ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КУРСКОГО КУПЕЧЕСТВА

© авторы: Ю.А. Бугров, А.В. Третьяков

Клан купцов Полевых на протяжении многих десятков лет ХVIII–ХIХ вв. вел успешную торговлю в Курске и Курской губ.. Так, в середине ХIХ в. были известны купцы: Василий Михайлович Полевой, торговавший овощами, Дмитрий Иванович Полевой, имевший книжную лавку, и Павел Иванович Полевой, торговавший красным товаром(1).

Некоторые из купцов имели собственные библиотеки. Так, например, купец А. П. Баушев организовал домашнюю библиотеку, в которой хранились «ценные и редкие книги»(2). Отметим и тот факт, что в Курске в 1797–1803 гг. жил известный русский поэт И. Ф. Богданович, имевший большую библиотеку, которой пользовались многие куряне, в том числе и юный Михаил Щепкин.

Этот небольшой экскурс в книжную торговлю и состояние библиотек позволяет нам сказать, что курская городская среда была вполне подготовлена к тому, чтобы выделить людей, готовых стать литераторами и вырасти в настоящих профессиональных писателей.

Тот же род купцов Полевых дал русской литературе сразу три замечательных имени. В семье Алексея Полевого родились Екатерина (в замужестве Авдеева), Ксенофонт и Николай, ставшие на путь профессиональных литераторов. Николай Алексеевич Полевой, проживая в отрочестве в Курске, часто пользовался библиотекой А. П. Баушева. Его заслуги в развитии русской литературы высоко оценивали В. Г. Белинский и А. И. Герцен, который писал о Полевом в книге «О развитии революционных идей в России»: «Полевой начал демократизировать русскую литературу; он заставил ее спуститься с аристократических высот и сделал ее более народной <…>»(3).

Заметной личностью в русской литературе стала и Екатерина (Катерина) Алексеевна Авдеева (Полевая). Ее книга «Записки о старом и новом русском быте» (СПб., 1842) с предисловием брата Николая получила высокую оценку русской критики. Сказки Е. А. Авдеевой были использованы известным русским писателем А. Н. Афанасьевым в нескольких выпусках «Народных русских сказок». Ксенофонт Алексеевич Полевой также стал заметной личностью в русской литературе и особенно в журналистике.

Талантливым литератором оказался и выдающийся курский астроном-самоучка Ф. А. Семенов (1794–1860). Современник астронома А. М. Головашенко писал о нем: «Федор Алексеевич до настоящего времени нисколько не переменил своего мещанского костюма, и по наружности его нельзя отличить от лиц одного с ним сословия, но, всмотревшись в его светлые глаза, тотчас увидите, что в этом человеке что-то есть необыкновенно гениальное <…>»(4).

В 1919 г. на чердаке дома Ф. А. Семенова профессор В. П. Ветчинкин нашел несколько рукописей Федора Алексеевича, в том числе его автобиографию, написанную сочным народным языком с элементами иронии и юмора, которая читалась с большим интересом. «Уже в 1920 году под редакцией В. П. Ветчинкина и Д. О. Святского в Петрограде была издана автобиография Ф. А. Семенова. Книга эта является библиографической редкостью и мало известна широкому кругу читателей»(5).

Интеллектуальностью отличались также роды купцов Гладковых и Гнучевых, Медведевых и Мухиных, Чикиных и Сапуновых. Некоторые из представителей этих фамилий вели дневники, писали воспоминания, ныне, к сожалению, утраченные.

В личном фонде купца Ивана Васильевича Гладкова имеются интересные записки — хроника общественной жизни Курска, которая свидетельствует о литературных способностях этого человека(6).

Хотя мемуарист Петр Афанасьевич Бурышкин и не родился на Курщине, однако имеет курские корни. Об этом он так пишет в своей книге «Москва купеческая»: «Дед мой — и крестный отец — умер восьмидесяти с лишним лет от роду, в 1893 году, когда мне было шесть лет, но я его очень хорошо помню <…> помню один из его рассказов, как он еще мальчиком, в своем родном селе Курской губернии, Щигровского уезда, ходил смотреть, как из Таганрога везли гроб Александра I, и что в толпе упорно говорили, что гроб везут пустой, и что император не умер»(7).

Самыми даровитыми были кланы купцов Голиковых и Шелиховых, которые свою деятельность развили от северной столицы до Аляски. Иван Иванович Голиков (1734–1801) прослыл одним из выдающихся литераторов, посвятив себя собиранию материалов о Петре I и изданию многотомной эпопеи о нем. «Труд “Деяния Петра Великого” — первый свод исторических фактов и попытка их систематизации до середины ХIХ в. являлся основным источником изучения России конца ХVII — начала ХVIII вв.»(8) Впоследствии работой Голикова пользовались А. С. Пушкин и А. Н. Толстой, а В. Г. Белинский с большой похвалой отзывался о сочинении Ивана Ивановича.

Интересным литератором проявил себя «Русский Колумб» — Григорий Иванович Шелихов. Его книга об освоении просторов Сибири, Тихого океана и Аляски впервые увидела свет в 1791 г. и вызвала интерес императрицы Екатерины Великой. В 1971 г. книга Шелихова была переиздана с комментариями в Хабаровске.

В советское время в популяризации литературного творчества курян участвовали их потомки. Так, в 1940 г. прапраправнук Ф. А. Семенова Николай Алексеевич Антимонов издал об астрономе свой небольшой, но фактологически емкий труд, в котором привел список сочинений Федора Алексеевича. Из него мы знаем, что первая публикация была осуществлена Семеновым в журнале «Московский телеграф» в 1832 г., издателем и редактором которого был Ксенофонт Полевой. Антимонов разыскал не только опубликованные труды астронома, но и несколько рукописных работ, в том числе и такую редкость, как «Климатология Курска».


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Озеров Ю. В. Курское купечество в середине ХIХ века. Курск, 2001. С. 66.

2. Курск: Очерки истории города. 3-е изд. Воронеж, 1975. С. 96.

3. Краткая литературная энциклопедия. М., 1968. Т. 5. С. 838.

4. Головашенко А. О Семенове // КурГВ. 1850. № 75.

5. Ф. А. Семенов: К 200-летию со дня рождения / Сост. Л. А. Кузнецова. Курск, 1994. С. 3.

6. ГАКурО. Ф. 724. Оп. 1. Д. 15.

7. Бурышкин П. А. Москва купеческая. М., 1990. С. 216.

8. Большая Курская энциклопедия. Т. 1, кн. 1: Персоналии: [А–К]. Курск, 2004. С. 183.

Материал опубликован в сборнике: "Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XIX вв." : сб. материалов Второй междунар. науч. конф. (Курск, 2009 г.) / сост. А. И. Раздорский. — Курск, 2009. — 375 с. : ил., схем., карт. — ISBN 978-5-88313-664-0. (стр.161-162)


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
27.08.2013 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову