Посещение Курска Его Императорским Величеством
Николаем II в 1902 году

автор: В.СТЕПАНОВ.

И ГРЯНУЛ "БОЙ"

Николай II Александрович

Август 1902 года в корне изменил тихую жизнь провинциального Курска. Такое оживление было связано с решением Главного штаба Российской армии провести на территории Курской губернии большие военные маневры.

С 12 августа по 6 сентября 1902 года (по старому стилю) под Курск были стянуты войска Московского, Киевского, Виленского и частично Одесского округов. Среди них - армейские корпуса, стрелковые, пехотные и кавалерийские дивизии, понтонный батальон и другие.

С 22 августа в район учений с севера ежесуточно приходило по двадцать воинских эшелонов, а с южной стороны поступало до четырнадцати. За 12 суток 160 воинских эшелонов прибыло в Курск, где был назначен сбор войск.

Главный район учений проходил по долине реки Сейм от Курска до Льгова. В действие были введены две "враждующие" армии. "Московскую армию" возглавлял Великий Князь Сергей Александрович, начальник штаба - генерал-лейтенант Соболев;

"Южную" - военный министр генерал-адъютант А.Н. Куропаткин, начальник штаба - генерал-лейтенант В.А. Сухомлинов.

Общая численность участвующих в курских маневрах войск составила 163 батальона, 85 эскадронов и сотен, 90 батарей из 408 орудий. На долю пехоты приходилось 156 батальонов, 48 эскадронов регулярной конницы, 30 сотен казаков, 84 батареи из 372 орудий пешей артиллерии, 6 батарей из 36 орудий конной артиллерии. Кроме того, 5 батальонов составили части инженерных войск, а 2 батальона -военные и юнкерские училища.

...А КОМАНДИР УЖЕ В СЕДЛЕ

На маневры должен был приехать сам Император. В ожидании его прибытия в Курск съехались корреспонденты столичных и провинциальных газет, представители Российского телеграфного агентства, иностранные наблюдатели: город пышно украсился и принял праздничный вид.

Частные дома, банки, учебные заведения, телеграфные и трамвайные столбы, балконы украсили портреты и вензеля инициалов царя, флаги, ковры, гирлянды из цветов. Особенно эффектно выглядел Дом губернатора на улице Херсонской (ныне - Дзержинского).

Первыми в Курск 28 августа 1902 года прибыли Великий Князь Сергей Александрович и Великий Князь Михаил Николаевич, генерал-фельдмаршал, главный посредник в проведении больших военных маневров.

На следующий день, 29 августа, в 18 часов 15 минут в Курск прибыл Император Николай II с наследником престола Цесаревичем Алексеем, Великие Князья Владимир Александрович и Николай Николаевич (младший). В парадном зале железнодорожного вокзала "Курск-1" в Ямской слободе Императора встречали курский губернатор А.Д. Милютин, представители губернского и уездного дворянства, земства, волостных старшин, купеческого общества, депутация из 14 уездных городов губернии.

Ставка Императора разместилась на станции Рышково.

Ранним утром 1 сентября 1902 года центральные улицы Курска заполнили горожане. Превосходный порядок обеспечивали полицейские и филеры. Губернатор запретил зевакам во время проезда царя по улицам города сидеть на заборах и крышах, деревьях и фонарных столбах.

В 10 часов утра торжественный звон колоколов известил курян о прибытии царя со свитой к Триумфальной арке на улице Херсонской. У дома Зубкова (ныне - поликлиника № 2) царскую кавалькаду поджидала депутация от городской думы и огромная толпа горожан. Приняв от городского головы хлеб-соль. Император направился на Красную площадь в Знаменский собор.

У входа в собор царь был встречен с крестом и святою водою епископом Курским и Белгородским Лаврентием, четырьмя архимандритами и монашествующей братией. После божественной литургии и молебствия преосвященный Лаврентий приветствовал Николая П торжественным словом и вручил ему икону Знамения Божией Матери.

В Сергиево-Казанском соборе царь с интересом осмотрел резной позолоченный иконостас и выставленные для обозрения знамена курских дружин - участниц обороны Севастополя в период Крымской войны. Позже он посетил Знаменскую общину сестер милосердия Курского отделения Красного Креста (дом с садом располагались во дворе нынешнего здания гостиницы "Октябрьская"). Николай II обошел все палаты лечебницы, беседуя с больными, прошел в сад, где ему были представлены сестры милосердия, врачи и административный персонал.

Затем император проследовал к зданию Дворянского собрания (нынешний Дом офицеров). Через красивую анфиладу холлов он прошел в большой зал, где был открыт памятник его отцу - Императору Александру III. Николаю II преподнесли миниатюрную серебряную модель памятника и благодарственный адрес. В верхних этажах здания он осмотрел дворянский пансион-приют.

В Белом зале Дома губернатора Императора ожидали не только местные представители. Приехали губернаторы Орловской, Воронежской, Черниговской губерний. Здесь же были старосты и старшины этих губерний, а также по повелению самого царя - Харьковской и Полтавской. Многих царь расспрашивал о сельских делах.

Все дни учений куряне с интересом следили за происходящими событиями. "Курские губернские ведомости" писали: "Такое движение, оживление и такая кипучая деятельность редко выпадает на долю других городов, больших по размеру и населению..."

УЧЕНИЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ ПАРАДОМ

30 августа 1902 года Император Николай II прибыл на место учений и отправился в войска "Южной" армии, десятый корпус которой в это время разместился между ручьями Бобрик и Радушии.

Используя холмистую местность, 10-я кавалерийская дивизия провела две стремительные "атаки", задержав продвижение "Московской армии", но переправы остались в руках последней. Император объезжал войска, поздравляя части, в которых в тот день отмечали полковые праздники. Затем он верхом на коне направился в село Колпаково, где сел в экипажи, проследовал вдоль реки Реут на железнодорожную станцию Иванино (недалеко от нынешнего города Курчатова). Там он сел в поезд и вернулся на станцию Рышково.

Объезжая войска и наблюдая за учениями, в период с 30 августа по 4 сентября Император посетил села Лозовское, Дьяконово, Иванино и Колпаково, Моква, Касторное. У селения Мальцеве, в присутствии главного посредника маневров - Великого Князя Михаила Николаевича, 6н наблюдал за подходом передовых частей "Южной" армии и переправой вброд 4-й стрелковой бригады.

5 сентября в Курске на Казацком холме (ныне Северо-западный район) состоялся военный парад, в котором приняли участие 4230 генералов и офицеров и 89121 нижний чин. Николай П приветствовал войска и выражал всем благодарность. Парад наблюдал и шах персидский, прибывший с многочисленной свитой на маневры в Курск. Интересные фотографии об этих событиях сейчас можно увидеть на выставке в одном из залов Курского краеведческого музея.

"Курск" №43 от 23.10.2002 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
ФОТОГРАФИИ - Приезд Государя в 1902 г.

И. Ликоренко: Акварели



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову