Kурский край в каменном веке

автор: А.А.Чубур
Мамонт - древний обитатель нашего края

ДРЕВНЕ-КАМЕННЫЙ ВЕК

На территории нашей области с очень давних времен жили люди. Большая часть Европы примерно по XIII тысячелетие до н. э. была покрыта льдами. Но наша область, расположенная на Среднерусской возвышенности, почти вся избежала этой участи.

Самые ранние стоянки, на территории области, относятся к древнекаменному веку. Им по 18 - 20 тысяч лет. Пока таких стоянок на курской земле мы знаем шесть. Но масштабные поиски их и не велись, все известные на сегодня - открыты совершенно случайно.

Наибольшей известностью пользуется Авдеевская стоянка на реке Рагозне, недалеко от Сейма, километрах в 25 - 28 к западу от Курска. На стоянке раскопками был вскрыт слой с костями мамонта, волосатого носорога, северного оленя, песца. Среди костей и под ними найдено много кремневых орудий: наконечников метательных копий, скребков, ножей, проколок, изделия из кости и фигурки женщин, вырезанные из бивня мамонта. Обнаружены следы жилищ-полуземлянок.

Еще три подобные стоянки открыты в самом Курске, в районе улиц Полевой и Котлякова. Любопытно, что о первой из них сообщил рабочий одного из курских заводов, о второй стало известно благодаря находке шестилетнего мальчика, а о третьей сообщили ученики близрасположенной школы № 12.

Пятая стоянка была обнаружена еще в предвоенные годы на хуторе Октябрьском под Рыльском.

Шестая - получившая название Пенская палеолитическая стоянка, была открыта в сентябре 1975 года у пос. Пены (1,5 км к югу от села Быки) Льговского района. Эта стоянка, по радиоуглеродному датированию, отнесена ко времени конца максимума поздневалдайского похолодания - т.е. около 17 000 лет назад!


Палеолитический микрорегион Быки.
Расположение памятников.
©рис.А.А. Чубура

Исследования этой стонки были весьма результативны. По состоянию на май 1999 года уже выявлено пять расположенных компактно памятников.

Найдены орудия труда древнего человека - кремневые и костяные наконечники стрел и инструменты, проколки для шитья и обработки дерева. Жилищем древнего человека в тот период - являлась землянка. Интересно ее описание, данное руководителем исследовательской группы археологов А.А.Чубура:

"Учитывая глубину, можно полагать, что утепленная полуземлянка возвышалась не более, чем на метр над поверхностью. Об этом свидетельствует и форма стенок - в нижней части они вертикальны и лишь в верхней слегка наклоняются к центру. Таким образом, реконструируется куполообразная уплощенная "яранга", а не конический "чум". Изнутри свод могли поддерживать деревянные опоры, упиравшиеся снизу в неглубокие ямки. Возможный вариант устройства свода - конструкция из жердей и прутьев, обтянутая шкурами, на которую был нанесен слой глинистого грунта, сохранившийся в виде прослойки в заполнении. Поверх конструкции по периметру лежали крупные кости, удерживавшие шкуры в нижней части свода. Над очагом находился череп мамонта без затылочной части. Он мог придавливать края шкур по периметру отверстия в центре свода, служа и отдушиной. В самом южном секторе землянки обнаружен череп тура, рухнувший вниз максиллярной частью. Этот череп и тазовая кость мамонта, лежавшая на нем, - остатки входной конструкции. Плоская тазовая кость играла роль "двери-заслонки", тогда как череп венчал вход. По линии от него к черепу мамонта располагались черепа северного оленя и шерстистого носорога.

Примечательно наличие двух входов. Первый был связан с южной стороной жилища и читается по трем ступеням, ведущим в жилище. Сохранность заставляет думать об укреплении уступов неким каркасом. Ориентация на юг способствовала большей инсоляции внутреннего объема жилища (освещение, обогрев). Второй вход, представляет собой более сложную конструкцию. Это углубленный на 40-60 см в материк "лаз", тянущийся в западном направлении на 1,5 м и заканчивающийся расширением со ступенямм, отдаленно напоминающим костенковско - авдеевские землянки.

Очаг располагался в центре блюдцеобразного понижения диаметром более 2 м (приочажная зона) в центральной части землянки, в чашеобразной яме, имевшей диаметр около одного метра. Разница глубин края "блюдца" и "чаши" составляла 15 - 20 см, глубина же собственно "чаши" равнялась 20 см. К востоку от "чаши" очага располагались несколько ямок, диаметром и глубиной около 15 см каждая. Три определены, как пекарные (стенки и дно двух выстилает золистый материал, а одна наполнена костным углем). В четвертой лежала крупная железистая конкреция - сырье для получения минеральной краски. Ложе очага специально подготовлено. На восточном краю наклонно, вниз гребнем, установлена лопатка лошади, удерживавшая край от обрушения. На обращенной к очагу плоской поверхности следы прокала. Ложе было местами вымощено глинистым грунтом, причем вымостка частично была возобновлена после перерыва в использовании очага. О длительном перервые говорит наличие в очаге двух самостоятельных золистых прослоек, видимо отражающих обитание жилища по крайней мере в течении двух теплых сезонов. Однако жилище было обитаемо и до того. Об этом свидетельствует большая яма, обнаруженная непосредственно под очагом. Яма эта с подбоем до 20 см у всех стенок кроме южной, ширина по устью 90 см с севера на юг и 60 см с запада на восток в самых широких частях, глубина от устья 65 см, в плане почковидной формы. Заполнение перекрыто "ложем" очага. Это значит, что жилище было обитаемо и до отложения золистых прослоек, после чего подверглось "чистке" со сбросом части накопившегося материала в яму, вырытую на месте cтарого очага и вновь перекрытую новым. Объект похож на яму, открытую под очагом жилища верхнего слоя Тельманской стоянки.


Кремневые инструменты со стоянки Быки 1.
рис.А.А. Чубура

Скопление костных остатков, костей со следами обработки, заготовок из кости и расщепленного кремня в южном и юго-западном секторах (у южного входа и выхода в "лаз") позволяет интерпретировать этот участок, как производственную зону жилища. Меньшая плотность находок и большое число завершенных поделок вокруг очага и в северной и восточной частях жилища позволяет предполагать здесь наличие собственно жилой зоны, где люди спали, занимались шитьем, приготовлением и употреблением пищи.

Можно соотнести жилище Быков с Александровско-Тельманским типом жилищ по классификации А.Н.Рогачева. При этом "лаз" напоминает костенковскую землянку, порождая форму, сходную с жилищем Гагарино. Небольшая высота и обтекаемость такого жилища способствовала оптимальной защите от северных и долинных ветров и минимизации теплоотдачи в окружающее пространство. Таким образом, полных археологических аналогий жилищу из Быков нет, однако общие черты с ним имеют с одной стороны жилище Гагарино, с другой - круглое жилище Тельманской стоянки.

Говоря о каменном инвентаре следует отметить почти равное соотношение резцов и скребков, причем среди резцов преобладают двугранные, присутствуют трансверсальные и на сломе заготовки, боковые ретушные единичны и атипичны. Среди скребков большое количество форм с шипом на краю лезвия и коротких и укороченных форм. Серийно представлены зубчатые и выемчатые орудия, проколки с длинным массивным и коротким миниатюрным жальцами и микролиты (преимущественно треугольники, находящие аналогии в материалах аренсбургской культуры). Использовался преимущественно Оскольский меловой кремень. Среди каменных изделий и три ретушера из сланцевой плитки, один из которых имеет отверстие для подвешивания на кожаном ремешке.

Обработанная кость представлена весьма широко, сохранность ее, как правило, прекрасна. Это кости с нарезками, заготовки и отходы производства, готовые изделия, представленные проколками (особенно выразительна серия проколок с плечиками), иглами (в том числе миниатюрными с просверленым ушком), остриями, обломками наконечников, игольниками. Отдельно представлены пластины - "чуринги" из бивня мамонта и костяная пластика - зооморфная подвеска, фигурки птичек. К последним примыкают миниатюрная фигурка из мергеля и мергелевая же подвеска-калачик. На ряде изделий имеется ромбический орнамент, находящий аналогии в материалах Тимоновки, Юдиново, Борщево 2.

Богата фауна стоянки: мамонт, шерстистый носорог, лошадь, тур, северный олень, пещерный лев, песец, лисица, лисичка-корсак, речной бобр, донской заяц, мелкие грызуны, не менее двух видов птиц."


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову