розановым. Сам архитектор о своем творении сказал так: «Я попробовал сделать приближение к моему понятию русской архитектуры, проектируя театры в Курске и Орле».


Застройка бывшего стадиона «Динамо»

Теперь улица Ватутина начинается от улицы Радищева. Ей еще предстоит изменить свой облик, так как на улице достаточно старых покосившихся жилых домов. В конце 60-х годов на старинной улице неожиданно открылся новейший рыбный магазин «Океан», оборудование для интерьера которого, как и торгово-технологическое, было приобретено во Франции.


Улица Ватутина

До революции на нынешнем углу улиц Ватутина и Димитрова стоял краснокирпичный двухэтажный дом Швейцера. В конце 80-х он был снесен, а на его месте по проекту архитектора М.Л. Теплицкого было выстроено двухэтажное здание школы повышения квалификации торговых работников с базовым магазином и учебными классами. Позже горпромторг использовал здание под свою контору. Теперь в нем размещается корпорация «ГриНН», капитально реконструировав здание по проекту архитектора Олега Заутренникова и Николая Грешилова.

На противоположном углу этого перекрестка в середине 90-х годов было начато строительство 12-этажного жилого дома по проекту архитектора Ивана Братина.

Последний квартал между улицами Димитрова и Семеновской пока ничем не примечателен. Недавно здесь вырос большой корпус девятиэтажного жилого дома. Напротив него во дворах вырос г-образный жилой дом, спроектированный фирмой «НЭФ». По-видимому, недолгая жизнь осталась и маленьким домишкам в самом конце улицы Ватутина, где в начале двадцатого века располагался небольшой Гофманский сад с открытой сценой и маленьким курзалом. На территории этого запущенного после революции сада собирались куряне на кулачные бои. Вот как «Курская правда» 23 июля 1925 года описала один из таких боев: «...21 вечером, в бывшем Гофманском саду (угол Чикинской и Семеновской) был устроен «грандиозный» кулачный бой. Принимало участие не менее 200 человек, начиная от десятилетних ребятишек и кончая «почетными» бородачами.

Немало здесь выбитых зубов и свороченных скул. Только усилиями милиции дальнейшее «кровопролитие» удалось прекратить».

Автор заметки возмущался, что кулачные бои перешли с окраин города в его центр, но какой это был «центр», нам еще и сегодня напоминают одноэтажные домишки, которые до сих пор стоят на улице Ватутина.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
06.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову