Жизнь замечательных людей: ТАНКОВЫ.

авторы: Ю.А. Бугров, А.С. Амоскин

2. ПРОТОИЕРЕЙ А.А. ТАНКОВ

tank03 (132K)
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТАНКОВ

Родился он в Семье священника села Волкова Дмитриевского уезда 5 марта 1817 года. Получив первоначально домашнее образование, отрок Алексей оканчивает Курское духовное училище. 7 сентября 1833 года он поступает в Курскую духовную семинарию. Успехи в учебе были настолько значимыми, что учась в старшем отделении, он успешно проводил лекторскую деятельность в низших классах по греческому языку с получением узаконенного жалованья.

Нужно отметить и такой факт: как лучшему ученику семинарии А. А. Танкову приходилось составлять и говорить проповеди с согласия на то о. ректора семинарии Варлаама. Обычно он произносил их в церкви Троицкого монастыря. Одна из проповедей произнесенных на день Рождества Пресвятой Богородицы была особенно отмечена о. Варлаамом: "Первая часть Слова, равно и последняя, раскрыта полно и назидательно, во второй части заметны натяжки. Слово вообще оживлено мыслями сильными, чувствами непритворными. Сочинитель впредь озаботиться писать пократче. Одобряется произнести во храме!"

Также хорошо было оценено Слово А. А. Танкова на день тезоименитства императрицы Александры Федоровны: " Да дает душа моя прошения моему и люди мои молению моему" (Эсфирь, УП, 3).

Вполне естественно, что при большом усердии и несомненном даре богословия А.А. Танкову было уготована дорога продолжить учебу.

15 июля 1839 года Танков поступает в Киевскую духовную Академию, где в течение четырех лет на казенный счет овладевает богословскими науками, уразумению Св. Писания, церковным красноречием, всеобщей церковной историей, историей Русской церкви, патрологией, философией, математическими науками, всеобщей словесностью, языками - греческим, латинским, еврейским, французским и немецким. Языками он овладел отлично и в течение своей жизни мог свободно изъясняться на любом из них.

Окончив Академию со степенью магистра богословия, Танков 30 ноября 1843 года вступил в должность инспектора Рыльского духовного училища. В следующем году он женился на дочери смотрителя училища Елизавете Коренской. Он прожил с нею в браке 32 года, у них было 11 детей, восемь мальчиков и три девочки, некоторые из детей умерли в раннем возрасте.

Служа в Рыльске, Танков думал остаться в этом полюбившемся ему городе навсегда, но судьба сложилась иначе. Вначале его перевели в Курск (13 января 1845 г.) на должность инспектора духовного училища, а через полтора года - 15 июля 1846 года в той же должности в г. Белгород. Случилось это по его просьбе. Он желал принять сан священника, не оставляя учебной деятельности, но при Курском духовном училище не было церкви. И уже 22 июля 1846 года он был посвящен в сан священника училищной Николаевской церкви.

В Белгороде о. Алексий прожил четыре года и за свою большую учебно-богословскую деятельность получил золотой магистерский крест с изображением лика Спасителя из червоного золота (3.1.1847 г.).

В 1850 г. он переводится законоучителем в Курскую классическую мужскую гимназию, в которой имелась домовая Николаевская церковь. 24 сентября того же года он стал ее старшим священником. С этого момента жизнь А.А. Танкова связана только с Курском, в нем он прожил оставшуюся жизнь. Преподавание им богословских наук было настолько превосходным, что его пригласили к педагогической деятельности и в женских пансионах Крамер и Вик, на педагогических курсах женской Мариинской гимназии. Отношение к нему со стороны начальства и коллег — педагогов было самое благожелательное. "Наш патриарх" — так называли его коллеги - учителя гимназии. И в том была истинная правда, ибо казалось, что о. Алексий знает всегда больше самого знающего преподавателя.

И в самом деле, он стремился вникнуть как можно глубже в любой жизненный вопрос. Он старался понять и осмыслить современную цивильную жизнь, равно как и духовную. Он анализировал любой вопрос с точки зрения истинно нравственного христианина. Когда под Курском (у с. Щетинки) был устроен скит женского монастыря, то о. Алексий немедленно рассказал на уроках о предназначении содеянного, о его духовной необходимости.

Его предложение о привлечении монахинь Троицкого монастыря для ухода за больными учениками - пансионерами гимназии было принято с разумностью и благодарностью. В результате чего воссияла не только благотворительная сторона монашеского подвига, но и духовное обогащение учащихся юношей, их скорое оздоровление.

В 1851 году о. Алексий был назначен членом Комитета о составлении цсрковно-исторического и статистического описания Курской епархии.

Свыше пятидесяти лет отдал А.А. Танков педагогической деятельности. Скольких молодых отроков наставил о. Алексий на путь истинный. Отметим тот факт, что он оказывал большое влияние на директора мужской гимназии Д.Г. Жаворонкова, и у них не было никаких разногласий и противоречий. Интересно, что Жаворонков настоял на том, чтобы сын о. Алексия Анатолий был переведен из Костромы в Курск учителем словесности в женской гимназии.

По предложению Танкова к обучению гимназического хора привлекли регента архиерейского хора священника И. И. Малышева, отца выдающегося ученого-биолога С.Н. Малышева. После многих спевок, тщания и упорства гимназический хор стал одним из лучших церковных хоров Курска, практически ничем не уступая архиерейскому.

Отмстим также разностороннюю деятельность о. Алексия. Он был членом комитета о составлении церковно-исторического И статистического описания Курской епархии, был членом ревизионного комитета Курского попечительства о бедных. В течение семнадцати лет он служил также цензором произносимых проповедей. Сам о. Алексий неоднократно печатался в Курских епархиальных ведомостях, в том числе и на темы курской церковной истории.

Его заслуги были отмечены епископом Курским Сергием. 28 мая 1864 г. в Знаменском соборе он был возведен в сан протоиерея. (Свидетельство № 268 от 31 мая 1864 г.). Он был добрым и мудрым человеком, прекрасным семьянином. Приведу небольшой отрывок из его письма жене: "Милый друг мой, милая моя душа Елизавета Ивановна! После пятого урока в гимназии прихожу я домой, и как только отворили мне, бежит ко мне Сережа и держит в ручечке своей письмо. По адресу я узнал, что он писан милым Толинькой нашим. Я с великим наслаждением читаю письмо..." Упоминаемый в письме Толинька не кто иной, как Анатолий Алексеевич Танков. Письмо о. Алексия говорит о многом и не нуждается в особых комментариях.

Даже ныне поучительно его отношение к другим религиям. Когда умер преподаватель гимназии католик А.М. Мизгср и его отпевали в костеле, то о. Алексий вошел в костел и молился, что произвело благоприятное впечатление на католиков. При этом другие православные оставались вне храма.

tank04 (117K)

За свою богословскую и общественно-государственную деятельность А.А. Танков был неоднократно награжден. 21 апреля 1851 года пожалован бархатною фиолетового скуфьею, 26 августа 1856 года - фиолетовой камилавкою. В 1857 году на него возложен крест на Владимирской ленте в память войны 1853-56 гг. В 1860 году Св. Синод наградил его наперсным крестом. В 1864 году он был возведен в сан протоиерея. В 1879 г. — награжден палицею. В 1886 году по благословению его преосвященства епископа Курского и Белгородского владыки Иустнна обществом был преподнесен о. Алексию наперсный золотой с бриллиантами крест и святая икона Николая Чудотворца.

Протоирей Танков был награжден также и государственными наградами, а именно орденами Св. Анны всех трех степеней, Св. Владимира 3 и 4 ст., несколькими медалями.

А благодарностей от попечителя Харьковского учебного округа было несчетное количество.

22 апреля 1885 года о. Алексия вместе с сыновьями Анатолием, Николаем и Сергеем возвели в дворянское достоинство, к чему он отнесся достаточно спокойно, ибо считал высшим достоинством быть пастырем божиим.

Он скончался 22 июля 1904 года. Священник И. Шкорбатов произнес надгробную речь, в которой, в частности, было сказано: "Вся жизнь твоя, о. Алексий, была проявлением тех христианских добродетелей, которые снискивают милости Отца небесного. В течение полстолетия ты был пастырем и наставником юношей в деле веры и нравственности христианской".

Один из курских историков церкви священник Серафим Булгаков писал позднее: "В личных своих отношениях к людям добрый пастырь — патриарх отличался доверием, простотою, незлобием, скромностью в выражении своих суждений и необыкновенной корректностью во всех делах". Замечу, что эта характеристика дана после того как утихла боль утрат, после того, как исчезли эмоции, то есть дана наиболее устоявшаяся характеристика покойному.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
18.04.2014 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову