"ВСЯ РОССИЯ, НАДЕЖДЫ ГОЛОСОМ ПОЕТ..."

автор: Т. АНТИПЕНКО
Фестиваль им.Плевицкой

Завершившийся на днях традиционный фестиваль исполнителей народной песни, впервые в этом году обретший статус Всероссийского, собрал в Курске более 180 участников, 21 творческий коллектив из Московской, Белгородской, Липецкой, Орловской, Саратовской, Воронежской, Смоленской, Самарской, Владимирской областей, Республики Карелии. Кроме областной филармонии, они выступили в Золотухинском, Медвенском, Обоянском, Щигровском районах, побывали на родине Надежды Васильевны в селе Винниково, посмотрели фильм о певице "Мой родной жаворонок" режиссера Николая Ряполова, встретились с главным хормейстером Государственного Российского Дома народного творчества заслуженным артистом РФ Петром Сорокиным.

Это был яркий, красочный, незабываемый праздник. Глядя на самодеятельных артистов в возрасте от детского до пожилого, на роскошные костюмы, среди которых и натуральные старинные из бабушкиных сундуков, никак не скажешь о пресловутом остаточном принципе, на котором десятилетиями существовала культура. Тематические года, объявляемые губернатором в Курской области (а пока все они, и тут не откажешь в инициативе председателю областного комитета по культуре Валерию Рудскому, посвящаются только вверенной ему отрасли), благотворно влияют в том числе на привлечение финансовых средств.

- Какое счастье, что мы имеем возможность приглашать такие интересные коллективы, - говорит директор областного Дома народного творчества, на который выпали главные заботы по организации фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Быканова. - Фестиваль профинансирован и из федерального, и из областного бюджетов, и получился действительно замечательный трехдневный праздник, участников которого мы смогли достойно принять, организовать поездки по нашему соловьиному краю. Может, не все гладко в любительском искусстве, но сколько искренности, непосредственности, любви к русской песне как у наших артистов, так и у зрителей! Какое счастье было видеть этот фестиваль в разных уголках области! Уверена, что он будет жить и иметь продолжение.

Полностью заполненные залы филармонии, районных Домов культуры свидетельствовали; что интерес к народной песне возрастает. И то, что среди исполнителей все больше молодежи, - явление того же порядка. В народные коллективы пошли даже молодые мужчины! Какой успех выпал на долю студенческого ансамбля КГТУ "Казачки", и не только потому, что казачий репертуар публика любит по-особенному, но не меньше ее покорили сами "казаки" . юноши-вокалисты. Только, наверное, заслуженный работник культуры Марина Сацук, создательница ансамбля, знает, что значит родить таких мальчиков и воспитать в народных традициях.

Любимицей публики стала юная солистка с чистейшим голосом Татьяна Меркулова из Липецкой области, хороши были дети из белгородского фольклорного ансамбля "Услада" и железногорской "Чебатушки", липецкий мужской вокально-инструментальный ансамбль "Эксклюзив", наши Марины - Хардикова и Исаева из Октябрьского района. Хардикова вышла с песней "Полянка" из репертуара Надежды Плевицкой.

Естественно, на фестивале имени нашей великой землячки звучало немало песен, которые когда-то прославили ее. Это и "Ухарь-купец", и "По диким степям Забайкалья", "Помню, я еще молодушкой была"...Вот уж воистину, как написал в посвященном Плевицкой стихотворении поэт Вадим Корнеев, "...вся Россия Надежды голосом поет".

- Исполнение этих песен является обязательным условием для участников конкурса имени Плевицкой, который проводится через год в очередь с фестивалем, - рассказывает Петр Сорокин. - Теперь и участники фестиваля решили их петь. Причем не только солисты, но и целые ансамбли в собственной аранжировке. Мы сейчас готовим репертуарный сборник к 130-летию со дня рождения Надежды Васильевны, и один из разделов будет состоять как раз из ансамблевых аранжировок. За эти годы были очень интересные, яркие обработки, просто маленькие шедевры, и мы их обязательно включим в сборник.

- Петр Алексеевич, что вам особенно запомнилось на нашем фестивале?

- Весь он был действительно данью памяти Надежды Васильевны Плевицкой. Прекрасно прошли встречи в районах области, незабываемое впечатление на участников произвело посещение родины певицы. Да и жители Винниково ждут таких гостей с нетерпением, Руководитель музея им.Плевицкой О.Евдокимов

Порадовал возросший уровень исполнительского мастерства (мы много раньше говорили о недостатках, теперь таких замечаний становится все меньше). Многие песни исполняются без сопровождения, акапельно. Когда-то это было очень сложно для некоторых исполнителей, сейчас, замечаем, они уже не боятся своего голоса, им не требуются подпорки, человек начинает все больше ценить красоту природного тембра. Высокой певческой культурой отличаются коллективы Самарской, Саратовской областей. Хорош молодежный ансамбль "Радуница" из города Суздаля Владимирской области, который по-настоящему представляет свою местную национальную культуру, имеет свой стиль. И главное, как подается материал - любовно, трепетно, эмоционально.

Интересно творчество курских фольклорных коллективов, прежде всего ансамбля "Ларец" областного Дома народного творчества. Железногорская "Чебатушка" известна далеко за пределами курского края, я помню встречу с ансамблем два года назад в Москве на детской фольклорной ассамблее. Это один из самых показательных коллективов, которые осваивают местную традиционную культуру.

Выделяются мужские ансамбли, например, "Экслюзив" из Липецкой области, где исполнители и поют, и играют на народных инструментах. Сразу завоевал зрителей новый ансамбль вашего технического университета "Казачки", и не только потому, что он свой, курский.

Внутри народного жанра наблюдается большое разнообразие. Ряд коллективов работает в традиционном плане как частичка народного хора, как ансамбль народной песни. Кто-то экспериментирует с электронной музыкой, делает современные аранжировки, кто-то больше обращает внимания на хореографию, осваивает подлинные народные танцы.

- Вы много ездите по стране, бываете на всевозможных фестивалях и конкурсах, связанных непосредственно с традиционной народной культурой. Какая вырисовывается картина?

- Полнокровно, творчески живут многие регионы страны. Прошли четыре территориальных этапа фестиваля "Поет село родное", в котором участвуют народные хоры и ансамбли сельской местности: в Екатеринбурге, Кемерове, Астрахани, Брянске. Заключительный этап для территорий Сибири и Дальнего Востока пройдет в Омске, для европейской части планируется провести в Курске летом. Скорее всего, это будет приурочено к Корейской ярмарке. В 2006 году здесь такой праздник уже состоялся, В сельских местностях существуют не только ансамбли, но даже большие хоры, которые занимаются освоением местного фольклорного материала, созданием своего репертуара. В этом направлении ведутся интересные поиски и эксперименты.

В последние годы повсеместно наметилась положительная тенденция к поддержке традиционного народного творчества органами местной власти. Приятно, что коллективы, прибывшие на фестиваль имени Надежды Васильевны Плевицкой, оказались участниками Года музеев и традиционной народной культуры в Курской области. И это показало, что фестиваль не разовое мероприятие, а существует целая система поддержки традиционного народного творчества. А ведь Курский край славится этими традициями.

Материал опубликован в газете "Курская правда" (Курск) от 23.10.2010 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Дата создания:
23.10.2008


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову