НЕРУЧЕВЫ СЕЛА ТРОИЦКОГО ЧТО НА РАТИ

автор: А. Куркулев

Род детей боярских, а затем однодворцев НЕРУЧЕВЫХ известен в Курском крае с конца 16 века. Основатель рода Дмитрий НЕРУЧЕВ служил "ис Курска с курчаны детми боярскими, как и город Куреск стал", т.е. со времени возрождения Курска в 1596 году. За свою службу Дмитрий НЕРУЧЕВ получил поместное жалование в сто четвертей (четей) "в Курском уезде в Тускорском стану на реке на Рати на Богатом колодезе в селе Троецком".

Это, по-видимому, самое раннее из сохранившихся упоминаний о селе Троица Курского района, из которого следует, что село уже существовало в конце 16 века и что оно, как минимум, ровесница возрожденного Курска. А статус населенного пункта - "село" и его название подразумевает наличие здесь в это время и Троицкой церкви.

У Дмитрия НЕРУЧЕВА было два сына - Феоктист и Евсей, которые после смерти отца в 1618 году "служили… службу с тово, отца своего, поместьица, с тех мест и по се места с курчаны детьми боярскими в ряд". Феоктист и Евсей были поверстаны поместными окладами по сто четей. Однако, согласно дозорных книг 1622 года Константина Опухтина и подьячего Федора Кунакова, а так же разборной десятни 1627 года, кроме ста четей отцовского поместья у них "нет ни единой чети".

Зимой 1628 года в "великий мясоед" (т.е. в период с Рождества до Масленицы, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища) умер старший из братьев - Феоктист, "а после ево осталась жена ево Федосья бездетна".

После смерти брата, в феврале 1628 года Евсей Дмитриев сын НЕРУЧЕВ подает челобитную царю с просьбой справить за ним отцовское поместье:

Милосердный государь царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии! Пожалуй меня, холопа своего, вели мне дать в Куреске писцам свою царскую грамоту, по чему отца моего выслугу, то поместьице сто чети в Курском уезде в Тускорском стану на реке на Рати на Богатом колодезе в селе Троецком справить за мною, холопом твоим, в поместье. Царь государь смилуйся, пожалуй.


Фрагмент челобитной Евсея Неручева

Рассмотрев челобитную, царь Михаил Федорович велел бывшим в сем году в Курске писцу Богдану Гавриловичу Унковскому и подьячему Ивану Коровину из ста четей "Дмитриева поместья НЕРУЧЕВА… девяносто чет в поле написать в книге за Евсейком Дмитриевым сыном НЕРУЧЕВЫМ в его оклад в сто чет, да того ж написать десять чет в книге за вдовою за Федосьей за Феоктистовой женою НЕРУЧЕВА на прожиток".

"Прожиток" (прожиточное поместье) - это такая своеобразная земельная пенсия, которая давалась не только отставным служилым людям, но и их вдовам и малолетним детям.

Сыновья Евсея НЕРУЧЕВА - Калина, Ларион, Евстафий и Игнат так же продолжали нести службу в Курском гарнизоне с "дачи" в селе Троицком на Рати, полученной в поместный оклад их дедом.

В 1682 году, по кончине царя Федора Алексеевича, все население Курского края присягнуло царям Иоанну и Петру Алексеевичам, за малолетством которых государством правила царевна Софья Алексеевна. Среди присягнувших в крестоприводной книге по Курску записан солдат НЕРУЧЕВ Игнат.

В январе 1700 года сын Игната НЕРУЧЕВА - Гаврила ходатайствует "о справке за ним поместья после отца его Игнатья, дядей родных Калины, Лариона, Остафья Евсеевых детей и бабки его Федосьи Феоктистовой жены НЕРУЧЕВЫХ в Курском уезде в селе Троецком с урочищи".


Родословное древо XVII в. семьи Неручевых из с. Троицкого на Рати

Проводимая с начала XVIII века Петром I военная реформа поставила все служилое сословие детей боярских перед непростым выбором: остаться на службе в армии или осесть на земле, перейдя в податное сословие однодворцев. Как мы видим, в Переписной книге Курского уезда 1719 года 50-летний отставной солдат НЕРУЧЕВ Гаврила Игнатьев сын записан однодворцем, как и три его сына - Иван, Семен и Никита. И только старший сын Гаврилы - Федор несет солдатскую службу, в переписи числится его жена Агафья.


Фрагмент Ландратской переписи 1719 г. села Троицкого на Рати.

С Федора начался род курских помещиков НЕРУЧЕВЫХ. В описях Курского госархива можно найти дела конца XVIII века, в которых упоминается титулярный советник Герасим Федорович НЕРУЧЕВ, имевший имение в селе Троицком на Рати и в деревне Городище. Вот некоторые из них:

Дело о спорном дворовом человеке А.Иванове между курским помещиком титулярным советником Г.Ф.НЕРУЧЕВЫМ и священником с.Троицкое Курской округи П.К.Булгаковым, 1784г.

Дело о совершении купчей на крестьян, проданных однодворцами д. Кутепова Курской округи Кутеповыми курскому помещику титулярному советнику Г.Ф. НЕРУЧЕВУ, 1794г.

Дело по объявлению поверенного Курских питейных сборов корнета К. Нежинца о незаконном винокурении в с. Троицкое Курской округи титулярным советником Г.Ф. НЕРУЧЕВЫМ, 1795г.

Дело о спорных крестьянах Ивановых между курскими помещиками титулярным советником Г.Ф. НЕРУЧЕВЫМ и капитаном А. Аммосовым, 1796г.

Дело по жалобе курского помещика титулярного советника Г.Ф. НЕРУЧЕВА на оскорбления однодворца с. Троицкое, что на Рати Курской округи Л.У. Захарова, 1797г.

Дело по прошению помещика титулярного советника Г.Ф. НЕРУЧЕВА об утверждении его духовного завещания о передаче жене имения в с. Троицком Курской округи, 1797г.

От остальных сыновей Гаврилы НЕРУЧЕВА произошли НЕРУЧЕВЫ - однодворцы села Троицкого на Рати, сведения о которых можно почерпнуть в 10-ти ревизских переписях села, хранящихся в Курском госархиве.


"Потрава" помещиком хлеба на крестьянском поле. Художник П.П. Соколов.

В Курском архиве сохранилось судебное дело 1794г. в котором фигурируют НЕРУЧЕВЫ, довольно близкие родственники, оказавшиеся в разных сословиях:

"Дело о краже вещей у однодворца с. Троицкое Ф. НЕРУЧЕВА крестьянином курского помещика титулярного советника Г.Ф. НЕРУЧЕВА И. Сигаевым".

К началу XIX века полученные предками троицких однодворцев земельные наделы уже не могли прокормить сильно разросшиеся семьи. Началось их переселение в другие регионы России. Так в конце 1820-х годов большая группа однодворцев села Троицкого на Рати и окрестных деревень переселилась в Южное Приуралье, где на берегу озера Буташ они основали село Писклово (сейчас это Еткульский район Челябинской области). Среди переселенцев была семья Андрея НУРУЧЕВА.


К.А. Трутовский (1826 - 1893). Переселенцы из Курской губернии.

В 1866 году сословие однодворцев было упразднено, их приписали к государственным крестьянам.

Согласно сельхозпереписи 1911 года в селе Троица числятся 7 дворов, в которых проживали государственные крестьяне НЕРУЧЕВЫ:

НЕРУЧЕВ Абрам Прохорович

НЕРУЧЕВ Анисим Прохорович

НЕРУЧЕВ Григорий Емельянович

НЕРУЧЕВ Григорий Иванович

НЕРУЧЕВ Силай Константинович

НЕРУЧЕВ Федор Владимирович

НЕРУЧЕВ Филипп Павлович

Самым известным НЕРУЧЕВЫМ из села Троица, по-видимому, является Иван Абрамович НЕРУЧЕВ. Он родился в 1900 году в семье Абрама Прохоровича и Матрены Анисимовны НЕРУЧЕВЫХ. Окончил юридический факультет Ленинградского университета. Жил в Ленинграде. Иван Абрамович много лет отдал службе в армии, занимал большие должности в юстиции (дослужился до генерал-лейтенанта юстиции), состоял во многих комиссиях, - нередко возглавляя их, - по расследованию особо крупномасштабных преступлений. Память его хранила массу интересных историй, и вполне естественно, что обладая литературным даром, он всю жизнь разумно сочетал свою работу с писательской деятельностью. Он издал несколько книг прозы и пьес, написанных в детективном жанре, сюжеты которых он брал из своей обширной юридической практики.


В годы Великой отечественной войны троицкие НЕРУЧЕВЫ, как и другие сельчане встали на защиту Родины.

НЕРУЧЕВ Павел Григорьевич, оперуполномоченный Ленинского райотдела милиции г. Курска, младший лейтенант погиб в марте 1942г.

НЕРУЧЕВ Емельян Сидорович, гвардии рядовой, пропал без вести 24.02.1943г. в районе с. Вязовка, Полтавской области, Украинской ССР.

НЕРУЧЕВ Михаил Григорьевич. В декабре 1940г. был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. В июне 1941г. ушел на фронт (срочная служба была прервана). Всю войну был водителем полуторки, на которой вошел с однополчанами в Варшаву, затем участвовал во взятии Берлина. После окончания войны продолжил срочную службу. Домой в с. Троица Курского района вернулся в 1946г. Награжден медалями : "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", многими юбилейными и памятными медалями и знаками.


Военный водитель Неручев Михаил Григорьевич

НЕРУЧЕВ Николай Емельянович, лейтенант, командир пулеметного взвода, пулеметной роты 1292 стрелкового полка. 28 февраля 1944г. награжден орденом "Красной звезды".

Братья НЕРУЧЕВЫ - Василий Акимович, Николай Акимович и Владимир Акимович в годы войны служили на Балтийском флоте, командовали различными боевыми кораблями и подразделениями морской пехоты. Награждены многими боевыми орденами и медалями.


Неручев Владимир Акимович - капитан 1 ранга, кавалер 4-х орденов Красной Звезды.

НЕРУЧЕВ Анатолий Григорьевич, младший лейтенант, командир взвода 135 отдельной кабельно-шестовой роты. 22.10.1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

НЕРУЧЕВ Павел Федорович, красноармеец, принимал участие в Великой Отечественной войне с февраля 1943 г. по ноябрь 1944 г. в составе 47 отдельного дорожно-саперного батальона. В ноябре 1944 г. был демобилизован после ранения.


Участник ВОВ Неручев Павел Федорович

Вечная память героям Великой Отечественной войны!

Каждое поколение вправе рассчитывать на доброе слово потомков, поэтому мы обязаны напомнить нашим детям, внукам и правнукам старую мудрость: чтите и помните, ибо жизнь есть и будет, пока чтим память предков.


ИСТОЧНИКИ:

1. РГАДА, ф.1209, ст.42, лл. 346 - 351об.

2. РГАДА, ф. 210, оп. Десятни, д. 300, л. 37

3. РГАДА, ф. 210, оп. Дела разных городов, д. 97, л. 744 об.

4. РГАДА, ф. 1209, оп.1224i, лл. 361-362

5. РГАДА, ф. 1209, оп.1225i, лл. 603, 606

6. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л.1028 об.

7. ГАКО, ф.114, оп.1

8. РГИА, ф. 379, оп. 1, д. 863

9. ГАКО, ф.4, оп.1.

10. http://www.rulit.me/authors/neruchev-ivan-abramovich

11. https://obd-memorial.ru/flash/

12. https://pamyat-naroda.ru/heroes/

13. http://www.moypolk.ru/kursk/soldiers/neruchev-mihail-grigorevich

14. http://www.moypolk.ru/kaliningrad/soldiers/neruchev-vladimir-akimovich

15. https://ok.ru/kurskayao/album/59022001700918/868919363382

16. http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/

Предоставлено автором для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
13.02.2020 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову