Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Мирная

Как-то шагая по крутому спуску улицы Мирной, я остановился на возглас пожилой женщины: «Разве можно строить на этой улице двухэтажный гараж?!». Да, курянка Евгения Сергеевна Поважук очень переживает за эту патриархальную улицу, сохранившую свое название от первой прокладки городских улиц. По ее словам (она прожила здесь многие годы), в 20-30-х годах двадцатого века здесь было чисто и красиво. Это была милая улица с веселыми небольшими домишками, с красными кирпичными тротуарами и грубой булыжной мостовой. Обычно очень тихая, улица неожиданно взрывалась толпами людей, когда летом куряне шли купаться на речку, а зимой веселой гурьбой катались на санках подростки.

Начинается улица Мирная от улицы Ленина двумя зданиями. Справа высится девятиэтажное здание Государственного архива Курской области, построенное в 1975 году по проекту архитектора Виктора Семенихина и Владимира Кулика. Кирпичное здание на высоком цоколе прорезано на всю высоту вертикалями солнцезащитных ребер. Внутри него находятся не только помещения для хранения документов, но и служебные кабинеты, научно-справочная библиотека, читальный зал.


На северном углу начала улицы Мирной стоит жилой пятиэтажный дом с магазинами и кафе «Диетическое», которое в 60-х годах прошлого века заметно выделялось из других общественных точек дизайном своего оформления.

Ниже областного архива стоит здание школы № 5. До Октябрьской революции здесь находилось общежитие учительской семинарии. Из документов известно, что в июне 1897 года комиссия Курского губернского земства по народному образованию признала это место самым подходящим для строительства общежития семинарии и постановила построить его в саду учебного заведения с фасадом, выходящим на улицу Мирную. Проект выполнил архитектор Н.П. Чурилов.


Уже в 1898 году дом № 5 был вчерне выстроен: строители возвели кирпичные стены и покрыли их крышей. Трехэтажное здание, выложенное из красного лицевого кирпича, с двумя парадными подъездами под фигурными козырьками кузнечной работы, выглядело вполне добротно. С весны следующего года строители приступили к штукатурным и печным работам. А в августе 1901 года здесь уже жили учителя и воспитанники учительской семинарии Тут же в двух комнатах разместилось образцовое 2-классное училище с 76-ю учениками, в аудиториях которого проходили стажировку будущие учителя земских школ, занимавшиеся в учительской семинарии.

Режим в общежитии был довольно суровый. В 7 часов утра -подъем. Затем в 7.30 - молитва и чай, а после этого были занятия.

В 12 часов ученики завтракали, потом снова шли на занятия, а в 14.45 все спешили на обед. До 17 часов ученикам предоставлялось время для отдыха и прогулок, а с 17 до 18 часов они трудились в мастерских. В 18 часов все следовали на чай и вновь приступали к занятиям до 20 часов.

В больших просторных комнатах общежития, которые одновременно служили спальнями и комнатами для занятий, горело по восемь больших керосиновых ламп. Копоть от них и духота в помещениях очень затрудняли ученикам их учебную работу. После ужина в 21.30 все шли на молитву, а с 22 часов начинали укладываться спать.

После Октябрьской революции в этом здании сначала размещался отдел путей сообщения, а позже работали школа № 3 второй ступени и ПИНО - педагогический институт народного образования, разместившийся сразу в трех зданиях: бывших 2-го реального училища, учительской семинарии и ее общежития, где находились канцелярия института и столовая.

Вуз готовил педагогов-практиков для трудовых школ и техникумов. В те годы студенткой этого института была Е.А. Благинина, известная советская поэтесса. В 1923 году ПИНО был преобразован в педтехникум, который работал в этом здании до конца 20-х годов.

26 марта 1926 года с работой техникума знакомился народный комиссар просвещения А.В. Луначарский. Позже в здании разместился учебно-кооперативный комбинат с вечерним рабфаком, потом здесь был торговый техникум. С 1935 года тут стала работать средняя школа № 5.

Перед освобождением города Курска советскими войсками от немецких оккупантов в феврале 1943 года страшный взрыв раздался на улице Мирной. Это фашистские захватчики взорвали здание средней школы. К сентябрю 1947 года здание было восстановлено. В него перешли 950 мальчиков из тесного старинного дома на улице Ленина, в котором временно размещалась мужская средняя школа № 5. Там занятия шли в три смены. В числе этих учеников был будущий известный советский ученый академик Валерий Алексеевич] Легасов. Газета «Правда» писала о нем- «Одним из первых среди тех, кто погасил ядерное пламя Чернобыля, мы по праву называем академика В.А. Легасова». В этой школе Валера Легасов проучился, до момента перевода его семьи в Москву в 1949 году.

В 50-х годах к зданию средней школы № 5 была сделана большая пристройка. В 1999 году были выделены новые земельный участки под строительство трех учебных блоков по проекту архитектора Галины Луниной.

Ниже школьного комплекса находится здание городской прокуратуры. Оно было надстроено в конце 40-х годов верхним этажом.

Напротив школьного городка находится корпус областной юношеской спортивной школы (дом № 10).

Особой достопримечательностью этой улицы в дореволюционна ные годы была панорама дрожжевого завода с его трехэтажный производственным корпусом и кирпичной дымовой трубой, своими воротами выходящего на улицу Тускарную, в которую упиралась улица Мирная. А сама старинная улица, самая гористая в городе, сплошь состояла из одно- и двухэтажных домов, в одном из которых (дом № 13) жил председатель губернской земской управы К.А. Рапп.


Эта улица почти век не меняла своего облика, но в 90-х годах двадцатого века здесь уже строились импозантные особняки. На углу улиц Мирной и М. Горького был построен пятиэтажный жилой дом на 24 квартиры по проекту архитектора Аллы Захаровой, а у самого крутого спуска поднялся ввысь шестиэтажный жилой дом на 12 квартир для новых русских по проекту архитектора Сергея Григорьева.

Эти здания внесли элемент современности в старинную улицу, что нельзя сказать о злополучном двухэтажном гараже, который здесь построен.

Безусловно, украшением улицы стало сооружение в начале 2006 года административного здания управления Пенсионного фонда РФ по Курской области. Его архитектурный проект был разработан в ООО «Творческая архитектурная мастерская Теплицкого» архитекторами Дмитрием Теплицким и Светланой Андреевой.



СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
07.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову