Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Кати Зеленко

Эту улицу постигла судьба быть неудачно переименованной. Красивое старинное название почему-то не понравилось неумному чиновнику, и решением исполкома горсовета ее переименовали в улицу Кати Зеленко. Спору нет, имя курской героини достойно быть присвоенным улице города, но почему именно той, что родилась еще согласно первому градостроительному плану во второй половине XVIII века. Может быть, героиня на ней жила? Отнюдь нет. Здесь она не жила и не училась. Просто чинуше не надо было особенно долго думать.

Теперь эта улица начинается бронзовым памятным знаком в чссть Героя Советского Союза Екатерины Ивановны Зеленко, совершившей в воздушном бою таран вражеского самолета. Он установлен в 1988 году в небольшом зеленом скверике на том месте, где когда-то стоял старинный дом с мезонином, в котором однажды останавливался замечательный русский писатель Александр Куприн.

Молодой девушкой по призыву комсомола Катя поступила в тридцатых годах в местный аэроклуб, потом окончила военную школу летчиков. 12 сентября 1941 года она возвращалась на свой аэродром после воздушной разведки. Над селом Глинское Сумской области ее самолет был атакован семью фашистскими истребителями. Курянка успела сбить один вражеский самолет, но ее штурман уже был убит, а сам подбитый самолет загорелся. И тогда отважная летчица приняла героическое решение, направив горящий самолет на истребитель противника и протаранив его... Авторы памятного знака - скульптор Н. Криволапов и архитектор В. Михайлов.

На противоположном углу улиц К. Зеленко и Ленина стоит монументальное здание, которое начали сооружать в 1953 году для областной партийной школы по проекту архитекторов А.И. Иванова, Д.И. Гаркуши и инженера В.А. Лысова. Строительство было закончено осенью 1959 года, и в своем облике здание передало всю праздничную парадность, так характерную для послевоенной советской архитектуры.

Позже в нем расположился сельскохозяйственный техникум с актовым залом на 550 мест, библиотекой, многочисленными аудиториями. В 1989 году в связи с ликвидацией техникума в здание перевели городской Дворец пионеров.


Когда-то улица Веселая представляла собой цепочки в основном двухэтажных зданий, сбегавших вниз к Звонскому рву. Еще и сегодня можно увидеть на ней домишки старого Курска. Но новые здания уже крепко потеснили старую застройку. В самом начале улицы сверкает неоновыми огнями ресторан «ГриНН», чуть дальше расположились магазины, частная галерея «АЯ» с художественным салоном.


Улица К. Зеленко

Ниже галереи «АЯ», на пересечении улиц Веселой и 1-й Сергиевской (ныне ул. М. Горького) стоял небольшой одноэтажный дом, где в 30-х годах жил А.А. Косухин, бывший чекист. Будучи старшим ответственным представителем Особого отдела ВЧК 5-й армии при золотом запасе РСФСР, осуществлял перевоз отбитого у колчаковцев царского золота из Иркутска в Казань. Отступающие войска белогвардейцев разрушили на пути «золотого эшелона» 167 железнодорожных мостов, среди которых были такие большие, как через реки Иртыш, Ишим, Тобол.

По существу, это было два эшелона. В одном, в 13 вагонах, перевозилось в 6815 ящиках более двадцати тысяч пудов золотых слитков и монет, а также серебро и платина на сумму 409068103 рубля. В другом эшелоне ехала сопровождавшая золотой груз военная охрана - пять вагонов личного состава третьего батальона 263-го Красно-уфимского стрелкового полка. Среди 670 бойцов было 45 кавалеристов, поэтому в состав входили вагоны с лошадьми и два вагона с сеном. Так как по пути на запад многие участки железнодорожных путей были разрушены, с собой приходилось брать платформы с рельсами, два вагона наполнили шпалами, костылями, пилами и топорами для ремонтных работ, а также взяли вагоны с продовольствием и походными кухнями.

Александру Косухину было всего девятнадцать лет, когда на него свалился такой груз ответственности. После отправки 22 марта 1920 года из Иркутска уже через 220 километров пришлось простоять на станции Зима 11 дней, пока восстанавливался мост. Если же переправы были разрушены полностью, прокладывались пути по льду рек и вагоны перекатывались вручную.


Улица Веселая. В центре снимка бывший ночлежный дом

На северо-восточном углу этого перекрестка в XIX веке стоял двухэтажный дом Мальцевой, позже принадлежавший городскому Общественно-Филипцову банку. В 1889 году он был приобретен городской управой для устройства в нем ночлежного дома в память спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года под станцией Борки.

В ночлежный дом каждый день принималось не более пятидесяти человек бесприютных или приходящих в город на поденную работу, без различия состояния, пола и возраста. Днем приют пустовал, а к вечеру заполнялся людом, чтобы в 5 часов утра летом и в 7 часов зимой после звонка его посетители могли собраться к выходу, а через полчаса по второму звонку люди покидали ночлежку. Здесь категорически запрещалось курение, распитие спиртных напитков, игра в карты, брань, пение или буйство.

Наконец, на юго-восточном углу стояло двухэтажное кирпичное здание, которое многие куряне старшего поколения помнят по расположенному в нем в послевоенные годы хлебному магазину. В первой половине XIX века здесь находился известный в Курске трактир, отмеченный на старинной карте города.

Улицу Веселую не обошли заведения под красными фонарями. Вот и на снимке (ниже ночлежного дома) изображен дореволюционный дом свиданий, куда пугливо забегали посетители в одну дверь, а покидали здание через другой выход.


Напротив этого дома недавно было построено по проекту архитектора Александра Данилова здание областного пенсионного фонда. На месте нынешней стройки большого жилого дома когда-то находился старинный купеческий погреб, в который зимой завозился пиленый лед (он пересыпался слоями древесных опилок), сверху засыпанный лузгой от гречихи, способствующий длительному хранению мясных продуктов. Здесь в прошлом хранились мясные туши, продававшиеся в лавке.

Но в последние десятилетия бывшая Веселая улица быстро меняет свой облик. Вот и на углу улиц К. Зеленко и Володарского строители ОАО «Курскстройдеталь» возвели большой жилой дом на 111 квартир. Это здание спроектировала архитектор Алла Матягина. Выше этого дома в 2009-2010 годах строители возвели девятиэтажный жилой дом на 43 квартиры по проекту архитекторов Е. Попова, А. Матягиной и Е. Графовой.

Заканчивается улица куцым квартальчиком пока еще старой застройки от улицы Володарского до улицы А. Аристарховой.


Бывшии купеческии ледник

Единственной достопримечательностью здесь, пожалуй, является большой трехэтажный особняк, постройка которого была затеяна в начале 90-х годов местным политическим тузом Однако, не удержавшись на своем месте и не выдержав быстрого роста цен на стройматериалы, он перепродал стройку другим владельцам.



СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
06.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову