Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ...

автор: И. Лоташова

В очередной раз пройдя по залам Курского краеведческого музея, мы выбрали несколько экспонатов, чтобы показать разнообразие и историю представленных там предметов, за которыми - эпохи, события, люди... Мы расскажем о многом из попавшего в сферу нашего внимания, а пока - только три экспоната.

КУРЯН ДОСТОЙНЫХ ИМЕНА

Филипцов Филипцов

Портрет Александра Ивановича Филипцова, купца 2-й гильдии, почетного гражданина города Курска. На оборотную сторону портрета доселе никто не смотрел, а там обнаружилась любопытная надпись, датированная 1 сентября 1876 года. Кроме имени и титула этого достойного человека, там указано: " ... в память благодарности городского общества за пожертвованные им (А.И. Филипцовым) в банк на вечные времена девяносто тысяч рублей серебром с благотворительной целью". Среди курских меценатов дореволюционного периода этот человек занимает особое место.

ЗАМОК ОТ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

У каждого предмета, как и у человека, есть своя судьба. Когда-то он был создан, служил людям, потом из-за ветхости его выбрасывали. Но некоторые вещи сохранились и стали памятниками своему времени. В Курском краеведческом музее хранится более 150 тысяч экспонатов, исследования их «жизненного пути» - один из видов научной работы сотрудников музея.

Недавно в зале, рассказывающем о событиях революции 1917 года, рядом с фотографиями курян, участвовавших в установлении советской власти в Москве, появился новый экспонат - большой навесной замок.

Когда в октябре-ноябре 1917 года в Москве разыгрались революционные трагические события, Московская дума, штаб Московского военного округа, верхушка солдатского совета и городские комитеты эсеров и меньшевиков начали сопротивление переходу власти и сформировали комитет общественной безопасности. В этот момент особенно важным был вопрос о Кремле - крепости с сокровищницей и арсеналом, тот, кто им владел, мог диктовать свою волю противнику.

В годы Первой мировой войны охрану Кремля нес 56-й запасной батальон, впоследствии переформированный в полк. В октябре 1917-го в охране состояли пять рот этого полка. Солдаты были настроены большевистски, но офицеры к советской власти - враждебно. 28 октября белые захватили Кремль. Солдаты подчинились приказу командующего Московским округом полковника Рябцева и сложили оружие. Двадцать три обезоруженных солдата были расстреляны у арсенала. Но и сами юнкера находились» в окружении отрядов красногвардейцев и революционных солдат. В ночь на 31 октября Красная гвардия перешла к решительным действиям, и к исходу этого дня подготовила условия для наступления. Ее поддерживала» артиллерия. Орудия, установленные на углу Волхонки и Моховой, на Никольской и у Каменного моста прямой наводкой били по Кремлю. От артиллерийского огня сильно пострадал Малый Никольский дворец. 2 ноября в 5 часов вечера комитет общественной безопасности капитулировал. На рассвете 3-го революционные отряды вступили в Кремль... Свидетелем этих событий был

Яков Коптев, уроженец деревни Сидоровка Щигровского уезда. В 1957 году с его слов в книге поступлений экспонатов в музей была сделана следующая запись: «В 1915 году я был мобилизован на военную службу, а летом 1917-го откомандирован в Кремль, к штабу командующего войсками Московского военного округа генерала Рябцева. Мы обслуживали столовую и чайную штаба. Кроме того, мне было поручено смотреть за двором и замыкать на замок в одинадцать часов вечера Спасские ворота Кремля и открывать их рано утром.

В ноябре 1917 года, после боев, в Кремль вошли юнкера. Дело было утром, я вышел с группой сослуживцев на крыльцо столовой и тут же был арестован. Нас держали под арестом дня четыре, а потом отпустили.

Когда в Кремль пришли большевики, они стали запирать ворота своим замком, а старый остался у меня. На мои вопросы ответили, что он не нужен, и его можно выбросить. Я увез его в Сидоровку, куда уехал в 1918 году. По окончании войны работал кладовщиком в колхозе и использовал кремлевский замок для запирания амбара. Потом им пользовались кладовщики, работавшие после меня. В мае 1957-го я выехал к сыну в Рышково и взял указанный замок с собой, а принес его в Курский музей».

Рассмотрев предложение Якова Алексеевича, закупочная комиссия признала экспонат имеющим музейное значение и оценила его в 20 рублей (по тем временам сумма значительная).

Так обычный бытовой предмет стал свидетелем рождения новой эпохи, причудливо распорядившейся и его судьбой.

Ирина ЛОТАШОВА, зав. отделом истории современности краеведческого музея. (Опубликовано: "ГИ" от 07 июля 2007 года)


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
07.08.2013 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову