КУРСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА XVIII ВЕКА

автор: С.КАЛИНИЧЕНКО

Историческое лицо Курска формировалось на протяжении многих веков. К началу XVIII века вокруг старого острога и вдоль Московского тракта появилась новая застройка, за реками Куром и Тускарью возникли слободы. Развивались торговля, кустарная промышленность, росло каменное строительство. Ко второй половине XVIII века Курск уже превратился в довольно большой, но хаотично застроенный город. Герб Курской губернии

В 1779 году было образовано Курское наместничество, а Курск стал "первенствующим в губернии городом". 8 января 1780 г. у него появился герб: по серебряному полю синяя полоса, а на ней 3 летящие куропатки.

Во второй половине XVIII века в России развернулось широкомасштабное строительство городов. Работы по их проектированию и застройке в провинции предусматривались специальной программой, созданной после правительственного указа от 25 июня 1763 года "О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов, по каждой губернии особо".

Одним из первых городов, подвергшихся коренной перестройке, была Тверь, пострадавшая от пожара в 1763 году. Опыт строительства Твери лег в основу строительства многих провинциальных городов.

Курск тоже подвергся реконструкции. Поводом к его перепланировке тоже послужил большой пожар, опустошивший значительную часть города в августе 1781 года. После этого губернатор Прозоровский приказал составить проект нового плана города. Он предусматривал регулярную планировку города в основном по прямоугольной системе с сохранением направления исторически сложившихся дорог - Большой Московской и Херсонской улиц и центральной площади перед зданием Знаменского собора.

Как писал Р.В. Воротников в своих очерках об истории Курска, "новая планировка городов в известной степени учитывала старую, особенно там, где сложный рельеф местности, не позволяя механически применять клеточную систему, или где старые архитектурные памятники были слишком значительны в градостроительном смысле, чтобы не включать их в новую планировку В основном новшества заключались в расширении и выпрямлении улиц, в вынесении домов на красную линию, в равномерном распределении площадей, в замене деревянных домов каменными, в широком создании новых административных и торговых центров".

После получения генплана Курск, как и многие провинциальные города, изменил свой облик. Он был разделен на четыре части: Городскую, Закурную, Стрелецкую и Пушкарную. Во всех четырех частях появились кварталы, которые делились на каменные, то есть где разрешалась постройка каменных домов, и деревянные, где можно было строить и деревянные дома. Так при застройке города беспорядочно разбросанные слободы уступили место правильным кварталам, кривые переулки - прямым широким улицам, каждая из которых получила определенное название. Строительство велось преимущественно по двум направлениям - Московской улицы (ныне ул. Ленина) и Херсонской (ул. Дзержинского).

Московские ворота

При въезде в город на Большой Московской дороге были выстроены Московские триумфальные ворота. Завершалась Московская улица древней Красной площадью, которая являлась административным центром. На выезде из города в южном направлении, как и во многих городах того периода, тоже стояли ворота (Херсонские).

Непременным атрибутом нового городского ансамбля были так называемые присутственные места и гостиные дворы. Для первых выбирался наиболее выигрышный участок, вторые обычно обрамляли одну из центральных площадей. Дворянские собрания, духовные консистории, епархиальные училища, театры и тому подобные общественные здания, не говоря уже об особенностях построек, принадлежавших местной знати, привнесли в ансамбли русских городов первой половины XIX века не столько ампир, сколько ранний классицизм. Создателями "провинциального классицизма" были столичные архитекторы М.Ф. Казаков, Луи фон Руска и др. Они очень любили смягченные формы - угловые округления, ротонды, сочные раскреповки, разного рода ниши.

Центральная площадь города была создана в соответствии с требованиями этого периода и первым генеральным планом 1782 г. Первоначально застройка Красной площади формировалась зданиями Знаменского собора, домом наместника, казенных строений, гостиного двора и торговых лавок. Это определило характер города, в котором большую роль играла торговля, наложившая своеобразный отпечаток на весь его облик.

Большое место уделялось строительству купеческих лавок, "каковы, по мнению властей, не для единые их пользы, но и для красоты города по основанию прожекта предполагаются". Так перестройка XVIII веска полностью изменила облик древнего Курска.

Светлана КАЛИНИЧЕНКО

Опубликовано: "Курская правда" от 9 января 2004 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
09.10.2013 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову