Улицы старинного Курска

автор: В.СТЕПАНОВ.

Улица Гоголя

Эту улицу чаще всего называют Гоголевской, а до 1911 года она носила название Первой Мещанской улицы 2-й части города. До середины XIX века она называлась Верхняя Мещанская.

Если отправиться погулять по этой улице от центральной улицы Ленина, то слева окажется высокий корпус здания бывшего АО НИКТИ «Электроприбор». Пятиэтажное здание начали возводить в 1938 году как жилой дом для работников строящегося тогда в Курске завода прядильных станков, После Отечественной войны оно было достроено и в нем разместились цеха завода "Счетмаш". В марте 1948 года здесь впервые была получена заводская продукция - арифмометры «Феликс». В начале 50-х годов для завода была отведена промышленная площадка в Кировском районе (ныне Железнодорожном округе), куда он вскоре перешел.


Справа на углу этой улицы стоит пятиэтажный жилой дом, построенный в пятидесятых годах по проекту архитектора А.И. Лезина. За этим зданием находится корпус медсанчасти областного УВД. Красивое трехэтажное здание, украшенное коринфскими колоннами и портиком (архитекторы М.Л. Теплицкий и А.Г. Шуклин), было построено в 1957 году с отступом от улицы. Перед зданием разбит небольшой декоративный сад.

Напротив этого здания в краснокирпичном доме № 10 размещается школа-интернат № 1. В глубине школьного двора находятся общежитие, спортивный зал, механические мастерские. Здесь воспитываются 500 учащихся. В здании, построенном в пятидесятых годах, созданы условия для успешной учебы. В распоряжении учащихся учебные кабинеты, классы, кинозал, лаборатории, столовая. В 1992 году учебный корпус был капитально отремонтирован.


Медсанчасть областного УВД

Курский историк Ю.В. Озеров установил, что гранитный постамент из-под скульптурной фигуры Ф.Э. Дзержинского, установленный во дворе школы-интерната, первоначально стоял в зале Дворянского собрания с бронзовым изваянием императора Александра IIL На углу улиц Гоголя и Радищева в пристройке к жилому дому расположены выставочные залы Курской областной картинной галереи им. А.А. Дейнеки. На площади в 360 квадратных метров здесь устраиваются экспозиции произведении искусства из фондов галереи.

От улицы Радищева до улицы Димитрова на улицу Гоголя выходит парк Героев Гражданской войны. В глубокую старину это место было городской окраиной, на которой располагались мелкие кирпичные заводики. Много позже оно превратилось в большой городской пустырь, в центре которого находились соляные амбары купца Бырдина. Еще позже здесь были устроены винные подвалы. От них и пошло название площади — «Подвальная».

У курян за этим почти квадратным участком земли историческим закрепилось название «Бородино поле», никакого отношения не имевшее к знаменитому полю битвы. Здесь скорее всего сыграло свою роль искажение фамилии купца Бырдина.

До революции эта площадь была неуютной и голой, на которой чаще всего можно было видеть марширующих солдат или репетиции потешных войск городских учебных заведений, а зимой здесь заливался большой ледяной каток.

В конце XIX века на площади был устроен велотрек по проекту инженера Московско-Киево-Воронежской железной дороги Н. Колосова. Городская управа сдала его в аренду Курскому обществу велосипедистов.

5 ноября 1918 года газета «Курская беднота» сообщила, что по решению губкома свыше четырех десятков улиц, площадей и переулков Курска переименованы. Подвальная площадь стала называться именем 1-го Мая. На ней жители города отметили годовщину революции. Здесь стали проходить обучение курские полки Красной Армии, митинги трудящихся города.

23 июля 1918 года на площади состоялся большой митинг, на котором перед красноармейцами и гражданами Курска выступил Н.И. Подвойский, призвавший солдат революции к борьбе с врагом. Отсюда, с площади, войска отправились на Восточный фронт.

29 ноября 1919 года на площади 1-го Мая состоялось погребение тел 27 жертв деникинского террора в братской могиле. Отныне площадь стала местом захоронения партийных и советских работников.

Здесь отмечались курянами новые праздники. «Курская правда» 3 мая 1922 года сообщала: «Площадь 1-го Мая. Красные части и организации образуют на площади пространное каре, посреди которого выделяется высокая трибуна. В ожидании митинга части располагаются на траве. Кругом гулянье, детские песни и крики веселое настроение, которому как бы вторят яркие лучи весеннего солнца, впервые ласково улыбнувшегося в эту весну».

Пока на площади не был еще сооружен запланированный памятник и не проведено благоустройство, горкоммунотдел разрешил в том году устроить здесь огороды горожан, проживавших вблизи.

21 ноября 1934 года эта площадь была переименована в парк Героев Гражданской войны, а первые посадки деревьев здесь были проведены 5 мая 1923 года в «День леса», когда комсомольцы города высадили на площади, представлявшей в то время почти голое поле, на котором росло несколько тополей, первые сотни саженцев.

В день похорон В.И. Ленина на громадном траурном митинге на этой площади стояла колонна студентов-землемеров. В тот день они решили заложить здесь парк. Специалисты-землемеры разработали план будущего парка, в котором средняя аллея должна быть засажена каштанами, а в его центре, у братской могилы, устроен цветник, и по краям парка должны быть посажены пирамидальные тополя. Уже в 1924 году здесь была засажена тысяча деревьев, а парк обнесен проволочной оградой.

В 1935 году близлежащие к парку организации и предприятия взялись за его оборудование. Здесь были устроены закрытая и открытая эстрады, летнее кино, танцевальная площадка, разбито много цветочных клумб.

Во время Великой Отечественной войны немцы, оккупировавшие Курск, устроили в парке кладбище для своих убитых офицеров и солдат.


Так выглядел парк «Героев Гражданской войны», когда Курск 8 февраля 1943 года был освобожден от фашистов. Здесь тогда были захоронения немецких и венгерских оккупантов.

В послевоенные годы парк очень зарос и выглядел диковато, но в начале 70-х годов его реконструировали: убрали черную чугунную ограду, проложили новые аллеи, произвели разрежение парка от малоценных деревьев и кустарников. В 1977 году у братской могилы соорудили памятный знак и зажгли Вечный огонь.


Памятный знак выполнен группой авторов: скульптор Н.П. Криволапов, художник В.П. Мокроусов, архитектор В.А. Рукавицын.


Построенное в 1938 году на улице Гоголя напротив парка Героев Гражданской войны двухэтажное здание детского сада по типовому проекту сразу же показалось большим среди частных домиков. Украшенное в меру пилястрами и декоративными кольцами по фасадам, с необычайно большими окнами, оно сулило детям много света и воздуха. Тогда для Курска это была необычайная стройка. В здании разместились около тридцати помещений, застекленные веранды, большой музыкальный зал, комнаты для групповых занятий детей, помещения для приема пищи, нарядные раздевалки, ванные... Вскоре сюда привели сто малышей рабочих и служащих биофабрики, народной больницы, винзавода.


Во время Великой Отечественной войны это здание, недавно выстроенное, было варварски разрушено оккупантами. От него остались только закопченные кирпичные стены. Долго еще после войны стояли эти стены в запустении Здание было полностью восстановлено только в 1958 году. Оно стало наряднее за счет установки дополнительных архитектурных элементов - карнизов, сандриков, поясков. Было решено здесь расположить детские ясли на 120 малышей. Восстановленное здание на какое-то время стало лучшим детским заведением в городе. Когда в 50-х годах в страну хлынул поток иностранных туристов, в нашем городе этот объект сразу же попал в список для показа зарубежным гостям.


Недавно любопытный жилой дом был построен между двумя пятиэтажками у перекрестка улиц Гоголя и Халтурина. До этого здесь стояло небольшое кирпичное строение, довольно ветхое.


Ему на смену пришел пятиэтажный оригинальный жилой дом, сооруженный по проекту архитектора Р. Каримова. Венчают дом большой балкон и мансарда, расположившиеся среди крутых оцинкованных крыш.

В конце нынешней улицы Гоголя когда-то располагалась Староострожская площадь, названная так потому, что вблизи находилась городская тюрьма, окруженная острогом, то есть частоколом. Вся окружающая эту площадь местность, у краев обрывов, как бы находившаяся между Казацкой и Пушкарной слободами и Бырдиным полем, в старину называлась Лобановкой, по преданию носившая такое название от слов «лобное место», которое тут находилось вблизи тюрьмы. Обычно на лобном месте совершались казни или палач публично кнутом сек преступника при большой одобрительно гудящей толпе зевак.

Почему-то на эту площадь (ее еще называли Остроженской) всегда кто-то зарился. Духовенство просило Курскую городскую думу уступить ей эту площадь для строительства на ней большого здания духовного училища. Здание так и не было выстроено. Позже духовенство здесь хотело построить свечной завод, да передумало, и он был сооружен на нынешней улице Л. Толстого.

Старинная площадь носила еще одно неофициальное название — «Лобановская полянка». Летом бурного 1917 года социалистический блок здесь проводил свои митинги.

После Октябрьской революции площадь уменьшилась в своих размерах, обрамленная улицами Степана Разина, Свободной и Сторожевой и стала называться площадью Свободы. Новым властям резало слух ее старинное название. В 30-х годах здесь выросло крупное здание общежития педагогического института, а горсовет собирался построить целую группу жилых домов.

Окончательная застройка старинной площади произошла в послевоенное время. Выросшие на ней дома навсегда скрыли от глаз курян площадь Свободы, как ненужную достопримечательность. Площадь бесследно исчезла, оставив о себе память разве лишь в архивных материалах.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
08.02.2014 г.

См. еще:
Улицы старинного Курска, часть 2.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову