КУРСК ДЕНЕЖНЫЙ

автор: А.ФЕДОТОВ

Русский человек привык все свое состояние держать при себе. Если и сейчас, в эпоху высоких технологий, большая часть денег хранится у граждан в сундуках, чулках, погребах, подвалах и других потайных местах, то триста лет назад было и того хуже. Мягко говоря, мало кто мог заставить россиян добровольно расстаться с нажитыми капиталами. Банковское дело у нас в стране развивалось очень медленно. И причины этого кроются в психологии людей.

ассигнация 1819 г

Испокон веков в России весь денежный оборот был наличным. Люди имели все основания не доверять властям, которые слишком часто менялись, с радостью забывая об обещаниях предшественников. При этом власти, как это им и положено, всегда стремились влезть в кошельки граждан. Вечная русская проблема - недостаточное бюджетное финансирование неизбежно подвигала императорскую власть на интенсивное развитие банковского дела. Но удивительный парадокс: до середины 18-го века в России не было ни одного банка. Даже Петр Первый, внимательнейшим образом изучив финансовые системы европейских государств, отказался от идеи внедрения у себя в стране безналичного денежного оборота. Отчасти это было оправдано тем, что Петр, как и все его предшественники, ни в коем случае не позволил себе иметь дефицитный бюджет. Все государственные расходы должны были четко соответствовать доходам. В 1733-м году императрица Анна Иоанновна, изрядно промотав казну, разрешила-таки открыть государственную ссудную контору. В качестве залога принималось серебро, которое на Руси традиционно ценилось выше золота. Ставки по кредитам были невелики, всего 8% годовых. Первая попытка создания Государственного банка, доступного всем сословиям, была предпринята Петром Третьим. Он был первым российским правителем, который родился и вырос в Европе. Петр не понимал и не любил русской привычки прятать деньги по сундукам. В те годы практически вся Европа уже отказалась от металлических денег заменив их банковскими билетами. В мае 1769-го года выходит Указ предписывающий: «...хождение медных денег облегчить, и в самой коммерции удобным и полезным сделать учреждение знатного Государственного банка, в котором все и каждый за умеренные проценты пользоваться могли, и хождение Банковских билетов как самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство».

Возникновение первых банковских учреждений на территории Курской области связано с опубликованием Указа Сената от 9 ноября 1781 года. Указ гласил: «учредить банковские конторы в городах Новгороде, Пскове, Харькове, Тамбове, Орле и Курске. Банковские конторы устанавливались для удовольствия частных людей медною монетою, а также ассигнациями, которые поступают в тамошние казенные места за принимаемые деньги». Согласно Указа банковский капитал должен был состоять из двухсот тысяч рублей, на которые требовалось заготовить необходимое количество ассигнаций. Контроль за исполнение Указа осуществлял тайный советник и генерал-прокурор князь Вяземский.

Екатерине Вторая, организовав свержение и убийство своего мужа, Петра Третьего, его финансовые нововведение, с удовольствием продолжила. По всей стране были учреждены Ассигнационные банки , имевшие целью полностью заменить ходячую монету бумажными деньгами, более удобными для обращения. Но подобные реформы не могли полностью удовлетворить потребности интенсивно развивающегося товарного рынка. Ассигнационные банки были депозитными, то есть занимались исключительно регулированием бумажно-денежных отношений, не производя других кредитных операций. В 1787 году в России появляются Государственные заемные банки. Идея принимать на хранение деньги простых российских граждан была реализована при императоре Николае Первом. В 1841-м году учреждаются Сберегательные кассы. В Курской губернии первые их них возникли только в 1865 году при местном отделении Государственного банка. Штаты тогдашних сберкасс состояли всего из 3 человек: директора, бухгалтера и кассира. Вклады принимались от одного лица не менее 50 копеек серебром и не свыше 10 рублей серебром, вся сумма не должна была превышать 300 рублей серебром. По Уставу клиенту выдавалась только одна сберкнижка. Правительство гарантировало сохранность привлеченных средств и тайну вкладов. При этом кассы не имели права выдачи ссуд населению под залог.

Император Александр Второй, готовя масштабные реформы, прекрасно понимал необходимость широкой и общедоступной кредитно-финансовой системы. Появление общественных банков было своего рода прорывом в российской экономике, особенно в плане развития малого предпринимательства.

Государственный банк

В Курске общественный банк был учрежден Указом Сената от 4 декабря 1864 года. Банк состоял при местной городской Думе под ответственностью городского общества. Впоследствии Указом Александра Второго от 6 апреля 1866 года этот банк был переименован в Курский городской общественный Филипцева банк в честь курского купца, пожертвовавшего банку на развитие 90 тысяч рублей. Финансовая реформа Александра Второго завершилась созданием Государственного банка России, целью которого являлось облегчение денежных оборотов, оживление торговли, промышленности и сельского хозяйства посредством краткосрочных кредитов, а также упрочение денежной системы. Ценность всех бумажных денег гарантировалась золотым запасом. И как это ни странно, но российская государственная финансовая система, установившись в 60-е годы 19-го века, без принципиальных изменений существует, и по сей день.

Материал подготовил Андрей ФЕДОТОВ.
Рубрика "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ" 28.04.2004 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
28.07.2013 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову